乡镇人大
普陀区人大常委会朱家尖街道工委:“三个提前”认真做好人大换届前期工作
发布日期:2021-06-30     浏览数:67

为高标准、高质量完成人大换届选举任务,下好代表换届先手棋,区人大朱家尖街道工委努力做到“三个提前”,认真做好换届前期筹备工作。

一是提前熟练选举业务,切实做到思想认识到位。下半年将进行区人大代表换届的重要任务,提前学习、谋划换届工作势在必行。街道先行学习解读了新修订的《浙江省县、乡两级人民代表大会代表选举实施细则》,并对其中的修改条例做了注解。组织镇人大工委成员、人大工作者集中学习地方组织法、代表法、选举法等有关选举文件,学习中央、省委有关文件精神,吃透选举法律法规,认清新形势下人大换届选举的重要意义,进一步统一思想,提高认识,为顺利开展换届奠定思想基础。

二是提前摸底,切实做到工作谋划到位。要锻造代表性强、执行力强的人大代表队伍,关键在人选的把控。街道人大前期熟悉掌握各选区选民人口情况,对参选人数做到心中有数。一方面,将代表参与主题实践活动与代表履职档案相结合,根据代表履职情况,将履职考评结果作为人大代表换届建议留任的重要依据。另一方面,深入各村、机关、站所、医院、学校等做好代表人选摸底,在排摸进程中,着重留意渔农业、旅游、企业及女性代表等领域的资源,为选好新一届素质高、代表性强的人大代表打下扎实基础。

三是提前宣传,切实做到舆论氛围到位。换届风气,事关换届质量。为使人大换届选举工作家喻户晓,深入人心,朱家尖人大以宣传引导抓实思想教育,坚持宣扬在先、警示在先、预防在先,积极创新宣传方式。一方面利用各网络平台对文件汇编、政策法规、工作简报、工作动态进行传播学习。另一方面活用村社宣传栏、联络站、文化礼堂等宣传阵地,以群众喜闻乐见的形式宣传上级有关人大代表换届政策精神及人民代表大会制度,及时关注掌握群众思想动态,切实把牢人大换届舆论氛围。


朱家尖人大街道工委 余协鹤

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号-1
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司

浙公网安备 33090302000136号