媒体关注
浙江新闻客户端:撑起半边天 普陀区人大代表成为乡村振兴的“四梁八柱”
发布日期:2021-04-22     浏览数:419

       天气渐暖,舟山市普陀区虾峙镇河泥漕村,普陀区十七届人大代表朱永仕守在民宿“余茗小宅”,为接下来的旅游旺季做好准备工作。朱永仕卸任普陀区虾峙镇东晓村党总支书记后,身为人大代表的他还当起了民宿管家,管理起了民宿。

       近年来,出生在虾峙镇的省市区人大代从群众的实际需求出发,为镇里村集体经济、乡村治理、招商引资、文化建设等方面建言献策,出资出力,让群众的心声流入乡村振兴的滚滚洪流,以代表力量为村级发展保驾护航,为乡镇建设蓄力赋能,使人大代表成为撑起乡村振兴“四梁八柱”的重要力量。


     “余茗小宅”体量不大,目前仅有5个房间,但也自有面朝大海的靓丽景观。说起这家民宿,朱永仕说,要感谢一个人,那就是普陀区十七届人大代表、舟山宁泰远洋渔业有限公司的董事长余昌军。作为基层人大代表,余昌军每年都会留意家乡的发展情况。“在河泥漕打造海岛精品渔村的计划出来后,多数村民对这里的旅游开发还是充满期待的,也愿意在保留原有风貌的基础上对房屋进行改造升级,以便打造特色民宿,但设计、改建和装修桩桩件件都需要钱。”朱永仕说,在看到河泥漕的民宿有了初步规模后,余昌军主动提出愿意以公司的名义全额投资建设民宿。

       2019年,余昌军用15年20万元的长租价格租下了“余茗小宅”所在的村民房屋用以建设民宿,又投资100多万元用于民宿设计、建造和装修。“余茗小宅”建成后,成为当时河泥漕第9家在营民宿。尽管投资不少,但余昌军将民宿全权委托给村里并交由朱永仕负责管理,他还表示,等民宿步入正轨后,每年产生利润的20%反哺给东晓村的老年人,其余则交由村集体支配,以及投向当地红十字会。

       2015年底,虾峙镇探索开展4+1+X“博爱家园”服务体系建设,并首选长坑经济合作社作为试点,普陀唯一一位来自基层的省人大代表、长坑股份经济合作社党支部书记刘优飞在亲身实践了“博爱家园”项目后,对海岛养老体系的建设有了许多新的体会和经验。这位没什么架子的省人大代表平时办公、生活处处都能听到来自群众第一时间的所求所诉。“平时他们有什么事找我就直接上来,或者楼下‘阿飞、阿飞’喊几声,我就听到了。我们人大代表就应该活跃在群众间,要利用本地资源优势,尽快实现乡村振兴!”

       刘优飞介绍,她还积极组建志愿帮扶力量,整合资源,利用各种不同的形式和方式、活动和载体,对村(社)老年群体和困难群众在生活、物质、经济、精神等方面实行爱心帮扶。“一些虾峙出生的人大代表,也会每年的年节都会来村里出钱出力,支持村里的公益扶老项目,就算是在本人事务繁忙抽不出空的情况下,他们也会委托亲戚朋友帮忙送来物资。”虾峙镇东晓村长坑“博爱家园”的工作人员说。


       虾峙作为渔业重镇,渔船多渔民多,海上作业容易发生碰撞、摩擦等事件。对此,虾峙创建了以人民调解为主体的社会矛盾纠纷多元融合式调处机制,全国劳动模范、连续三届担任普陀区人大代表船老大刘位国就是调解委员会的成员之一。他还提出《关于要求对虾峙门国际航道传统作业渔民退出作业补偿》《关于虾峙本岛居民与湖泥、双山离岛区域享受同样廉租房政策的建议》等建议。

    “像刘位国这样的人大代表,对我们渔业工作的开展有很大的帮助。”虾峙镇负责渔业相关的工作人员说,作为渔村中有威望、有能力的基层人大代表,对渔业传统和乡村情况比较熟悉,像刘位国这样的人有其自身的影响力,在向村民传递法律知识和上级政策等内容时,村民更易接受。前几年,在舟山开展渔船“一打三整治”行动时,虾峙承担着较重的任务,对不合规定的渔船要进行拆解处理,像刘位国这样的资深船老大都亲自跑到各艘船上去做宣讲,给渔民做思想工作,使整治行动的具体实施变得顺畅起来。


主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号-1
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司

浙公网安备 33090302000136号