工作动态
六访六促 | 谋良方献良策,普陀人大这波助企纾困活动,很走心!
发布日期:2022-06-13     浏览数:67

      

       普陀依托得天独厚的资源禀赋,拥有“以山而兼海之胜当推普陀”的赞誉和“中国优秀旅游城市”、“国家生态示范区”、首批“浙江省旅游经济强区”等多个荣誉称号。近年来,不断完善旅游配套设施的同时,将“山、水、城、村、景”等资源重新整合,积极推进旅游与文化、农业、体育、商业、工业等产业深度融合,确立了“多点开花”的全域旅游模式,有效地激发了全域旅游经济的活力,旅游产业发展势头良好。

 

 

       疫情突袭,文旅企业首当其冲遭受重大打击。旅行社、景区景点、酒店餐饮等核心产业一度处于停滞状态。2020年至2022年产业下降明显,尤其是2022年1-5月,更呈现断崖式下降。为此,普陀区人大常委会专门成立调研组,开展了“疫情下文旅产业发展”主题调研活动。

 

       调研组实地走访了桃花镇、东极镇,重点走访了民宿、客栈、渔农家乐以及部分商圈、酒店、影院等十余家,并通过和部分餐饮、住宿、旅行社相关企业负责人进行座谈交流,原汁原味听取文旅企业面临的困境······

       住宿餐饮业退订现象屡有发生,一定程度上造成食材、物料浪费,无形中增加了运营成本。

       民宿发展举步维艰,民宿入住率较往年同比下降一半以上。

       电影院受疫情严控政策影响,上座率大幅下降,远远达不到收支平衡。

       大部分文旅企业实行轮岗、待岗、裁员、降薪等方式降低运营成本,仍难以支付运营所需人工、水电、维修、房屋租赁等项基本费用。

       ······

 


       结合前期的调研走访,调研组先后在东极、桃花的人大代表联络站里召开“助推文旅企业、促进稳进提质”座谈会。调研组成员、人大代表、部门相关负责人齐聚一堂,纷纷为“文旅经济”发展出谋划策:

       在符合疫情防控政策平稳落实的前提下,有序推动文旅市场主体复工复产,利用网络等媒介及时公布疫情防控政策,做好疫情防控舆论引导,落实文旅安全属地管理。

       持续扩大信贷投放,全力支持文化和文旅行业,降低贷款利率以及准入门槛,对符合条件、预期发展良好的文旅企业加大金融支持力度加快助企政策兑现。

       促进社保缓交、稳岗补贴等一系列政策落地,继续出台积极的文旅消费优惠政策,激发和释放文旅消费需求。

       筹办节会促进文旅营销,持续办好特色节庆赛事,例如福集、海稻音乐节、越野赛、全国海钓名人精英赛等品牌活动,带动文旅产业持续发展。

        ······

        “我们感到欣慰的是,由调研组即时收集转交的两条文旅企业的纾困建议立即得到了相关部门的及时回应。区文广旅体局将在做好疫情防控工作的前提下调整电影院上座率,商务局将进一步扩大“嗨普陀”幸福购的白名单企业库,这些都是实实在在的惠企行动。这次活动还收集到了不少的意见建议,我们将整理提交给区政府相关部门。”调研组组长、区人大常委会副主任陈红说。 

       参加调研的区人大代表,同时也是文旅企业负责人的严芬君表示,真心欢迎这种形式的走企、助企、惠企活动。希望有更多的代表通过不同形式的走、听、问,及时收集企业经营困难问题,听取文旅企业的建议意见,在政策允许范围内尽力帮助企业解决问题,让疫情防控政策更具温度,提振企业自身信心,实现文旅企业创新化、规模化以及高端化的发展。


研究室






© CopyRight 2010-2022 All Rights reserved. 普陀区人大常委会版权所有  浙ICP备19007105号-1
主办:普陀区人大常委会办公室  联系电话:0580-3089607
浙公网安备33090302000136号