媒体关注
中国舟山普陀:现场发问,民生实事办得“实”不“实”?昨晚的电视问政有点“辣”~
发布日期:2021-06-05     浏览数:492

6月5日晚,由区人大常委会、区纪委、区委宣传部主办,区融媒体中心(区广播电视台)承办的2021年普陀区电视问政在普陀大剧院举行,本期聚焦我区在推进民生实事项目实施过程中存在的薄弱与短板。区人大常委会主任戴灵芝到现场观看。


本期聚焦普陀在

推进民生实事项目实施过程中

存在的薄弱环节与短板


错过昨晚的直播怎么办?

别急!

普陀君为你们梳理了

直播中的干货!


问政前,区人大常委会组织区人大代表、区融媒体中心记者深入全区各地展开调研,直击民生实事项目建设中的薄弱环节,并拍摄了9个暗访短片。


       随着暗访短片的播出,普陀民生实事项目建设及运行中存在的不足和短板问题逐一呈现。参与问政的区人大代表们针对短片中反映的问题对区民政局、区住建局、区农业农村局、区商务局、区卫健局、区城投集团 、区治水办等单位的负责人进行了提问和质询。

资源分布不平衡?全力破解!


随着“小岛迁、大岛建”,越来越多的小岛老年人来到本岛居住,但由于投靠的亲友保障能力不足,许多人居住在城区的车棚车库中……


政短片中


普陀在推进社会化养老工作时,高、中、低端资源结构配置不均衡、养老服务供给不充分等问题突出。


问政现场


问政代表顾珊红:目前,普陀已进入深度老龄化社会,机构养老只是一小部分,居住在城区的相当一部分老年人还处于居家养老状态,中低端的养老机构还明显不足,对于这个问题,请问将如何解决?

区民政局相关负责人:对于养老机构,特别是普惠型养老机构床位不足的问题,我们一直在积极想办法,想尽快补上这个短板。近几年,通过推进示范型居家养老服务中心建设和启动困难老年人居家适老化改造工程,普陀在一定程度上缓解了部分区域养老机构床位不足的压力,但仍然无法满足全区老年人的需求。今年,我们计划在东港街道新建一家拥有130张床位的普惠型养老机构,预计7月初就可以动工。除此之外,我们还对辖区内国有企业或事业单位的闲置房产进行了梳理,将在符合消防要求的前提下,改造成为普惠型养老机构,向城区和海岛老人开放。


问政短片中


除了社会养老问题,受特殊地理环境影响,普陀一直面临海岛医疗资源配置不均衡、城乡优质医疗资源共享性差、基层医疗卫生机构服务能力相对较弱等问题

问政现场


问政代表朱永仕:从问政短片中我们可以看到,海岛卫生院普遍存在在岗专家少、化验难、配药难的问题。2017年民生实事项目“强化医疗惠民工程”中提到,推进优质资源下沉,全面下派常驻海岛支医专家10名,请问这10名专家具体是如何分配的?白沙卫生院无专业化验人员的情况要如何解决?

区卫健局相关负责人:这几年我们一直致力于推进优质医疗资源下沉。据统计,今年下派的专家共有13名,分别在六横镇、虾峙镇、朱家尖街道、东极镇、白沙岛等海岛长期驻点。针对检验难的问题,我们将会根据群众的需求,不断优化配置,逐步为基层海岛卫生院配备智能化的检验设备,进一步满足海岛居民检验需求。
问政代表朱永仕:2019年民生实事项目“医疗便民服务工程”中提到健全海岛基层医疗机构药品配送代购机制,但仍出现海岛用药供需矛盾,如何解决?
区卫健局相关负责人:这块工作确实是我们责任没有落实到位,我们会马上与配药公司和快递服务公司进行联系,要求海岛药物在48小时内配送到位。



民生工程成摆设?“宣”“督”并重!


“AED?这是什么?我没听过。”“培训和实际操作还是存在差距,培训过后,现实生活中碰到突发情况会不会使用也很难说。”



问政短片中

记者随机采访了多名市民和公共场所工作人员,部分人直接表示不知道AED是什么,而知道的人普遍反映“不会用、不敢用”,部分公共场所存在设备未连接电源、设备管理失位等问题。


问政现场


问政代表张红惠:我想请问区卫健局,如果说在这些公共场所真正发生紧急情况要用到体外除颤仪,但是没有人会用,或者机子没有开机,怎么办?区卫健局下步会如何去跟进、改善这些情况?

区卫健局相关负责人:目前从全区来看,医疗急救的成功率特别是在公共场所确实存在短板,按照工作目标,到2030年,我们普陀区应该配备32台至64台的AED设备,那么目前我们已经配备了23台……


“我们代表想要您回答的是,真正发生紧急情况,没有人会使用体外除颤仪,怎么办?”“卫健局下一步会通过哪些举措来改善短片中出现的这些问题?”主持人打断区卫健局相关负责人的回答并连发数问。



区卫健局相关负责人:首先,我们会加强责任落实,在全区现有的AED配置点位设立管理员,系统制定“AB岗”工作制度,确保在常态化的工作时间段有专门的管理员进行设备管理。


问政代表张红惠:老百姓不太了解什么是体外除颤仪,更何况“AED”这个医学名称。针对这一问题,区卫健局今后是否会采取措施,提高知晓率,以达到实际应用效果?
区卫健局相关负责人:我们会继续做好公共场所AED安装的规划及布局,在全区重点公共场所,如车站、码头、体育场馆、学校、商贸集聚区和人员密集的景区等设置AED点位,同时加强各个站点的宣传演示,通过多种途径普及大众的自救互救意识和技能,使AED使用真正得到推广普及,从而让广大民众能在遭遇意外时多一份生存的希望。



随着生活水平的不断提升,人们对健康的追求越发强烈。为满足市民运动健身的需求,普陀陆续建成多个公园及配套设施。这些公园的落成能否真正让市民满意呢?


问政短片中

位于沈家门滨港路的青龙山公园南入口存在设施损坏、房屋闲置、环境杂乱等问题,位于鲁家峙的红石体育公园也鲜有市民前往


问政现场


问政代表张明华:青龙山公园南入口作为沈家门渔港最中心观景点,最门面的位置,请问区城投集团,你们下一步将如何撑起这个门面?

区城投集团相关负责人青龙山公园南入口确实存在管理缺位和使用不及时的问题。我们将立即加强对公园绿地的卫生督查,做到各公园绿地环境卫生干净、垃圾及时清运,无“脏乱差”,管理规范有序。目前,我们正在对闲置的房屋进行深化设计和招投标,预计年底城市书吧可以对市民开放,2楼至4楼我们计划引进文化类产业,使这里不仅成为市民休闲娱乐的好去处,也成为向外地游客展示我们普陀特色的一个“窗口”。

问政代表张明华短片中我们看到,鲁家峙红石体育公园虽然规模很大,但是锻炼的市民非常少,下一步你们将如何吸引更多的群体,使这个公园成为热土?
区城投集团相关负责人:一方面,将继续加强宣传力度,通过和辖区内的学校、运动协会加强联系,引进各类体育赛事,打响体育公园的知名度。另一方面,将通过错峰定价的方式调动群众参与体育运动的积极性,提升运动场地的使用率。



常监管“不走心”?严查严管!


俗话说,民以食为天。每天能买到既便宜又新鲜的菜是老百姓的共同诉求。“菜篮子”惠民工程建设,不仅让城区老百姓享受到了实惠,也让海岛居民感受到配送服务的便利。那么针对这项惠民工程,实际的运行情况又是如何呢?


问政短片中

记者跟随人大代表对东港、沈家门城区的菜篮子供应点进行了暗访,发现部分供应点下午的菜品质量下滑明显。海岛的“菜篮子”直供点更是存在着菜品种类少、不新鲜、未保鲜等问题


问政现场


政代表庄绿请问区商务局,针对上述问题,你们会如何跟进,改变目前这种状况?另外,海岛菜品运送和供应点的保鲜问题怎么解决,什么时候能解决?
区商务局相关负责人:短片中出现的这些不尽人意的情况,说明我们在“菜篮子”直供点的布局和工作监管上确实还存在着不足。在今后的“菜篮子”直供点建设时,我们将根据群众需求,科学规划,逐步形成“规划布局合理、服务功能完善、长效管理规范、菜篮子安全放心”的市场格局。同时,我们也将进一步规范管理,通过定期不定期对“菜篮子”直供点售卖的食材是否新鲜、货源是否充足、员工操作是否规范等进行检查,一旦发现问题当即要求整改。针对海岛菜品运送和供应点的保鲜问题,我们也将尽快为海岛“菜篮子”直供点配备冷藏设备,同时要求配送商尽快落实好食材配送途中的保鲜措施,确保海岛居民也能吃到新鲜菜。


问政短片中

普陀部分河道存在污染反弹、河道环境脏乱差、日常管理缺位、长效机制缺失等问题。


问政现场


问政代表翁世福:河面垃圾、漂浮物众多,河道岸边、绿化带垃圾堆积,有些已有好长时间,短片中提到河道保洁由第三方负责,那么请问第三方保洁如何实施,谁在监管?短片中河长制公示上出现的河长调离本区域已有几年,而现在公示牌上的河长还是他,是继续担任还是其他原因?今后,区治水办将如何落实河道保洁长效管理机制,以更好地确保我们普陀区河道水质良好?

区治水办相关负责人近期我们通过随机走访、抽查检查等方式对辖区内的河道保洁情况和河长制落实情况进行了检查,也发现短片中出现的这些问题,并向相关部门作了反馈。区治水办也会进一步落实主体责任,完善督察考核机制,促进干部担当作为,推进智慧化管理平台建设,提升河道管理效率。
问政代表徐斌立:从短片中我们可以看到,普陀城区仍然存在停车位供给不足,停车场环境脏乱差,部分车辆长期占用资源等问题,请问住建局领导是否了解这些情况,有没有在落实解决处理这些问题?
区住建局相关负责人:在公安交警部门的牵头下,从今年6月3日开始,我们对辖区内的“僵尸车”进行集中清理,预计6月底完成。集中行动结束后,将形成长效机制,避免“僵尸车”反复出现。针对停车位供给不足、环境脏乱差的问题,我们将进一步加强监管,加快智慧停车系统和立体停车场建设,提高城市运行效率,合理满足市民日益增长的停车需求。


问政代表们还围绕部分海岛饮用水浑浊、老旧小区电梯加装工程推进慢、C级危房实时监测安装推进工作是否继续推进等问题向区农业农村局、区住建局等部门提问,各部门负责人结合工作职能,逐一进行回答,提出整改措施,并与代表们共同探讨问题的解决办法和下步工作思路,现场互动频繁,氛围热烈。


电视问政后

区人大常委会也将通过听取报告、现场督查、走访调查等多种形式对民生实事项目进展情况进行监督检查,并针对检查中发现的问题随时进行反馈并督促整改。

相信在区民生实事项目

人大代表票决制工作的有力推动下

在一件实事接着一件实事办

一年接着一年干的有效接力下

普陀民生事业将迎来新篇章



主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号-1
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司

浙公网安备 33090302000136号