工作动态
区十八届人大常委会召开第二次主任会议
发布日期:2022-04-27     浏览数:216

        427日上午,普陀区十八届人大常委会召开第二次主任会议。区人大常委会主任戴灵芝主持会议,副主任陈春汉、孙德明、王洲琼、顾志月、陈红、马亮峰参加会议。



    会议听取了区委常委、区人民政府党组成员俞能关于《粮食安全保障条例》执法检查意见落实情况的报 告以及2022年度全区民生实事项目进度计划报告。



      会议指出,各级政府及相关部门一定要充分认识粮食安全在“六保”任务中的基础性、前提性地位,层层压实粮食安全责任。要加快完善粮食安全应急保障体系建设,不断增强全区粮食市场保供能力。要对照《条例》要求,完善粮食流通、储备、加工、质量安全等各个环节的全链条监管。要加大社会宣传,营造爱粮节粮的新风尚,让节约思想根植人心。

   会议强调区政府及相关部门要切实担负起项目建设主体责任,抓好民生实事项目的建设管理,真正让政府的承诺落到实处。要建立向区人大月度书面报告制度,年中、年度上会报告制度,让区人大常委会、各监督小组及广大代表及时了解项目进展情况。区人大常委会将出台关于2022年度民生实事项目跟踪监督方案,确保各项民生实事项目保质保量完成,真正见实效、顺民意、得民心。

    会议听取了区人民法院和区人民检察院关于员额法官、检察官履职评议整改意见落实情况的报告

       会议认为,两官履职评议工作的常态化、规范化持续推动下,两院两官自觉接受人大监督的意识得到了明显提升,案卷质量、工作作风等方面得到了不同程度的加强,接下来要继续做好履职评议后半篇文章,针对群众反映强烈的突出问题,要加大督办力度,限期整改,并适时开展回头看,巩固整改成果。要以两官履职评议为契机,把人大依法履职与推进司法工作发展有机结合起来,进一步改进司法队伍的作风能力建设。

   会议还讨论了区人大常委会关于开展《中华人民共和国节约能源法》和《浙江省实施<中华人民共和国节约能源法>办法》实施情况执法检查方案、关于开展《中华人民共和国就业促进法》实施情况执法检查方案、关于开展《中华人民共和国环境保护法》实施情况执法检查方案,《关于听取和审议区政府关于法治政府建设工作情况报告的实施方案》《关于开展员额法官履职评议的工作方案》《2022年度民生实事项目实施情况跟踪监督方案》《普陀区人大代表联络站绩效评价办法》《区十八届人大一次会议重点建议督办方案》《关于组织开展全区各级人大代表六访六促推动高质量发展建设共同富裕示范区主题活动的方案》。

    常委会各工委、办、室主任,相关副主任列席会议。区政府、区人民法院、区人民检察院、区发改局、区农业农村局、区商务局负责人和部分人大代表列席会议相关议程。

研究室


© CopyRight 2010-2022 All Rights reserved. 普陀区人大常委会版权所有  浙ICP备19007105号-1
主办:普陀区人大常委会办公室  联系电话:0580-3089607
浙公网安备33090302000136号