工作动态
就业是最大的民生 | 区人大常委会开展就业促进法执法检查
发布日期:2022-05-11     浏览数:113

       充分发挥执法检查“法律巡视”作用,推动解决法律实施中的突出问题,促进就业监督,凝聚民心汇聚民力,切实增强人民群众的获得感和幸福感。

       5月11日,区人大常委会执法检查组赴企业、学校、社区等开展《中华人民共和国就业促进法》执法检查,召开座谈会倾听原汁原味的基层声音,并就接下来的工作提出针对性要求。区人大常委会主任、就业促进执法检查组组长戴灵芝参加。

 

       执法检查组视察了同筑职业培训学校、海中洲集团公司、普陀湾众创码头,还走进东港街道兴普社区,了解企业、机构执行就业促进法情况,深入听取人大代表和基层群众意见建议。在下午举行的汇报会上,听取了普陀区政府贯彻实施就业促进法的情况汇报,并与相关职能部门、科创企业负责人进行座谈交流。

       执法检查组指出,区政府全面落实省、市关于共同富裕示范区建设的目标任务,始终坚持把“稳就业、保民生”摆在全区经济社会发展的突出位置,不断凝聚促进就业创业的强大合力,聚焦高标准贯彻践行就业优先战略,聚焦高能级打造创业孵化生态园,聚焦高效率落实援企复工扩就业,聚焦高层次推动重点人群就业共富,聚焦高质量营造公正有序就业环境,聚焦高水平提升就业服务实效,在促进就业创业工作上,思路清、办法多、经验好,切实推进了就业优先战略落细落实。

       执法检查组强调,就业是最大的民生,是“国之大者”。要把稳就业、保就业放在突出位置来抓,运用好数字化工具,加强就业情况监测。要持续扩大求职就业需求,缓解就业需求结构性矛盾;要不断加强基层平台建设,完善基本保障;要大力提升人力资源服务企业专业化、正规化水平,促进人力资源服务行业发展;要积极宣传,规划和整合技能人才培养相关政策,推动开展企业自主培训;要加强法律法规宣讲和普及,提升劳资双方法律意识。


研究室

© CopyRight 2010-2022 All Rights reserved. 普陀区人大常委会版权所有  浙ICP备19007105号-1
主办:普陀区人大常委会办公室  联系电话:0580-3089607
浙公网安备33090302000136号