乡镇人大
【助力共同富裕 代表在行动】闲置农业资源下隐藏的财富密码
发布日期:2022-05-06     浏览数:118

       “去年村里获评了舟山市村集体经济发展进步奖,奖励了30万元。这是对我们村子发展的最大肯定。”近日,站在120亩的虾塘边上,普陀区人大代表、桃花镇青龙村党总支书记、村委会主任周友军分享起了村子致富的故事。


       青龙村是传统渔业村,由于近海渔业资源持续衰退、年轻船员招募困难等原因,捕捞行业越来越不景气,村经济发展缓慢,是桃花的经济薄弱村。


       怎样摘掉经济薄弱村的“帽子”?如何增加村民的收入?压在周友军心中的石头变得越来越重。为了听听大家的想法,周友军积极走访村民,听取他们的意见建议,并对意见建议的可行性进行评估。2020年,周友军将目光对准了鹁鸪门的虾塘,打算通过对外承包虾塘实现致富。想法有了,新的难题又出现了,通过初步预算虾塘的前期改造需要投入175万元,并不富裕的村集体经济成为了制约虾塘改造的瓶颈。

       但周友军并没有放弃,他带领村民们对虾塘展开精细化评估。通过计算,虾塘面积107亩,按照每亩800元的承包费,一年仅有8.5万元。提升改造后,虾塘面积可增至120亩,承包费可以达到每亩3000至5000元,年收入可增长40至50万元。


       评估的结果坚定了周友军的信心。他将改造虾塘的想法向镇政府做了汇报,得到了镇领导的大力支持。周友军开始走访各相关部门,努力申请项目资金支持。“我申请了水库移民项目、‘一事一议’项目,还向区海洋与渔业局申请省补资金、向市区农业农村局申报项目资金,通过拼盘方式凑足了钱。”周友军说。虾塘改造完成后已于去年全部承包出去,为村集体带来了百万元的收益。


       后沙头的船舶修造厂也是青龙村重要收入来源。2021年,该船厂承包合同到期,由于多种原因,原承包方没有继续承包的意愿。为了留住这笔收入,周友军积极说服船厂老板,为他分析利害,打消疑虑,并鼓励其与他人共同承包。最后,原承包人选择继续承包,并直接支付了5年的承包费用共计80万元。

       作为上一届的镇人大代表,新一届的区人大代表,周友军想的最多的就是如何让村里富起来,让村民富起来。在2022年召开的区人代会上,周友军建议推行和完善“公司+渔农民合作社+渔农户”的合作模式,拓宽渔农民多元发展的创业就业渠道,加快渔农民致富步伐。

       “接下来我将继续探索村集体经济发展新模式,努力丰富村经济业态,因势利导壮大村集体经济,让村民的钱袋子鼓起来,用自己的实际行动助力共同富裕示范区建设。”周友军说。

© CopyRight 2010-2022 All Rights reserved. 普陀区人大常委会版权所有  浙ICP备19007105号-1
主办:普陀区人大常委会办公室  联系电话:0580-3089607
浙公网安备33090302000136号