代表视窗
张明华:始终把群众放在首要位置
发布日期:2021-05-24     浏览数:589

       在领导眼中,她是踏实认真、勇于担当的“高效执行者”;在同事眼中,她是体贴入微、让人温暖的“贴心人”;在居民眼中,她是胆大心细、身先士卒的“女汉子”。她用“专注于心、专业于行”的职业精神,带领社区党委发挥基层党组织的战斗堡垒作用。她就是区人大代表、沈家门街道墩头社区党委书记张明华。

      冲锋在前当好社区守门人

      “我的工作原则就是始终把群众放在首要位置,越是紧要关头,越要体现担当。”去年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,张明华带领社区全体工作人员筑起“防疫墙”,摆好“铁桶阵”,冲锋在疫情防控第一线。

疫情防控期间,张明华带领社区工作人员通过网格、电话、发放宣传单、悬挂横幅等方式开展疫情防控宣传,对辖区所有人群开展“拉网式”排查,确保不漏一户、不漏一人。同时,张明华还组织志愿者做好小区、重要路段卡口排查工作。

      “家里有什么需求,给我们打电话、发微信就行。”当时,墩头社区居家隔离人员大都住在小高层,没有电梯。为了更好地落实居家管控工作,张明华带领后勤保障人员为居民提供“代买代送一站式服务”,既当“跑腿小哥”,又当卫生员、垃圾搬运工,还兼职心理疏导员。期间,有位独自隔离的新居民生日,张明华知道后全城搜索,买来生日蛋糕给他送去一份惊喜,受到居民连连称赞。

一个多月连轴转,加上高强度工作,张明华严重上火,满嘴长水泡,吃饭、喝水都疼痛难忍。“我爱人在定海上班,也需要坚守岗位,女儿只能托给年迈的父母照顾,非常感谢父母在那段时间给予我们支持。”张明华说,她是社区党委书记,就要守好一方热土、保护好一方百姓,这也是她作为一名人大代表的责任和担当。

      换位思考破解拆迁难题

      “人人都说拆迁是第一难,但我坚信,千难万难依靠群众就不难。”2018年,拥有半升洞和墩头城中村拆迁经验的张明华开始接手里墩头泰莱区块拆迁工作。里墩头拆迁历经数十年,仍有65户居民一直迟迟未拆,虽然户数不多,但这里面的难度却是其他拆迁区块的数倍。

      自拆迁工作开展以来,张明华全身心投入,及时排摸并掌握拆迁户家庭成员、联系方式、社会关系、拆迁意愿、小面积户数,做到心中有数。“我通过多次走访了解他们所想所盼,正面回答他们提出的各类问题。对拆迁有抵触情绪的家庭,从户主到家庭成员挨个宣传、劝说。同时,根据现有政策为拆迁户谋取最大利益,真真切切地做到上情下达、下情上晓。”张明华说,针对有财产分割、授权代理问题的家庭,她主动联系律师给予援助。

      在难题面前,张明华以“假如我是被拆迁户”的换位思考思维方式,用政策引导、行动感动赢得了拆迁户的称赞。如今,里墩头拆迁工作已经落下帷幕,而对张明华来说,拆迁工作让她有了不同的人生经历,获得了宝贵的人生经验,领悟了做基层群众工作的真谛,也树立起攻无不克、战无不胜的决心。

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号-1
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司

浙公网安备 33090302000136号