代表视窗
阿拉身边的代表 | 余叶:当好乡村振兴的领头雁
发布日期:2022-06-16     浏览数:44

余叶 普陀区第十八届人大代表 展茅伟叶家庭农场负责人

       曾是为家人健康考虑的一个举动,使她开始养鸽创业;她从“四对鸽子”起步,如今发展到拥有“千羽大军”,成功走出一条创业之路。她就是区第十八届人大代表、展茅伟叶家庭农场创办人余叶。

       10年间,余叶把农特产品从线下搬到线上,为农特产品插上电商的“翅膀”,实现农民“菜园子”与客户“菜篮子”的有效对接,带领周边的家庭农场、经济合作社、创业妇女共奔乡村振兴共富路。

       一张茶席、几把座椅,一派休闲的农家时光……在这惬意的环境中,余叶忙着在“寻味展茅寻鲜记”小程序商城上架农特产品。“寻味展茅寻鲜记”小程序是2016年成立舟山市源农电子商务有限公司后开发的线上销售平台,除销售农场生产的鸽子蛋、乳鸽、土鸡等农特产品,现在还增加了生鲜、联盟好物、乡村旅游、乡村助农板块。

       余叶的创业纯属“无心插柳”。一次朋友聚会,余叶听朋友说孕妇食用鸽子蛋有利于补充营养。说者无意,听者有心。2012年,当时还在上海工作的余叶夫妇,决定放弃上海的生活,回家乡舟山养鸽子。一年以后,以夫妻俩名字命名的伟叶家庭农场应运而生。


       起初,夫妻俩对鸽子养殖一窍不通,放养的鸽子出现偷吃庄稼的情况,还把病原体带回鸽舍。于是,夫妻俩赴绍兴、丽水等地取经。紧接而来的H7N9流感、“灿鸿”台风等灾害又一次次让这个初生的家庭农场陷入寒冬。但这没有浇灭余叶养殖鸽子的一腔热情。余叶从鸽种的选择、饲料的投放、常见病的防治等基本知识学起,不断在学习中实践,在实践中提高。碰到难题翻阅资料,遇到困难请教行家,并在农林部门帮助下,建起农场鸽种防疫实验室。就这样,夫妻俩一步步从门外汉变成了养鸽专业户,伟叶家庭农场逐渐步入正轨。


          2013年,互联网大潮滚滚而来,余叶敏锐地察觉到了互联网带来的机遇,迅速加入电商行列。2016年,余叶成立了舟山市源农电子商务有限公司,有效整合金融、电商、物流、社区、政务、公益等各类社会资源,以电子商务为媒介,不断扩大农产品、特色产品网上销售规模。此外,余叶还与周边的家庭农场、经济合作社、创业妇女抱团合作,做到差异化发展,合作共赢。仅一年时间,公司销售额就突破百万大关。


          2017年,乡村游开始风靡,展茅干施岙、普陀田园综合体游客盈门。余叶再次把握住乡村游的契机,创立了展茅干施岙网创服务驿站,以旅游宣传展销为重点,通过旅游客户带动消费,让舟山居民和外地游客对展茅的农特产品有更深的了解。

       2022年2月,余叶光荣当选为区第十八届人大代表,余叶表示,她将更多地倾听民声民意,多为百姓发声,同时也将继续当好乡村振兴的领头雁,引领广大农民、妇女勤劳创新致富,在共同富裕的道路上贡献自己的一份力量。


研究室

© CopyRight 2010-2022 All Rights reserved. 普陀区人大常委会版权所有  浙ICP备19007105号-1
主办:普陀区人大常委会办公室  联系电话:0580-3089607
浙公网安备33090302000136号