媒体关注
人大护航 海洋公益保护人守好“蓝色”鱼舱
发布日期:2022-06-16     浏览数:44

       海洋是舟山人民的生命源泉,海洋生态环境事关民生。保护海洋资源和环境,是当前加强生态文明建设的重要内容,也是新课题,采取有效措施加强海洋生态保护,既是对担负着海洋生态保护职责有关部门的新要求,也是对公益诉讼提出的新目标。


       近日,在区人大法制与监察司法委和区人大代表的监督指导下,经过检测和计量后,区检察院的检察官将鱼苗进行陆续投放,107万余尾小鱼奔向大海。这也是区人大和区检察院在打造“数检督”应用场景后,首次对办理的破坏海洋生态资源的民事公益诉讼案件的生态修复工作进行全程现场监督。




       通过将以生态损害赔偿金购买的鱼苗放归大海,不仅有力打击非法海洋捕捞、非法买卖国家保护海洋生物行为,同时努力修复因非法行为而遭破坏的海洋资源和环境,使海洋生态修复“看得见”“摸得着”,而且取得了良好社会效果和实际生态效果。实践证明,守护海洋,公益诉讼可以大有作为。

       对于用好公益诉讼这把利剑保护海洋自然资源和生态环境,普陀区人大常委会早于2018年11月于区第十七届人大常委会第十五次会议上就通过了《关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》,《决定》要求,检察公益诉讼努力为社会组织参与海洋环境公益诉讼搭建平台,充分尊重和支持有关行政机关发挥维护公共利益专业优势,同时发挥自己维护公共利益的诉讼优势和督促作用,实现保护海洋自然资源和生态环境的最优效果。


       截至目前,普陀区已在20余件破坏海洋自然资源与生态环境公益诉讼案件中适用生态赔偿、增殖放流、劳役代偿等修复责任承担方式,向污染企业或个人索赔海洋生态环境损害赔偿金人民币近100万元,督促增殖放流各类鱼苗400万余尾,相关当事人已完成修复劳动10余次,守护我们的“蓝色”鱼舱资源和海洋生态环境。




© CopyRight 2010-2022 All Rights reserved. 普陀区人大常委会版权所有  浙ICP备19007105号-1
主办:普陀区人大常委会办公室  联系电话:0580-3089607
浙公网安备33090302000136号