调查研究
关于2020年度全区国有自然资源 资产管理情况的调查报告
发布日期:2021-06-08     浏览数:471

主任、各位副主任、各位委员:

       根据《舟山市普陀区关于建立区人民政府向区人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》以及2021年常委会监督计划,4月中旬以来,区人大常委会调研组,在分管副主任带领下到区财政局、区自然资源和规划局、区农业农村局和东港街道等单位开展调研,对相关资产管理情况进行交流探讨,并对《关于2020年度全区国有自然资源资产管理情况的专项报告》进行了初审,提出了相关意见建议,现将调研情况汇报如下:

       一、基本情况

      近年来,区政府及其相关部门深入学习贯彻习近平生态文明思想,深化自然资源管理体制改革,在了解国有自然资源总量、优化国土空间开发格局、促进节约集约利用、改善生态环境质量等方面做了大量扎实有效的工作,为推动全区经济社会高质量发展奠定了坚实基础。

      (一)逐步摸清国有自然资源资产总量。国有自然资源主要包括国有土地资源、矿产资源、国有森林资源、国有湿地资源、水资源、海域海岛资源(无人岛)等。截至2019年底,国土土地面积约173平方公里,占土地总面积37.4%。截止2020年底,全区矿产总开采量1.24亿吨,年产矿量0.21亿吨,矿业总产值6.83亿元;国有林地总面积11.4平方公里,占林地总面积的5%;国有湿地总面积252.5平方公里,主要是近海与海岸湿地面积228.8平方公里,占90.6%;全区水资源总量约为2.82亿立方米,地表水资源量2.8191亿立方米,水资源基本靠降水补给;海域面积6270平方千米,海岛岸线总长981.17千米,无居民海岛数量701个,面积5.52平方公里;国家级自然保护地2个,省级自然保护地4个,总面积918平方公里。

     (二)稳步提升资源科学利用水平。土地资源方面,大力推进存量建设用地盘活工作,加快存量及低效土地消化利用。2020年,普陀区本级共盘活存量建设用地完成考核任务的290%;实施低效用地再开发完成考核任务的99%;消化“批而未供”土地完成成考核任务数的89%;处置闲置土地完成考核任务的415%。水资源方面,不断深化水资源的开发利用,海岛地区海水淡化等非常规水资源加大开发利用力度,已陆续建成六横岛、东极岛及白沙岛海水淡化工程,极大程度化解了独立供水海岛的用水紧张现状。海域资源方面,积极落实自然岸线保有率控制制度工作,突出岸线港口建设管理,促进了海洋资源规范管理和高效利用。

     (三)不断加大资源生态保护力度。积极落实生态环境保护措施,持续推进土地资源、水资源、海洋资源等领域的保护治理。2020年,启动国土绿化五年行动,完成国土绿化3000亩;落实垦造耕地地块约915亩;综合治理废弃矿山21家;全面完成港湾海底清淤352万立方米、陆源入海污水截流3.5公里、生态湿地恢复15.05万平方米;整治修复海岸线18.42公里;高标准落实整改上级环保督察反馈问题,资源生态环境逐步好转。

     (四)持续推进资源法治体系建设。加强全区自然资源开发利用和生态保护法治建设系统谋划和顶层设计,启动编制《普陀区国土空间总体规划研究》,进一步实现优化空间布局、有效配置土地资源、提高政府空间管控水平和治理能力。依法落实耕地保护、自然保护地等制度,按照守住生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线总体要求,落实相应管理措施。依法开展自然资源调查监测、用途管制、资源确权等工作,进一步健全资源生态环境保护法治体系和工作体系。

      二、存在问题

     全区自然资源资产在摸清家底、保护治理、开发利用、体系建设等方面虽取得了积极成效,但也存在着不少问题和短板,需要引起高度关注和重视。

    (一)生态文明思想认识还需加强。绿色发展理念不够到位。部分区域产业布局、资源开发利用还没有做到与生态环保同谋划、同部署、同推进,生态文明建设融入经济社会发展全过程还有距离,在一定程度上存在 “重发展、轻保护”的思想,占用林地、建设停车场、公园广场等违法违规案件仍有发生。

    (二)规划统筹实施尚待加强。由于过去各类规划都按照各自规范要求对空间布局和规划期限等作出部署,条块分割、各自为政,相互之间缺乏有效衔接,导致存在很多历史遗留问题,到目前为止还未能将各类资源数据纳入到统一标准体系中。

    (三)自然资源资产监管体系还需健全。规范化管理体制有待完善。机构改革后,资源管理各部门虽然从形式上实现了整合,但职能和业务融合仍然没有完全到位,执法上职责不明、权属不清、数据不全问题仍然存在,给审批和确权登记带来较多问题。

    (四)自然资源资产管理基础还需夯实。自然资源资产底数还需进一步摸清,自然资源资产的价值评价体系尚缺乏统一合理的量化标准,无法客观反映和有效评估自然资源资产的经济效益、生态效益和社会效益。调查评价、确权登记、清查统计、自然资源管理数字化建设等工作还需进一步完善。

       三、意见建议

       为加强和改进我区国有自然资源资产管理工作,促进社会经济与生态环境保护协同发展,提出如下意见和建议:

     (一)提高站位,牢固树立生态文明思想。要认真学习贯彻习近平总书记生态文明思想,秉承创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,遵循“保护优先、合理利用”原则,在资源保护、开发、利用、监管等各个环节融入生态文明建设要求,增强合理利用和有效保护自然资源的主动意识和内在动力。优化资源利用结构,有效促进经济和资源生态保护高质量发展。

    (二)对标改革,切实加强资源基础管理。要对标中央关于自然资源资产产权制度改革要求,进一步理顺体制机制,持续深化机构改革及职能的转变融合,建立健全归属清晰、权属明确、保护严格、监管有效的自然资源资产管理体制。要全面摸清国有自然资源家底,主动探索改进统计调查方法,提升基础数据质量,为加快自然资源资产价值评估工作夯牢根基,争取实现由数量到价值的转换。要有效提升国有自然资源资产精细化管理水平,不断探索自然资源资产管理的智能化,把数据成果应用于经济社会发展的各个领域。

     (三)统筹发力,有效促进资源开发利用。要统筹编制资源保护利用整体规划。结合《普陀区国土空间总体规划研究》编制,细化落实土地资源、水资源、海域海岛等国有资源保护和利用,加大全域统筹力度,全面推进“多规合一”,建立统一的空间规划体系和协调有序的资源开发保护格局。要完善土地供应管理,因地制宜消化清理“批而未供、供而未用”存量土地,加大批后监管力度;加力推进低效用地用海处置,研究制定低效用地用海认定标准和处置细则;着力提升土地整治效益,完善整治规划,建立有效管护体系,落实管理保护职能,确保耕地建设质量提升和有效利用。要健全海洋资源开发保护制度,依法有效管控有居民海岛和无居民海岛开发和利用,着力破解海域围垦的历史遗留问题。

    (四)加强督查,坚决守护资源生态安全。要持续做好自然资源环境状况监测,定期编制资源环境承载力监测预警报告。要加快污染治理基础设施建设,推进科技攻关和扩能增容,提升土壤污染、水体转化、生活垃圾、固废处理和海域修复整体能力。要不断加大自然资源生态环境执法力度,进一步健全多部门联合执法机制,严肃查处各类破坏自然资源、生态环境的违法犯罪行为,防止国有自然资源资产流失,合力推进自然资源生态领域治理体系和治理能力现代化,努力迈向生态文明新时代。

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号-1
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司

浙公网安备 33090302000136号