工作动态
区人大常委会启动检察官履职评议
发布日期:2021-07-02     浏览数:104


7月2日上午,区人大常委会检察官履职评议工作领导小组在区人民检察院召开检察官履职评议动员大会,首次对我区额检察官履职评议工作进行部署。区人大常委会主任戴灵芝出席会议并作动员讲话,区人大常委会副主任马亮峰主持会议。区人民检察院检察长寿利根参加会议。

戴灵芝指出,开展检察官履职评议工作,是奋力护航“重要窗口”普陀靓丽风景的一个具体实践,是主动回应人民群众对公平正义法治需求的一个职责所在,也是加大人大司法监督工作的必然要求。在开展履职评议的过程中,要提高站位,凝聚共识,充分认识检察官履职评议工作的重要意义;要把握原则,抓住关键,确保检察官履职评议工作顺利推进;要加强领导,精心组织,确保今年检察官履职评议工作取得实效。

戴灵芝强调,履职评议涉及面广,工作量大,区人大常委会检察官履职评议工作领导小组要加强组织领导、做好统筹协调,深入开展调研,努力提高履职评议的工作实效;区人民检察院要将本次履职评议作为接受监督、听取意见、改进工作的重要契机,做好充分准备,有条不紊地安排好迎评工作;接受评议的检察官要以对法律、对人民高度负责的态度,消除顾虑,切实增强接受履职评议的自觉性和主动性;要把整改提高作为主线贯穿评议工作的全过程,通过整改落实解决存在的问题,提高我区检察官的整体素质和形象,打造一支政治过硬、作风过硬、专业过硬的检察官队伍。

此次评议工作从今年5月开始至12月结束,分准备动员、调查走访、集中评议、整改落实四个阶段进行。评议对象为任检察员两年以上、现担任主任或副主任、年龄在50周岁以下、从事检察业务的4名额检察人员,评议内容为被评议对象近三年来履职情况,主要是担任员额检察官期间依法履行职务的素质和能力。会上,全体参会人员还对参与评议的员额检察官进行了民主测评。


记者供稿



主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号-1
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司

浙公网安备 33090302000136号