一府一委两院
2022舟山市普陀区人民检察院工作报告
发布日期:2022-02-18     浏览数:381

2022年2月14日在舟山市普陀区

第十八届人民代表大会第一次会议上

区人民检察院代检察长  卢宏辉

各位代表:

现在,我代表区人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请区政协委员和其他列席会议人员提出意见。


过去五年工作回顾


五年来,在区委和市检察院的正确领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,区人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想和习近平总书记“敢于监督、善于监督、勇于开展自我监督”的重要指示精神,全面落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,为大局服务,为人民司法,各项检察工作稳步向前,取得新进展,三次获评“全省先进基层检察院”。

五年来,我们围绕中心、服务大局,保障经济社会高质量发展

坚持与区委中心工作同频共振,践行初心使命,维护稳定、护航发展、保障民生,加强能动履职,打好检察服务“组合拳”。

全力维护社会大局稳定。始终保持对严重刑事犯罪、多发性刑事犯罪的高压态势。依法严厉打击严重暴力犯罪、破坏社会秩序犯罪和多发性侵财犯罪,起诉聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害等犯罪425人,“黄赌毒”犯罪549人,“两抢一盗”犯罪627人。筑牢疫情防控法治防线,4天内批捕起诉全市首例涉疫医用口罩诈骗案,被告人获刑十年六个月,第一时间将典型案例警示宣传,引领依法防控。全力推进扫黑除恶专项斗争,批捕涉黑涉恶犯罪85人,起诉118人。严惩工程领域“三强三霸”恶势力团伙犯罪,对胡某某等5人强迫交易、敲诈勒索、寻衅滋事案依法提起公诉,主犯获刑十七年六个月;起诉全市首例“套路贷”涉恶团伙犯罪案件,形成有力震慑。

助力打好“三大攻坚战”。聚焦经济金融风险防范化解,依法惩治非法吸收公众存款、集资诈骗、电信网络诈骗、传销等犯罪,批捕115人,起诉219人,在办理“善心汇”“美丽说”等涉众经济犯罪案件中,协同做好追赃挽损,决不容忍因犯罪得利,切实守好老百姓的“钱袋子”。聚焦精准脱贫攻坚,深化“司法救助+社会救助”两助平台功能,成立“小应工作室”,对生活困难被害人实施“立体化、一站式”救助服务,发放司法救助金31.6万元,提供社会帮扶10余次,传递司法温暖。聚焦污染防治,设立驻区环保局检察官办公室,建立环境保护执法司法联动机制,开展“守护海洋”“守护美丽河湖”等专项监督行动,办理生态环境和资源保护领域公益诉讼案件69件,守护青山绿水。

致力护航民营经济发展。落实“六稳”“六保”,营造法治化营商环境。平等保护民营企业发展,稳妥办理涉企案件,依法能不捕的不捕、能不诉的不诉,对涉罪企业管理人员不批捕6人,不起诉37人,提出缓刑建议3人,防止“案子办了、企业垮了”,相关做法被《检察日报》专题报道。妥善处理本地水产品加工企业因添加剂问题遭遇“恶意打假”案件,提出加强质量管控、防范法律风险的检察建议。注重法律服务同步跟进,与普陀湾众创码头147家小微企业开展法务合作,与区工商联建立常态化联络机制,设立服务民营经济工作站,签订《护航民营经济发展协作书》,发布《涉民营企业犯罪白皮书》,助力企业健康发展。

奋力办好检察民生实事。启用12309检察服务大厅,入驻区社会治理综合服务中心,持续抓实“群众信访件件有回复”,依法办理各类信访案件425件,做到7日内程序性回复率、3个月内实体性答复率两个100%。全面推进案件公开听证工作,实行涉法涉诉信访“应听证尽听证”,共开展公开听证196件次,让公平正义可感可触。实行未成年人检察业务集中统一办理,加强未成年人司法保护。依法严惩侵害未成年人犯罪,批捕19人,起诉22人。对涉罪未成年人坚持依法惩戒、教育帮扶,对情节轻微、认罪悔罪的依法不批捕10人,附条件不起诉21人。创建未检“蔚蓝工作室”,推进“一站式”办案机制,构建社会化支持体系。开展校园法治宣讲36场次,受众达12000余人次。

五年来,我们忠诚履职、司法为民,推动各项法律监督工作提质增效

坚持“特色发展、质效为要”,推动司法办案和法律监督协调发展,努力让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

持续做优刑事检察。实行捕诉一体办案机制,依法履行批捕、起诉职能,提升捕诉质效。批捕各类犯罪嫌疑人1445人,同比下降23.9%;起诉2854人,同比下降10.8%,严重暴力犯罪大幅下降,社会治安形势持续好转,让人民群众收获实实在在的安全感。落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,对轻罪案件依法从宽处理,不批捕462人,不起诉684人,羁押必要性审查后变更强制措施65人,促进修复社会关系。着力提升侦查监督质效,监督立案、监督撤案及纠正漏捕、漏诉76人,其中判处十年有期徒刑以上4人;对侦查机关违法取证等问题发出纠正违法通知书24份。着力提升审判监督质效,提出刑事抗诉8件,其中5件已获改判。着力提升刑事执行监督质效,审查暂予监外执行案件51人,对一名不符合保外就医条件的被告人依法建议收押执行,相关做法获《法治日报》点赞。

持续做实民事行政检察。主动排查线索,挖掘案源,推进民事检察监督扩容增量。加强民事生效裁判监督,依法提请民事抗诉1件,制发再审检察建议13件,均获采纳。加强民事执行监督,提出恢复执行检察建议5件。深入推进虚假诉讼领域违法监督专项行动,向公安机关移送线索并成案5件。推进行政检察监督提档升级。加强行政违法行为监督,着力破解环保案件行政拘留难问题,所办案件入选全省行政违法行为法律监督典型案例,办案组被省检察院授予集体二等功。办理非诉执行监督案件9件,其中3件被评为全省检察机关行政检察优秀案例。办理行政争议实质性化解案件8件,实现案结事了政和。

持续做好公益诉讼检察。积极履行公益诉讼检察新职能,当好公共利益守护人,践行“为民办实事”。自2017年6月法律赋予检察机关公益诉讼检察职能以来,共办理公益诉讼案件119件,整体办案质效居全市前列,实现法定领域全覆盖,其中4件案件获评全省检察机关公益诉讼优秀案例。聚焦饮用水源污染、生活区油烟污染等人民群众反映强烈的问题,加强检察监督,守护群众“美好生活”。聚焦食品药品安全,就“美团”“饿了么”等网络餐饮服务第三方平台经营不规范问题,督促加强监管,守护群众“舌尖上的安全”。聚焦盲道被占用、高楼电梯超期未检等出行安全问题,督促职能部门加强履职,守护群众“脚底下的安全”。联合团区委创新“公益诉讼志愿观察员”制度,调动更多社会力量参与维护公共利益,助力全国文明城市创建。

持续做深海洋检察。在全省率先探索开展海洋检察工作,联合8家职能单位共同打造全国首个远洋渔船“综合法律体检”工作平台。针对远洋渔船防疫风险隐患编写情况反映,促进相关问题得到妥善处理。深入开展“东海渔嫂”监督员工作,推动法律监督触角向渔农村延伸。创建全省海洋资源和海岛文物保护公益诉讼检察创新实践基地,与区海洋渔业局等5家单位共同建立海洋野生动物多样性保护协作机制,强化海洋资源保护合力。联合开展海岸线固废物清理、幼鱼幼蟹保护和“三无船舶”整治等专项行动,保护 “蓝色粮仓”“美丽海岛”,相关做法获《浙江日报》点赞。将恢复性司法理念贯穿于海洋公益诉讼案件办理,依法适用生态赔偿、增殖放流等修复责任承担方式,督促当事人缴纳海洋环境损害赔偿金70余万元、增殖放流各类鱼苗300余万尾。

五年来,我们适应形势、深化改革,实现检察权规范高效运行

坚持全面深化改革,以钉钉子的精神,抓好各项改革措施落实,增强检察发展内生动力。

全面落实司法体制改革。对标对表司法责任制改革目标任务,严格落实三类人员分类管理要求,共遴选员额检察官24人。落实入额院领导带头办案,共办案528件,检察长列席区法院审委会14次。推进内设机构改革,按照“6+2”模式形成“四大检察”“十大业务”融合发展的法律监督总体布局,业务部门占全部内设机构的75%,实现机构瘦身、履职增效。严格落实司法办案责任制要求,明晰检察官权力清单,完善内部监督制约、司法责任认定追究及检察官业绩考评等机制,推动谁办案谁负责、谁决定谁负责落地落实。

全面推进诉讼制度改革。积极适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,充分发挥诉前主导作用,推进庭审实质化。全面推进认罪认罚从宽制度,认罪认罚从宽案件适用率和量刑建议采纳率逐年提升。加强与区公安分局、法院、司法局的协作配合,加大认罪认罚案件速裁程序适用力度,打造诉讼“快车道”。深化繁案精办、简案快办机制,着力优化“案-件比”,“案-件比”从2019年的1:1.9降至1:1.3。着力构建新型检律关系,尊重、支持律师依法履职,为律师提供线上阅卷、查询案件信息等服务1299次。

全面配合监察体制改革。坚决把贯彻落实中央对国家监察体制改革的部署作为重要政治任务,严格按照时间表、路线图,紧跟步伐、积极配合,于2017年初平稳顺利完成职能划转、人员转隶和办案衔接等各项工作。积极适应监察体制改革后职务犯罪办案新形势,加强与区监委办案衔接、配合制约,共起诉区监委移送职务犯罪案件22件33人,增强反腐合力,推进清廉建设。

全面加强数字检察改革。以数字化改革引领撬动法律监督重塑变革,深化应用监督场景,强化数字赋能监督。推进政法一体化办案系统应用建设,实现单轨制协同办案率100%。研发暂予监外执行检察监督协同应用,入选浙里政法一体化办案应用第二批多跨子场景。推进浙江检察移动检务平台和智能辅助办案系统应用,开展远程提审、远程宣告共1413次。推进法律监督模式从个案监督向类案治理转变,办理的“行政违法行为类案监督”入选全省检察机关第三批数字监督办案指引。协同区人大常委会建设“数检督”应用场景,推动人大监督与检察监督的深度融合,提升监督合力。

五年来,我们把牢方向、夯实根基,推进检察队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设

坚持全面从严治党、全面从严治检,着力打造新时代“四化”检察队伍,筑牢检察事业发展基石。

坚持抓牢政治思想建设。把政治建设放在首位,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,深入践行习近平法治思想,不断提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力。严格执行《中国共产党政法工作条例》及配套规定,自觉把党对检察工作的绝对领导贯穿于检察工作的全方位、各环节。

坚持抓实业务能力建设。立足专业化、职业化要求,加强业务能力建设,积极开展业务培训、岗位练兵、理论研究,1人荣获全国电子取证大赛一等奖,7人获评全省、全市业务标兵能手,18篇论文在省级以上刊物发表或在省级评比中获奖。加强外派交流和干部选拔力度,先后安排21名干警在系统内外挂职锻炼,其中2名干警赴西藏、新疆对口支援,提拔优秀年轻干部4名,激发干部队伍活力。深入开展执法司法规范化水平提升年活动,组织案件质量评查11次,对发现的问题逐个整改落实,着力提升司法规范化能力水平。突出培育先进典型,共获得市级以上集体、个人荣誉149项,涌现出全国检察宣传先进个人、全省优秀检察官提名、全市劳动模范等一批先进典型。

坚持抓紧纪律作风建设。扎实开展政法队伍教育整顿,深入推进检察队伍自我革命,坚持刀刃向内,突出整治落实“三个规定”不到位、司法作风问题等顽瘴痼疾,动真碰硬进行查纠整改,建立完善工作机制11项。严格落实“三个规定”,筑牢防范人情案、关系案、金钱案的制度“堤坝”,共记录报告过问干预案件等事项72件。认真履行全面从严治党主体责任,不折不扣做好区委巡察反馈意见整改工作。扎实推进“四责协同”,持续加强党风廉政建设,深入开展警示教育和专项检务督察,强化司法办案廉政风险防控,确保队伍风清气正、公正廉洁。

自觉接受社会各界监督。牢固树立“监督者更要接受监督”理念,自觉接受人大监督,向区人大及其常委会报告工作23次,4名检察官接受区人大常委会履职评议,认真落实评议意见。自觉接受民主监督,向区政协、工商联通报检察工作12次。常态化走访联络人大代表、政协委员,落实代表委员“两会”上提出的意见建议117条。邀请人大代表、政协委员、人民监督员参加检察开放日、案件公开听证等活动76场次。自觉接受社会监督,不断深化检务公开,发布重要案件信息84条、程序性信息4297条,公开法律文书2333份,在两微一端发布信息2561条。

各位代表,这五年来,我们检察履职更加积极主动,法律监督更加有力有为,队伍建设更加坚实过硬,先后获得“全国检察机关文明接待室”“省级文明单位”“全省政法系统先进集体”“全省扫黑除恶专项斗争成绩突出集体”等荣誉称号。这些成绩的取得,离不开区委和市检察院的坚强领导,离不开区人大及其常委会的有力监督,离不开区政府、区政协的大力支持,离不开各位代表、委员和社会各界的关心帮助。在此,我谨代表区人民检察院表示衷心的感谢和崇高的敬意!

各位代表,回顾五年历程,我们积累了宝贵经验,获得了有益启示。我们深深体会到:必须始终坚持党的绝对领导,把坚决做到“两个维护”、拥护“两个确立”作为根本政治任务,切实扛起法律监督政治责任,自觉把讲政治融入到检察工作各方面,落实到司法办案全过程;必须始终树牢大局观念,把为大局服务作为必须担起的职责使命,自觉把检察工作放到全区发展大局中谋划和推进,全力服务经济社会高质量发展;必须始终站稳人民立场,厚植人民情怀,办好事关人民群众切身利益的每一起案件,努力做到法、理、情贯通融合,“三个效果” 有机统一;必须始终强化法律监督,顺应司法理念变革、职能体系重构、内设机构重塑,充分履行“四大检察”职能,以更强的检察自觉在维护社会公平正义中守初心、担使命;必须始终全面从严管党治检,牢记打铁必须自身硬,坚持严管就是厚爱,敢于刀刃向内,勇于自我革命,着力打造一支政治过硬、本领高强的检察队伍。

同时,我们也清醒认识到,检察工作还存在一些问题和不足:一是法律监督职能作用发挥还不够充分,能动司法的理念和举措有待进一步加强;二是法律监督能力不强、刚性不足,数字赋能监督还需深化,监督质效和监督合力有待进一步提升;三是检察工作的社会知晓度还不够高,法律监督职能宣传和法治宣讲有待进一步深入。对这些问题,我们将紧盯不放,着力解决。


今后五年工作安排


未来五年,是普陀迈进现代化新普陀建设新征程、全面推进社会主义现代化建设、向第二个百年奋斗目标进军的关键时期,也是检察工作迈向高质量发展的关键时期。我们的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平法治思想,持续落实中央《意见》,始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦区委“现代海洋产业新高地、现代品质海岛大花园、现代社会治理新样板”发展定位,以推动高质量发展为主线,以促进共同富裕为目标,全面协调充分履行刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”职能,加快打造法律监督最有力海岛样板,为建设现代化新普陀提供坚强司法保障。

一是讲政治顾大局,以更优的服务保障经济社会高质量发展。坚决维护政治安全与大局稳定,充分运用法治方式防范化解各类风险,为党的二十大胜利召开保驾护航。坚持在法治轨道上常态化开展扫黑除恶斗争,打早打小,促进常治长效。深入落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,强化检察环节诉源治理,最大限度减少社会对立面,促进社会和谐稳定。坚持依法能动履职,在法治化营商环境建设中强作为,推进涉案企业合规改革,做实平等保护企业合法权益。加强运用检察建议、发布典型案例等方式,引领社会法治意识,促进法治建设、平安建设深化提升。

二是保民生护民利,以更深的情怀践行司法为民。坚守为民初心,扎实做好民生检察工作,全面保护人民群众合法权益,全力纾解人民群众急难愁盼。暖心关注弱势群体,加大司法救助力度,拓展走好共富路的检察服务途径。深化未成年人检察业务集中统一办理,提升未成年人综合司法保护能力水平,深入开展“检爱同行、共护未来”法律监督专项行动。持续抓实信访申诉案件“件件有回复”,深入推进公开听证工作,用心用情化解矛盾纠纷,让人民群众的获得感更加充实、更有保障。

三是强监督重质效,以更大的力度维护社会公平正义。强化敢于监督、善于监督,全面提升法律监督质效和权威,加强探索实践打造法律监督最有力海岛样板最优方案。坚持“在办案中监督、在监督中办案”,推进刑事诉讼监督更加规范有力。坚持精准监督,持续强化对虚假诉讼、民事执行、生效裁判结果等方面的民事检察监督。坚持以行政违法行为法律监督和行政争议实质性化解为重点,全面强化行政检察监督。坚持抓重点、重实效,持续做好公益诉讼检察,不断提升公益诉讼检察影响力、引领力。

四是促改革勇担当,以更强的决心开创检察工作新局面。坚持把数字化改革作为全方位系统性重塑法律监督的总抓手,聚焦“需求、问题”,突出“实战、管用”导向,以应用场景建设为基础,以执法司法信息共享为突破,主动加强协作配合,打破“数据壁垒”,打通“数据孤岛”,推进数字检察创新应用贯通,努力取得检察数字化改革硬核成果。以数字化改革推动海洋检察特色发展,推进海洋检察智慧监督平台应用项目建设,打造更具普陀特色、海洋味道的数字检察优质产品。

五是抓队伍树形象,以更严的要求锻造过硬检察队伍。坚持党对检察工作的绝对领导,巩固拓展政法队伍教育整顿和党史学习教育成果,坚定不移做“两个确立”的忠诚拥护者、“两个维护”的示范引领者。坚持人才强检战略,加强培育领军人才、先进典型,加大年轻干部培养力度,为赓续检察事业红色基因积蓄力量。深入开展“质量建设年”活动,以强作风、重落实、提效能为导向,推动检察政治建设、履职能力整体提升。坚持全面从严管党治检不动摇,着力打造忠诚、干净、担当的过硬检察队伍。

各位代表,回首过去,我们砥砺前行;展望未来,我们初心不改。区人民检察院将在区委和市检察院的坚强领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,认真落实本次大会决议,担当实干、奋勇争先,为建设现代化新普陀做出新的更大贡献!



附件:

有关用语说明


1、套路贷:是指假借民间借贷之名,通过“虚增债务”、“签订虚假借款协议”、“制造资金走账流水”、“肆意认定违约”、“转单平账”等方式,采用欺骗、胁迫、滋扰、纠缠、非法拘禁、敲诈勒索、虚假诉讼等手段,非法占有公私财物的犯罪行为。

2、公开听证:是指人民检察院在办理案件过程中,邀请与案件没有利害关系的人大代表、政协委员、人民监督员、专家咨询委员、人民调解员或者当事人所在单位、居住地的居民委员会、村民委员会人员以及专家、学者等其他社会人士参加,采取公开听证的形式,对当事人阐明案件认定的事实、证据和法律依据,对相关问题进行解释和说明。

3、“少捕慎诉慎押”刑事司法政策:“少捕慎诉慎押”是最高人民检察院党组全面贯彻习近平法治思想,适应国家法治发展进程和严重暴力犯罪大幅下降,轻罪案件大幅攀升的刑事犯罪结构变化,顺应人民群众对刑事司法现代化的新期待和法治文明进步的新要求,转变刑事诉讼诉前羁押率高的状态,促进社会关系和谐,增强人民群众获得感,厚植党的执政根基的刑事司法政策。2021年4月,中央全面依法治国委员会把“坚持少捕慎诉慎押刑事司法政策,依法推进非羁押强制措施的适用”列为2021年工作要点。至此,“少捕慎诉慎押”由司法理念上升为党和国家的刑事司法政策。

4、三类人员:2019年1月1日修订生效的《人民检察院组织法》第40条规定:“人民检察院的检察官、检察辅助人员和司法行政人员实行分类管理。”其中,检察官是依法行使国家检察权的检察人员;检察辅助人员是协助检察官履行检察职责的工作人员,包括检察官助理、书记员、司法警察、检察技术人员等;司法行政人员是从事行政管理事务的工作人员。

5、四大检察:刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察。

6、十大业务:普通犯罪检察、重大犯罪检察、职务犯罪检察、经济犯罪检察、刑事执行与司法渎职侵权检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察、未成年人检察、控告申诉检察。

7、案-件比:指当事人的一个“案子”,与进入司法程序后所经历的有关诉讼环节统计出来的“件数”之比,是一组反映办案质效的司法统计新的极简指标。同一个“案子”,在诉讼中生成的“件数”越多,意味着经历的办案环节越多、办理的时间越长,“案-件比”越小,当事人感受就越好。

8、三个规定:即《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》,简称“三个规定”。

© CopyRight 2010-2022 All Rights reserved. 普陀区人大常委会版权所有  浙ICP备19007105号-1
主办:普陀区人大常委会办公室  联系电话:0580-3089607
浙公网安备33090302000136号