代表视窗
【人大代表在“疫”线】傅纪波:争分夺秒战疫情
发布日期:2022-03-17     浏览数:229

       傅纪波,区疾控中心主任,区首席流调员。2022年当选为区第十八届人大代表。


       新冠肺炎疫情期间,他带领普陀区疾控人不忘初心,牢记使命,奋战在疫情防控第一线。作为疾控中心主要负责人,他统筹规划、周密部署,从成立防控领导小组到组织召开抗击疫情动员大会,全员培训防控知识;从安排决策到协调工作,带领疾控团队全力以赴、沉稳应对,全力守护普陀人民健康安全。


       2020年上半年,我区发现首例境外输入无症状感染者。当时一艘外籍船舶来普修理,疾控中心在采样中发现外籍船员中有一例阳性,但是当时已经有本地船企员工上船开始了修理工作,事态十万火急。傅纪波马上组织人员力量,对上船船员进行了流调,对密接和次密接进行了管控。虽然最后万幸没有发现其他病例,但这也给外轮修理行业的疫情防控工作敲响了警钟。随后,我区进一步强化了对国际航行船舶修造企业、进口冷链食品生产加工企业等重点行业企业的防疫管控,同时加强定期的日常核酸采样,并率先对这两类企业推行新冠疫苗紧急接种工作。

       疫情发生以来,傅纪波完整休息的日子十根手指就数得过来,熬夜更是家常便饭。近来周边地区疫情时有发生,中高风险地区人员信息推送有时来得很晚,但采样检测工作必须第一时间统筹好。哪怕是凌晨来了一条信息推送,他也必须马上派出人员上门采样。每一次深夜时分的采样与检测,他都盯着手机,时刻关注进度。傅纪波把防疫工作的快响应机制比喻成F1比赛,只有每个环节都快上几秒,再衔接好、配合好,才能跑得快、跑得赢。


       作为一名新当选的人大代表,他表示自己将一如既往地时刻把人民群众的安危紧紧放在心上,积极发挥代表作用,切实履行代表职责,当先锋,做表率,为全区卫生健康事业高质量发展贡献自己的力量。最近,傅纪波正组织人手制定完善“一图一表一报告一方案”模板,具体包括初筛阳性人员接触关系图、密接人员及次密人员一览表、新冠个案调查报告、三区划定方案等,有了这些模板,只要疾控人员对照需要填写的部分,针对性地做好流调工作,整体响应速度会更快。

© CopyRight 2010-2022 All Rights reserved. 普陀区人大常委会版权所有  浙ICP备19007105号-1
主办:普陀区人大常委会办公室  联系电话:0580-3089607
浙公网安备33090302000136号