公告栏
中共舟山市普陀区人大机关党组关于十三届区委第九轮巡察整改进展情况的通报
发布日期:2022-04-24     浏览数:268



根据区委统一部署,2021824日至2021914日,区委第三巡察组对区人大机关党组进行了巡察。20211117日,区委第三巡察组向区人大机关党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

区人大机关党组把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到区委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的责任担当改正问题,切实做好整改工作。一是提高思想认识,把握整改要求。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、省市区委对推进新时代人大工作和建设的决策部署要求,认真贯彻落实区委对整改工作的要求,进一步提高班子成员和机关干部对巡察整改工作的认识,切实增强了全体机关干部落实好巡察整改任务的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是加强组织领导,明确整改任务。严格落实整改工作主体责任,机关党组书记切实履行整改工作第一责任人责任,成立以党组书记为组长的区人大机关巡察整改工作领导小组,研究制定整改方案,深入查摆问题,深刻剖析根源。三是狠抓整改落实,确保取得实效。压紧压实整改工作责任制,对重点问题实行跟踪督办,做到完成一项、销号一项,确保件件有着落、事事有回音。切实运用好整改成果,建立健全长效机制,不断巩固和扩大整改成果,使巡察整改成为推动人大工作改革发展的强大动力。

自巡察反馈以来,区人大机关党组共召开机关党组会议5次,巡察整改专题民主生活会1次,巡察问题整改责任分工及推进会议5次。巡察反馈的16个问题,目前已全部完成整改,研究制定文件4个,修改完善制度3项,提醒谈话1人,发放黄色监督预警卡2人。

一、关于发挥参谋助手作用还有不足”问题的整改情况

一是切实落实常委会各委室服务“三会”职能,对人大重要会议、重要活动坚持超前考虑,及早谋划,提前协调。

二是充分发挥各专委会作用,围绕区委中心工作和人大常委会重点工作,科学筛选确定调研课题,深入开展调查研究。巡察反馈以来,开展了新冠肺炎疫情防控工作审议意见落实情况的监督,对《浙江省粮食保障条例》实施情况进行了执法检查,结合侨务法律法规做好外事侨务工作监督,开展了群众体育工作专题调研,对“最多跑一地”改革审议意见落实情况进行跟踪监督等,共召开座谈会12次,开展走访调研83次,向区政府提出关于全区海岛饮用水保障工作、全区群众体育工作、法治政府建设等方面意见建议34条。

三是加强对习近平新时代中国特色社会主义思想以及代表法、组织法、选举法等人大工作有关法律法规学习。制定《区人大常委会2022年度例会学法计划》,自20223月起,每两个月学习一部法律,由相关专委负责授课,增强区人大机关干部依法履职水平。

二、关于“推进基层人大代表联络站‘规范化、常态化、数字化’建设不够有力”“闭会期间组织人大代表参与视察、调研、询问的覆盖面不广,部分代表的活动参与热情不高”问题的整改情况

一是扎实推进基层人大代表联络站“规范化、常态化、数字化”建设。各镇、街道联络站、点2021年共开展活动101次,17次主题活动,各级人大代表接访群众420余人次,认真倾听群众意见建议,帮助群众解决实际困难。

二是发挥代表的桥梁纽带作用。紧扣“内容高质量、办理高质量”要求,通过会前引导、大会审核、闭会期间培训等方式,引导代表提出高质量的议案建议。建立代表建议集中面商机制,对重点建议、基本满意的建议由人大牵头,政府及相关部门与代表面对面沟通,充分听取代表对办理工作的意见建议,不断提升问题解决率。2021年共收到代表议案、建议121件,办结率达到100%,满意率100%

三是创新活动载体,激发代表参与活动积极性。精心安排代表参加省、市、区三级人大代表届末集中视察以及“喜迎百年建党助推‘十四五’开局”走访服务选民活动等各类主题活动和专题调研,代表参与活动达1700余人次,汇总意见建议到民生传递递交给区委区政府领导30余条。

三、关于“班子成员职责不明确,班子整体功能未有效发挥”“党组主要负责人发挥各工委组成人员作用不充分”问题的整改情况

一是坚持集体领导与个人分工负责相结合,根据党组工作条例相关规定,重新制订《 区人大常委会机关党组成员分工的通知》,明确班子成员分工,职责落实到人。

二是发挥机关党组政治引领作用,强化政治思想工作开展力度,运用机关集中学习会、党支部大会、组织生活会等,调动机关干部工作积极性。自巡察反馈以来,共召开各类学习会5次,传达学习了十九届六中全会精神、省委十四届十次全体(扩大)会议精神、中央经济工作会议精神和区第十四次党代会精神等。

三是积极引导各工委副主任参与区委中心工作,激发干事创业激情,强化责任担当。抽调副科级区管领导参与城中村改造、信访维稳等重难点工作6人次,15名区管领导干部编排入疫情防控五包一干部名单,参与疫情防控演练30人次。

四、关于“贯彻民主集中制原则还有欠缺,议事规则制定不合理”“‘三重一大’事项研究决策不到位”问题的整改情况

一是召开专题党组会议研究讨论,修订《普陀区人大常委会机关党组工作规则》,规范机关党组议事决策程序,进一步明确决策范围、决策形式程序、监督问责等事项。严格执行“三重一大”民主决策制度,明确“三重一大”事项必须坚持党组会议集体讨论、党组负责人末位表态。邀请驻区委办纪检监察组参加机关党组会议,强化对“三重一大”事项的决策监督。

二是召开专题党组会议研究讨论,修订《普陀区人大常委会机关财务管理规定》。撤销财务管理小组,规定凡2万元以上经费支出均需提交机关党组会议讨论。

五、关于“党组会议记录不规范”问题的整改情况

调整会议记录人员,对新记录人员开展上岗前廉政谈话,提高认识,确保每次会议记录做到时间、地点、参加人员(包括请假人员)、主持人、记录人、会议主题、具体内容等七要素齐全,尽可能完整记录下发言者原话,客观记载会议情况,杜绝记录不规范问题发生。

六、关于“意识形态工作制度不健全”问题的整改情况

一是强化责任落实。把意识形态工作作为党的建设重要内容,列入区人大机关年度工作要点,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,增强意识形态工作实效。

二是按照分级负责和谁主管谁负责的原则,对意识形态工作进行分解,制定《关于区人大常委会机关党组成员在意识形态领域职责分工的通知》,明确班子成员职责分工。积极参与区委宣传部组织的各类网络舆情培训和应急演练,配合开展各项网络正面舆论引导工作。

三是全力推进对外宣传工作,在人大微信公众号开设“代表风采”“代表在履职”“阿拉身边的代表”“人大代表在‘疫’线”“为身边的女代表点赞”等栏目,宣传报道优秀代表19人,通过挖掘宣传身边人、身边事,发挥新闻宣传工作对人大工作的促进作用。

七、关于“执行理论学习中心组制度不严”问题的整改情况

制定《区人大机关理论学习中心组学习计划》,每次专题学习结合主题安排2-3人作重点交流发言,做到有通知、有部署、有主题,坚持“工作学习化、学习工作化”,坚持理论联系实际,努力把学习成果转化为改进和创新人大工作的措施。截至2021年12月底,区人大机关理论学习中心组已围绕学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神、“扎实推动共同富裕”、中央人大工作会议精神、党的十九届六中全会精神等主题开展集中学习5次,交流发言10人次。

八、关于“财务审批程序不到位”问题的整改情况

严格经费报销审核,无经办人、审核人签名的一律不予审批,经办人、审核人、审批人签字缺一不予报销。

九、关于“物资出入无出入库登记台账,存在较大廉政风险”“部分办公用品及文体用品采购未通过政采云平台”问题的整改情况

根据《普陀区人大常委会机关财务管理规定》,建立出库、入库制度,做好物资入库台账和领发各类物资登记手续,办公用品实行计划发放,做到日清月结、账物相符。今后机关采购物品严格按照《普陀区人大常委会机关财务管理规定》相关要求,通过政采云平台采购,若政采云平台无相关物品,一律作出书面情况说明。结合“财务审批程序不到位”问题对1名负责人进行提醒谈话。

十、关于“党组落实党风廉政建设责任有差距”问题的整改情况

一是提高政治站位,强化对党风廉政建设重要性的认识。专题学习中央和省市区委关于全面从严治党、落实“两个责任”的会议精神和文件要求,切实提高班子成员政治站位,增强主体责任意识。自巡察整改以来,严格落实每季度机关党风廉政建设会议制度,专题研究党风廉政建设情况。

二是召开机关党组会议,制订2022年度党风廉政建设计划与责任分工,机关党组成员严格按照要求履行好“一岗双责”。

三是向纪检工作联络员发放黄色监督预警卡进行提醒,确保今后有中层干部离岗、新任职、更换岗位时,及时更新中层干部廉政档案。

十一、关于“班子成员履行‘一岗双责’还有不足”“开展警示教育缺乏全面性深刻性”问题的整改情况

一是严格落实党风廉政建设党组主体责任,层层签订党风廉政建设责任书。2021年共签订党风廉政建设责任书24份,对责任内容、责任考核、责任追究等进行了明确,为党员干部加强党风廉政建设责任落实提供了保证。

二是严格落实廉政谈话制度,开展党组书记与党组成员之间、各工委主任与副主任之间的谈心谈话。截至目前,共开展谈心谈话52人次,进一步查找问题、及时疏导情绪,做到廉政谈话纪录详实。

三是进一步梳理排查机关廉政风险点,并根据工作职能调整明确针对性的风险点及防范措施。结合人大工作实际和岗位职责,从单位廉政风险、委室廉政风险、个人岗位廉政风险三个层面,认真查找和收集思想道德风险、岗位职责风险、业务流程风险、制度机制风险和外部环境风险“五类风险”。共排查出廉政风险点33个。

十二、关于“抓党建的主责意识不够强,党建工作责任制落实不到位”“指导基层党组织建设不够有力”问题的整改情况

一是结合“中层干部选拔任用程序不规范”“机关日常管理监督不够严格”问题,对分管组织人事的1名责任人员发放黄色监督预警卡进行提醒。

二是提高抓党建的主责意识,落实党建工作责任制。党组书记为区人大机关全体党员讲授了以“深入贯彻学习十九届六中全会精神深切汲取党百年奋斗蕴含的智慧和力量”为主题的党课。

三是严格执行“三会一课”制度,党支部定期召开支部党员大会、支部委员会,推动“主题党日活动”常态化正常化;加强对退休支部的党建工作指导,督促退休支部经常性开展组织生活;落实专人规范记录“三会一课”等组织生活开展情况,做到内容详实,有据可查。

十三、关于“民主生活会质量不高”问题的整改情况

召开区人大常委会机关党组巡察整改专题民主生活会,党组书记代表党组班子作对照检查。机关党组班子在征求意见建议和谈心谈话的基础上,逐个对照、逐条查摆、逐项梳理,重点查摆了10个突出问题,并剖析了原因,提出了针对性的整改措施。随后,班子成员逐个进行了对照检查,深入开展了自我批评和相互批评,达到了坦诚相见、互相帮助、改进工作、增进团结的目的。

十四、关于“机关效能建设存在薄弱环节”问题的整改情况

一是成立由区人大机关党总支书记任组长的区人大机关党风廉政内部督查小组,监督全体干部职工自觉遵守党的纪律、法律法规、执行党风廉政建设等情况。

二是紧盯重要时间节点,通过“浙政钉”发送廉政信息提醒,加强机关干部廉政风险意识,自巡察整改以来,共发放廉政短信280余条。

十五、关于“中层干部选拔任用程序不规范”问题的整改情况

在中层干部选拔时严格按照《中层干部选拔任用管理办法》执行,规范民主推荐、民主测评、考察谈话、任前公示等相关环节,并实行“一人一档”制度,提高中层干部选拔任用工作民主性和规范性。

十六、关于“机关日常管理监督不够严格”问题的整改情况

加强干部日常管理监督,尤其是因私出国(境)管理严格按照已建立的证件收缴、备案制度,落实专人完善备案信息、集中管理证照,并严格管理证照使用审批,推动机关干部因私出国(境)管理工作制度化、规范化。

下一步,区人大机关党组将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续认真落实中央和省市区委关于做好巡察“后半篇文章”的要求,持续抓好巡察反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业高质量发展。一是持续提高政治思想认识。深刻认识巡察工作的重大意义,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力打造一支在政治上站得稳、靠得住,对党忠诚、业务专精、廉洁自律的干部队伍。二是持续抓好干部作风建设。认真贯彻落实中央八项规定精神,建立健全并严格执行各项规章制度,推动作风建设常态化。认真组织学习贯彻中央、省、市、区纪委全会精神,充分认清党风廉政建设的形势,坚持层层负责、层层传导压力,切实把全面从严治党主体责任扛起来。三是健全问题整改长效机制。坚持标准不变、力度不减,适时组织“回头看”,巩固整改成果。建立健全规范权力运行、加强党员干部教育管理、党风廉政建设、选人用人机制、财务管理等制度,构建堵塞漏洞、解决问题、落实责任的长效机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话3050221;邮政信箱东港街道昌正街169号区人大办;电子邮箱ptqrdb@126.com


中共舟山市普陀区人大常委会机关党组

2022年424



© CopyRight 2010-2022 All Rights reserved. 普陀区人大常委会版权所有  浙ICP备19007105号-1
主办:普陀区人大常委会办公室  联系电话:0580-3089607
浙公网安备33090302000136号