代表视窗
阿拉身边的代表 | 陈国庆:谱写新时代的奉献之歌
发布日期:2022-05-31     浏览数:84


陈国庆 区十八届人大代表 舟山市成功之路汽车维修服务有限公司董事长

  在新经济时代,积极履行社会责任是“企业家精神”的表现之一。在舟山市普陀区,有这样一个人,在事业上敢打敢拼,在生活中有社会担当。他,就是区第十八届人大代表,舟山市成功之路汽车维修服务有限公司董事长陈国庆。

        长期以来,陈国庆坚持积极组织、参加各类社会公益活动。每年高温酷暑,他都会带着员工去慰问交警及环卫工人,并在高峰期间协助交警指挥交通,通过实际行动向更多的老百姓宣传交警工作的不易和重要性;每年春节、重阳节期间,他会去敬老院为老人送上心意,陪老人做游戏,与老人嘘寒问暖。陈国庆还发起组织了“冬衣送温暖”活动,给大干社区两百多名70岁以上老人和勾山敬老院老人送去羽绒背心,让老人感受社会的温暖;同时与四川贫困地区84名女童结对助学五年,进行帮扶。舟山“创城”以来,陈国庆经常带领公司志愿者开展“创城”环境卫生整治活动,对辖区各个卫生死角开展清理、整治,不仅使辖区环境面貌焕然一新,同时也增强了公司志愿者的公益热情,带领传递了“文明创建、人人有责”的社会正能量,以实际行动为创建文明城市贡献一份力量。


        为更好地协助街道与社区做好防台救灾工作,2012年,陈国庆在公司组建了由党员、志愿者组成的“爱之行”防灾应急救援小分队,在每年台风侵袭期间,他带领救援队队员昼夜值班,安排人员车辆时刻待命于街道抗台指挥中心和各个社区,随时保持“哪里需要我,我就会出现;哪里有险情,哪里就有我”的状态。在2017年台风“卡努”侵袭期间,舟山普降大暴雨,多处低洼地带受淹严重、房屋受损、人员被困。陈国庆带领队员们积极投入到抗台救援工作中,跟着队员们使用皮划艇深入大干社区、平阳浦社区等受灾地点进行援救,顶着风雨趟着齐腰深的积水,不顾危险挨家挨户查看情况、开展救援。经过8个小时不间断的抗台工作,成功转移了受灾人群60余人,疏通社区各个阻塞路段,有效保护了当地人民群众生命财产安全。



       作为公司管理者,陈国庆十分注重企业文化建设。他投入20万元修建了“成功之路”服务中心,布设了文化展厅、会议室、多功能活动室、图书阅览室、谈心谈话室、代表工作室等,为员工提供免费活动场所和各种专业化服务,还通过定期不定期地组织开展各种凝聚人心的企业团建活动,提升员工的社会责任感和服务意识,为企业发展注入源源不断的动力。

       “ 一个人能让他人获得信任,靠的是诚实守信;企业的永久稳步发展,靠的是企业诚信做事”,这是陈国庆常挂在嘴上的两句话。凭着这样的为人之道、从业之道,陈国庆用他的热诚,谱写了一曲新时代的奉献之歌。“当选人大代表意味着新的责任与担当”,陈国庆表示,自己不仅要带领企业实现做大做强的目标追求,还要更努力地回馈社会、传递关爱的社会责任,更要以饱满的政治热情认真履行人大代表职责,积极建设建言献策,用真挚情感和实干精神诠释人大代表的深刻涵义。



© CopyRight 2010-2022 All Rights reserved. 普陀区人大常委会版权所有  浙ICP备19007105号-1
主办:普陀区人大常委会办公室  联系电话:0580-3089607
浙公网安备33090302000136号