工作动态
“法律巡视”为好山好水好空气护航---区人大常委会开展环境保护法执法检查
发布日期:2022-05-11     浏览数:95

       5月11日上午, 区人大常委会执法检查组围绕《中华人民共和国环境保护法》贯彻实施情况开展专项执法检查。

       检查组一行先后来到万邦船舶重工(舟山)有限公司和沈家门墩头8000吨/天的污水临时处理设施点,通过实地检查企业环保措施落实、大气污染源头管控、生活污水处理等情况,并召开座谈会,听取区政府关于环境保护法贯彻实施情况的汇报 ,与人大代表、相关职能部门和企业负责人从思想认识、宣传普及、排污企业技术手段、环保执法监管责任等方面全面深入了解环境保护工作开展情况。


       检查组认为,《环境保护法》实施以来,区政府深入贯彻习近平生态文明思想,坚定践行绿水青山就是金山银山理念,大力实施生态文明示范创建行动,全力打好“四大”污染防治攻坚战,着力推动高质量发展建设共同富裕示范区先行区,持续开展各项执法检查,以最严格制度、最严密法治保护生态环境,有力推动法律法规贯彻实施,普陀生态环境质量稳中向好,全区生态文明建设呈良好发展态势。

       检查组指出,要从依法治国、依法行政的高度认识环境保护法的宣贯工作,推动各级领导干部带头学法用法知法守法,用法治思维、法律手段解决环保问题,带头适应和引领新法实施的新常态。要切实履行好政府对辖区环境质量负责的法定职责,加大环境保护工作的组织实施力度,支持相关责任部门严格执法,推动建立环保执法与刑事司法联动机制、环境行政执法与行政强制联动机制。要持续深入推进各类环保执法行动,促进排污企业守法运营;进一步充实全区环保执法监察队伍,着力开展执法业务培训,提升环境监察人员执法业务技能;进一步加大投入,夯实环保基层基础工作,提高业务装备水平,保障环保工作持续有效开展。


研究室



© CopyRight 2010-2022 All Rights reserved. 普陀区人大常委会版权所有  浙ICP备19007105号-1
主办:普陀区人大常委会办公室  联系电话:0580-3089607
浙公网安备33090302000136号