工作动态
党史学习进行时: 普陀区人大加速党史教育成果转化启动代表走访服务选民活动
发布日期:2021-04-27     浏览数:415

为落实好省、市、区委关于迈好第一步、展现新气象的工作部署和更好发挥人大代表作用的要求,结合普陀区人大常委会党史教育工作总体安排,从四月下旬开始,区人大常委会将依托区、镇(街道)人大代表联络站,通过“走进联络站,代表在行动”、“为民办实事,代表在行动”、“为发展献计,代表在行动”三组系列活动,组织代表开展大视察、大走访、大调研活动,通过调研、视察等多种形式,推动人大代表广泛深入联系选民和群众,依法有效服务中心何大局,充分彰显根本政治制度的初心使命和优势作用;进一步推动党史教育活动扎实开展,形成助推“十四五”良好开局、喜迎党的百年华诞的浓厚氛围。

活动共分三个阶段:一是准备阶段。4月中下旬,着手方案制定和启动工作,做好相关意见建议征求工作,提请常委会主任会议通过。4月下旬,印发通知,启动活动开展。二是活动阶段。5月上旬至8月下旬,依托区、镇(街道)人大代表联络站,组织代表开展大视察、大走访、大调研活动,通过调研、视察等多种形式,保障代表了解情况、反映问题、提出建议,并将涉及全局性或参考价值高的意见建议及时转化为人大闭会期间的代表建议或各级人代会议案建议的基础材料。6月中下旬,组织代表开展届末视察活动,对本届以来的部分政府工作开展集中视察,充分调动与主题活动相对应的专业代表的积极性、主动性,发挥人大代表来自各领域各方面的优势和作用。各代表小组开展调研视察活动不少于一次。三是总结阶段。9月上旬至10月上旬,各镇(街道)人大将开展主题活动的情况和代表提出的具有普遍性、针对性和可操作性的意见建议,书面报送区人大常委会代表工委。10月中旬,区人大常委会总结各地开展主题活动的经验做法,汇总梳理代表意见建议中反映的普遍性和共性问题交区政府有关部门研究参考。

为加速党史教育成果转化、保障大走访活动顺利开展,区人大常委会提出了三点工作措施:

一是要进一步健全完善代表密切联系群众的制度机制。以开展走访服务活动为重要契机,提高“双联系”活动的频次,扩大联系的覆盖面,拓宽联系的渠道,强化意见的处理反馈。按照“规范化、常态化、数字化”建设要求,扎实推进代表联络站建设。着力拓展联络站(点)外延和功能,运作形式更加丰富,联系群众和选民更加便捷,充分发挥联络站作为密切联系群众的主平台、主阵地作用。坚持人大代表进联络站常态化制度化,领导干部人大代表率先垂范,倾听群众呼声,回应群众关切。

二是进一步推广运用各地组织推动代表密切联系群众的经验做法。积极学习借鉴、推广运用“民情联络室”、“民情直通车”、“园区、船头联络站点”、“网格+代表”等好做法好经验,结合本地实际探索积累代表联系群众工作的新经验,打造新品牌,更好发挥代表来自群众、植根群众、服务群众的优势,进一步把人大制度优势转化为治理效能。

三是进一步强化代表反映问题和意见建议的收集汇总、分析研究、分级处理的监督落实。代表在开展走访服务活动中收集到的意见建议,要进一步健全完善线上、线下处理和分级分类处理的机制,依法推动代表和选民意见的处理,特别是对于群众身边的操心事、揪心事、烦心事,要加大推动问题解决的监督力度。代表结合本职工作和调研走访提出的意见建议,应作为代表闭会期间的建议、批评和意见,由同级人大依法处理。

研究室


主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号-1
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司

浙公网安备 33090302000136号