媒体关注
人大代表:“我在‘数检督’上看过这个案子的监督情况,没想到……”
发布日期:2022-04-01     浏览数:266

4月1日下午,一场特殊的“监督考试”在舟山普陀举行。15名普陀区人大代表作为“考官”通过实地“回头看”+现场“评一评”的形式,对普陀区检察院开展法律监督专项评议。


开考前,普陀区人大常委会主任戴灵芝、区人大常委会副主任马亮峰、区检察院检察长卢宏辉和人大代表们先对“最美公路”海岸线环境污染行政公益诉讼案的检察法律监督意见落实情况开展现场“回头看”。


评议会上,普陀区检察院用图片、视频、数据“晒”出了辖区内销售金箔蛋糕和海岸线环境污染公益诉讼案件的监督、整改情况。


   被建议单位区市场监督管理分局和东港街道办事处相关负责人对检察建议落实情况进行汇报。


“我在数检督上看过这个案子的监督情况,没想到现场的整改情况比想象中更好,检察建议确实有成效。”区人大代表边听边记,他们通过手机在“数检督”应用场景中对案件办理情况进行“考核打分”。


“数检督”是由普陀区人大常委会和普陀区检察院联合打造的数字化监督平台。针对疑难重大或整改不力的案例,采用线上线下齐发力的方式,人大代表通过现场视察、专题询问等方式完成评议,评议意见办理落实后再会对检察机关及相关单位的办理情况进行满意度测评。这样构建了“线上投票+线下评议+检察监督”的新模式,拉长了监督“产业链”,促进了检察机关法律监督工作机制重塑。


“数检督”打破了部门之间的数据壁垒,建立了包含各项检察建议及相关单位回复落实情况的数据仓,实现了从制发、办理到回复等各环节的在线查看。通过采纳率、回复率及回复时效率来评价检察建议的落实程度,根据年度占比分析和逐年变化分析,掌握被监督单位在履职过程中存在的突出问题。同时还设置了红黄绿三色预警,跟踪办理时效,确保问题处置高效有力。


“人大监督+检察监督”的双向监督导向下,既能对相关单位的落实情况进行监督,也能对检察机关的履职情况进行监督,实现了人大监督与检察监督、监督与被监督的闭环。“数检督”还提供了丰富的数据资料,有助于开展数据分析与研判的“深加工”,对四大检察领域案件的分析,可以根据办理案件的占比,分析检察监督工作的平衡性与全面性。通过仔细研判问题背后的深层原因,找准根结,对症下药,让“法治”更智能。

据统计,自该应用上线至今,已上传检察建议书120份、纠正违法通知书14份,投票评议2次,专题评议1次。

© CopyRight 2010-2022 All Rights reserved. 普陀区人大常委会版权所有  浙ICP备19007105号-1
主办:普陀区人大常委会办公室  联系电话:0580-3089607
浙公网安备33090302000136号