公告栏
舟山市普陀区人民代表大会常务委员会 关于对区人大常委会各街道工作委员会工作报告 的决议
发布日期:2021-04-02     浏览数:1468

2021331日舟山市普陀区第十七届

人民代表大会常务委员会第三十六次会议通过)

舟山市普陀区第十七届人民代表大会常务委员会第三十六次会议审议了区人大常委会各街道工作委员会的工作报告。会议肯定了各人大街道工委过去一年的工作,认为2020年各人大街道工作围绕中心,服务大局,成效明显,会议原则同意各人大街道工委报告提出的2021年工作计划,决定批准4个报告。

附件1:人大沈家门街道工委2020年度工作情况和2021年度工作计划

附件2:人大东港街道工委2020年度工作情况和2021年度工作计划

附件3:人大展茅街道工委2020年工作情况及2021年工作安排

附件4:人大朱家尖街道工委2020年度工作情况及2021年度工作计划



舟山市普陀区人民代表大会常务委员会

2021年4

附件1

人大沈家门街道工委2020年度工作情况和2021年度工作计划


2020年,人大沈家门街道工委在区人大常委会和街道党工委的正确领导下,在区人大常委会代表工委的指导下,积极践行“以人民为中心”的为民理念,以人大代表联络站规范化建设为依托,以完善代表履职机制建设为抓手,强化代表履职能力建设,提升代表参政议政的能力和水平。

一、强化大局意识,全力助推中心工作

2020年,疫情防控、创城、老旧小区改造、垃圾分类、人口普查、村(社)组织换届等中心工作互相叠加。人大沈家门街道工委强化大局意识,组织全体代表利用自身优势,积极助力中心工作。代表们通过以身率行、巡视监督、代表建言、宣传劝导、志愿服务等形式,彰显了人大代表的使命和担当。期间,人大街道工委组织代表对3项重点工作开展巡视监督,共计39人次,代表提各类建言26件,代表直接参与疫情防控1165人次,参与文明城市创建1782人次,参与老旧小区改造、垃圾分类、人口普查、村社换届等共计537人次。代表的广泛参与,有力地助力了各项中心工作的稳步推进。

二、加强基础完善,着力推进人大规范建设

沈家门街道党工委和人大沈家门街道工委高度重视人大的基础建设,始终把代表联络站建设作为人大规范化建设的着力点。

1、规范联络站建设

人大街道工委根据市人大常委会对代表联络站的规范化建设要求,在20206月投入使用位于东海东路173568海岸线4楼、面积160平米的新代表联络站,内设会议室、活动室、接待室、办公室、荣誉室、档案室。新代表联络站的建立,为代表提供了良好的活动平台,提升了代表的使命感和荣誉感。

2、统一联络点标识

我们对各选区的代表联络系点进行了进一步规范,做到统一联络点门牌、统一代表台牌、统一登记簿册等“三统一”,并明确了联络点接待流程。通过联络站(点)建设,极大地推进了联络站(点)的规范建设。

3、严格联民规范

我们通过制度建设,进一步完善了代表进联络站、点联民规范,代表联民积极性得到有效提高。

三、着眼平台打造,努力提高代表主体意识

我们始终把培植代表主体意识,作为人大工作的重要环节。通过平台建设和活动开展,努力提高代表的主体意识。

1、加强议事会平台建设

我们对街道民主议事会这个代表和议事成员参政议政的平台进行进一步完善,通过制度和机制建设,从会议的筹备阶段、会议期间议程、会后议事成员的意见建议办理、监督、验收等整个流程进行了规范,使街道民主议事会这个平台更加成熟。第一届民主议事会第二次会议期间,共收集各类意见建议22条,其中3条被列为重点意见建议;对8项民生实事项目进行了票选,其中6项被选定为2020年沈家门街道民生实事项目,3项被确定为重点民生实事项目。

2、对办事处相关工作开展监督评议

经过前期准备,我们于1029日召开了人大代表评议办事处相关科室和区职能部门驻沈单位会议,对街道财政办、社事办、沈家门交警中队开展了评议,并对街道办事处2020年财政预算执行情况进行了监督审议,有效地拓展了代表的监督范畴。

3、开展对民生实事项目进行监督

11月中旬,我们对6项民生实事项目进行了监督验收。人大街道工委主任带队,对3项重点民生实事项目进行实地验收,其它3项分别由街道人大工委委员带领各履职分组进行实地验收。通过对民生实事项目开展实地验收,既提高了人大代表和街道民主议事会成员的监督力度,又有力促进民生实事项目的办理成效。

四、狠抓制度落实,聚力提升代表履职能力。

人大沈家门街道工委始终把提升代表履职能力作为人大工作的重要保障。

(一)规范培训制度

培训是提高代表履职能力有效途径。我们进一步规范代表培训制度,一年至少组织2次培训,重点为政治时事、代表使命、联民活动、议案建议收集和撰写、法律法规等,实现了代表培训制度化。今年以来,我们先后2次组织代表开展培训。

(二)完善联民制度

我们通过“四化”建设,积极践行“人民代表人民选,我选代表为人民”的初心,切实提高代表联系选民的积极性。

1、联系选民经常化

人大街道工委要求代表牢固树立为民意识,在规定时间开展联民活动的基础上,开展经常化的联系选民活动,沉下身子察民情、听民声、解民困,要通过 “走下去、请上来”, 了解群众的所求,纾解群众的所困。今年来,共收集各类信息576条,化解各类矛盾纠纷35件。

2、调查研究常态化

“没有调查就没有发言权”。人大工委要求代表开展常态化地调研,通过调研,发现问题,收集问题,分析问题成因,研究解决办法,研究该解决办法的可操作性和合法性。通过常态化的调研,提高了代表们的发现问题和收集问题和解决问题的能力。

3、议案建议收集日常化

我们把议案建议会前集中收集创新为全年日常化收集积累,拓展了代表议案建议收集的时间跨度,为十七届人代会第五次会议的议案建议收集和撰写积累了丰富的素材,有效地提高了代表议案建议收集的质量。

4、履职监督制度化

为保障联民活动规范高效开展,人大街道工委强化监督,制定了由人大工委主要领导带班的代表联民巡查监督制度。规定人大工委主要领导带班,开展不定期的巡查监督。对无特殊原因联民不到位的代表,进行约谈,并与年终评先挂钩。年内对区域内21个代表联络点进行了巡查。

(三)严格例会制度

人大沈家门工委把工委季度例会制度化,规定正常情况下每季第一个月召开工委会议,总结上季度工委工作,研究部署当季度工作,并对当季度工作进行分工,明确责任。会议充分发扬民主集中制,集思广益,群策群力。特殊情况,及时召集全体委员召开专题会议。通过严格例会制度,人大工委各项工作得到有序推进,取得了良好的效果。

(四)深化“53753”机制

我们通过深化议案建议“53753”模式,把该模式程式化,把议案建议的办理当做一场考试,真正体现“人民出题,政府答题,代表监考、批题”。在推进程式化的过程中,我们紧紧把住“三关”,确保程式化的顺利推进。一是严把审核关。对代表的每个议案建议,从议案建议的提出、办理过程的监督促推,到办理结果的验收评判,进行逐个审核把关,努力确保每个议案建议办理的满意落地;二是严把保障关。我们在做好议案建议的质量保障和监督验收的后勤保障的同时,严格把好干扰关,为代表的议案建议办理做好排除干扰的组织保障,确保代表议案建议办理结果满意度的真实性;三是严把评判关。切实把代表在议案建议办理过程中的监督和验收时的把握,作为代表履职评判的一项重要内容。


2021年工作计划

2021年,我们将在区人大常委会和街道党工委的坚强领导下,提高政治站位,践行政治使命,强化政治担当,“高质量、高标准、高水平”遂行“重要窗口期”人大各项工作,以提升促改变,以创新促优化,以助力促发展,为本届人大工作的完美收官锦上添花,为下届人大工作做好坚实的基础准备。

一、提高政治站位,高质量完成代表换届工作

2021年是我区十七届人大的收官之年,也是区人大代表的换届之年。高质量完成十八届人大代表的选举,关系着我区人大未来五年的发展大局。为此,我们要提高政治站位,以高度的政治责任感,做好代表选举工作。重点要把好“三个关”:

1、把好代表性关。前期要谋划好代表的选区设置,并结合地域分布、行业特点、性别比例、年龄结构、文化程度、党派、族别等方面进行合理布局,物色代表候选人选,确保代表具有广泛的代表性;

2、把好先进性关。对代表候选人选政治倾向、守法情况、文明素质、思想品德等方面进行审查,确保代表的先进性;

3、把好合法性关。要严格选举程序。要加强对选举过程的监督,严格依法进行选举活动,确保选举程序合法规范。

二、践行发展使命,高标准推进“重要窗口期”人大联民机制

要牢牢结合经济社会发展“重要窗口期”,高标准推进人大代表联系选民的机制建设,提高代表联民水平,全面践行人大代表为民建言的初心和使命。打造高标准的联民机制,重点是要提高代表联络站的规范化建设水平。一是要进一步完善代表联络站的硬件建设,打造规范化联民平台。要在联络站前期建设的基础上,进一步完善硬件设施,积极探索联络站的数字化建设,提升联络站的智慧化、信息化水平;二是要进一步完善联络站的联民机制建设,提升代表的代表联民水平。通过联民机制建设,确保代表能经常深入到选民中间,“听民意、解民忧、纾民困”,及时把群众的声音汇集给党委政府,把党委政府的方针政策传递给群众;三是要进一步严格制度落地,确保各项联民制度落实到位。要通过抓制度落实,推进联络站的规范运作。联络站是代表联系选民的重要平台,我们始终把代表联络站建设成为硬件过硬、软件完善、运作规范的代表联民平台作为努力的方向,使代表真正成为党委政府和人民群众之间政情互通、民意互连的连心桥。

三、强化人大担当,高水平服务经济社会发展

进一步提高人大服务经济社会发展的能力和水平。通过人大监督、人大建言、代表参与等方式,积极助力经济建设、社会治理、民生提升等各项工作,全力助推我区经济社会发展,在“重要窗口期”彰显人大担当。














附件2

人大东港街道工委2020年度工作情况和

2021年度工作计划


2020年,人大东港街道工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,按照区人大常委会和街道党工委的工作要求,紧紧围绕东港社会与经济发展的总体部署,充分发挥人大街道工委监督职能,积极履行代表义务,加强调研视察,切实履行好基层人大职责。现将工作情况报告如下:

一、人大监督工作不放松

加强财政预(决)算监督,把关风险防范。组织代表听取街道办事处2020年财政执行情况和2021年财政预算安排。认真落实加强对经济工作的监督,密切关注全街道经济运行情况。听取重大资金使用情况报告,加大对重大投资项目的监督工作。

强化代表监督作用,把控源头防范围绕街道办事处2020年度重点项目工作和8个民生实事项目,组织代表实地视察,听取重点项目工作进展情况汇报,切实了解项目推进过程中存在的问题与难点。

开展检查督查活动,突出问题导向。履行对街道办事处开展重点项目督查职责,深入了解突出问题和职能部门责任落实情况。全年共组织代表开展文明城市创建、疫情防控、村级换届基层调查走访、生活垃圾分类投放建设、品质河道建设、老旧小区改造工程等专项督查活动10余次,问计划、查进度、看结果,确保工作实效。

二、街道民主议事会制度有序推进

成功召开东港街道第一届民主议事会第二次会议,票选产生了安康社区及莲安社区卫生服务站新建项目、2020年东港街道老旧小区改造项目等8项街道2020年民生实事项目。大会还收到了议事会成员提交的建议、意见12件,其中涉及经济发展的5件、社会事务的4件、城乡建设的3件、法制综治的2件,较好地反映了基层实际情况。同时,我们把这些建议和意见在会后全部转相关部门进行办理落实,年终组织相关科室(部门)负责人面对面与议事员将办理情况进行答复,议事员们都表示满意。

三、代表活动常抓不懈

一是提高代表参政议政能力,抓会前视察、调研活动。

年初,我们通过会前视察、联系选民等各类活动,共形成区十七届人代会四次会议议案、建议共15件。年中15件建议、意见均得到相关部门的答复,经街道党工委、代表与相关部门沟通协调后,得到圆满解决,均为满意。为高质量提交区十七届人代会五次会议议案、建议,人大东港街道工委组织第七代表小组成员开展实地调研视察,通过对塘头梦幻山坡项目、青石子度假村项目的实地视察,使代表们对“城乡融合、全域美丽”为宗旨的“千村示范、万村整治”工程有了更深刻的感性认识和理性思维。代表们又现场察看了安康社区及莲安社区卫生服务站新建项目、芦花河流域水系综合整治工程。其间,项目的相关负责人对项目进展情况、存在问题及下一步打算等做了详细交流汇报,代表们在充分肯定成绩的同时,对项目的安全生产问题、工程质量问题、廉洁工程问题等进行了交流探讨,为下步代表们献言建策提供了针对性、实效性的内容。

二是促进代表政治保障,强化政治学习。组织第七代表小组30余名代表开展专题学习会,传达学习党的十九届五中全会精神,努力提升人大代表的政治能力素质,自觉坚定道路自信、理论自信、制度自信,牢牢把握人大工作的正确方向,成为贯彻执行党的路线方针政策和国家法律法规的带头者。组织代表开展先进性教育活动,年终人大东港街道工委组织第七代表小组30余名人大代表赴蚂蚁岛开展先进性教育活动。通过参观马金星《军港之夜》词作创作地、创业纪念室、三八海塘-避风塘、人民公社旧址、倾听老党员丁荷叶讲蚂蚁岛的艰苦创业故事等活动使代表们感触很深,以座谈形式畅谈了各自的感想,大家纷纷表示要做好一名合格的人大代表必须树立正确的世界观、人生观、价值观,始终践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,情牵百姓,为民执言,依法用权,努力发挥人大代表应有的作用。

四、议案、建议,严格办理

严格按照“53753”议案建议办理办法,切实提高办理实效。2020年,我街道需承办的人大议案1件、建议1件,内容包含加快推进莲花洋如意湾项目的议案、关于对东港街道部分园区村级道路路灯重新落实管理的建议。议案协办件4个、建议协办件6个,内容包括关于扩建葫芦村托老所,改善葫芦岛医疗设施的议案、关于居民小区如何有效落实垃圾分类管理的建议等,涉及环境整治、社区养老、医疗卫生、村经济发展、小区管理等,督促街道办事处将代表的议案、建议和意见逐件落实到相关部门,做到件件有答复、事事有回音。

五、代表联络站交流互动频繁开展

12月29日下午,省人大常委会委员、监察司法委副主任朱恒毅到东港街道代表联络站调研法制政府建设工作,指出社会治理法制建设是关键,要求坚持法治、自治、德治、智治,为浙江三个掀起、明年九项任务、十四五开局之年营造良好的营商环境。年初,区人大常委会主任戴灵芝到东港街道人大代表联络站开展新冠肺炎疫情调研工作,深入基层了解疫情情况,分析问题,对疫情防控真知灼见提出了具体的建议、意见。区人大常委会副主任顾志月到东港街道开展访洪排涝情况调研,为下步工作指出了具体的方向。69日,市人大常委会副主任徐良波赴东港街道调研人大工作和代表联络站建设情况,并邀请部分代表参加座谈会,徐良波副主任对下步人大街道工委工作和代表联络站工作提出了宝贵的意见和建议。为进一步密切人大代表与人民群众的联系,提升乡镇(街道)人大工作,925日区人大常委会主任戴灵芝进东港街道人大代表联络站开展联系群众主题活动,听取了部分人大代表对住房安居、防洪排涝、城市有机更新等方面的意见建议,了解重点议案建议办理情况。

虽然2020年我们取得了一些成绩,但距区人大常委会的工作要求和人民的期盼还有一定差距,特别是代表活动的参与率有待进一步提高,代表活动的实效性有待进一步提升,代表履职的能力和密切深入联系群众有待进一步加强。对此,我们将坚持问题导向,采取有力措施,补齐短板,认真加以解决。

2021年工作计划

2021年是十四五规划的开局之年,为此我们必须要以更高的站位、更实的举措、更严的工作要求,认真落实人大常委会工作要点,做实做强2021年人大东港街道工委各项工作。

一、牢固树立为民意识,继续强化代表履职能力建设

始终坚持“人民选我当代表,我当代表为人民”的初心,不断增强代表和选民的亲和力、融合度。强化代表履职能力建设,坚持把学习作为提高履职能力的重要抓手,确保工作规范,严格执行议案建议办理53753模式。认真做好人大代表、民主议事员业务培训,开展代表议案建议撰写、宪法法律知识学习、服务联系选民群众等专项培训,切实提高代表履职的业务水平、法律素养和工作能力。

二、牢固树立法治意识,助力法制政府建设

通过对照《浙江省街道人大工作条例》,深化法治意识,2021年东港街道人大工委要以省人大常委会委员、监察司法委副主任朱恒毅来东港街道代表联络站调研法制政府建设工作时讲话精神为指导,组织代表深入基层开展调研,在市域治理现代化进程中献言建策,多提好的建议、意见,深入推进依法行政,打造共建、共治、共享的社会治理共同体,加快法治政府建设。

三、牢固树立民主意识,推进街道民主议事会制度

推进街道民主议事会制度,召开东港街道第一届民主议事会第三次会议,进一步建立健全民主议事工作体系,不断提高街道民主议事会在东港区域内的知晓率和参与率,全面提升东港街道民主议事会工作和建设水平。认真听取街道民主议事组织对人大街道工委本年度工作计划、街道办事处本年度工作计划和街道辖区内有关经济社会文化发展的重大事项、群众普遍关注的重要问题等提出的意见和建议,票选街道2021年民生实事项目。

四、牢固树立创新意识,加快人大工委自身建设

人大东港街道工委将进一步探索“学、听、看、访、议”“五步工作法”,成为人大街道工委创新代表活动方式、提升履职能力的新举措。一是宣传教育,“学”法规促和谐。二是接待走访,“听”热点难点问题。三是视察督查,“看”重点项目促发展。四是代表调研,“访” 民情解民忧。五是集中评议,“议”建议出实效。切实加强代表履职考评工作,建立代表履职档案,实行代表履职积分制,对代表在日常工作生活中的表现进行积分量化,提高履职成效。严格代表的一档一册记录,并作为年度考核的有力依据。对工作进行回头看,及时总结经验和亮点,对发现的不足,不断加以完善。围绕换届选举工作提前开展情况摸底和调研,对接千岛街道人大工委,根据组织要求,做好新城片区人大代表换届选举工作。按30%代表留存的要求,提前开展好各级人大代表人选摸底和调研工作,确保换届选举工作顺利开展。

五、牢固树立密切联系群众意识,继续做好代表联络站深化工作

继续做好代表联络站深化工作,打通代表联系通道,每月10日定为代表接待日,组织代表面对面听取群众意见建议,接待群众活动每年不少于10次,做到每位代表每年进站(室)接待群众至少2 次。抓人大联络站的制度完善,根据人员调整及时更换上墙的组织机构和人员名单,规范工作流程。抓实代表个人履职档案,每次活动代表应认真、规范、完整地填写一人一档代表《履职记录本》,并作为代表年度评选的主要成绩之一。建立“双员制”制度,建立健全民情联络员和政情咨询员“双员制”制度,联系协调群众意见办理。进一步激活村、社区代表联络室(点)活力,规范村、社区联络(室)点常态化开展交流、学习、走访调研等活动。以村、社区联络(室)点为抓手,做实换届选举前代表联系选民工作,按各位代表联系的选区为重点,开展代表走访、联系辖区选民工作,听民声、知民情、会民意,确保换届选举顺利开展。














附件3

人大展茅街道工委2020年工作情况及

2021年工作安排

      2020年,人大展茅街道工委在区人大常委会和街道党工委的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣区人大常委会2020年工作要点,结合街道实际,积极履职尽责,努力推进街道人大工作有序发展,为建设幸福展茅发挥积极作用。

一、2020年工作完成情况

(一)提高政治站位,服务中心大局

人大展茅街道工委坚持党对街道人大工作的全面领导,深入贯彻实施各级人大会议精神,提高政治站位,把准履职方向,更好的服务于街道中心工作。

一是增强政治核心意识。坚持把讲政治作为第一要求,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,主动从政治上考量,在展茅发展大局中行动,提高人大工作政治站位。二是坚决贯彻党委部署。街道人大坚持党工委有决策,人大有行动,切实做到街道人大工作与党工委同心、同向、同频。认真执行请示报告制度,重大事项、重点工作和重大活动及时向街道党工委请示报告,为街道人大开展工作,发挥职能作用争取有力保障。三是服务中心大局工作。紧密结合街道中心工作,制定人大年度工作计划,坚持把履行代表职责、发挥代表作用与促进街道辖区发展稳定结合起来,重点围绕疫情防控、文明城市创建、村级组织换届选举、乡村振兴等重点工作,适时列入人大工委监督议题,在监督中参与,在参与中监督,对中心工作的顺利推进起到了积极的作用。

(二)紧扣监督重点,提升民生实效。

践行以人民为中心的发展思想,认真履职尽责,推动解决群众关心的突出问题,提升群众的获得感和幸福感。

一是开展评议常态化。按照一年一次的评议工作安排,对街道和村社便民服务中心进行评议,并将评议结果报街道党工委办事处,有效促进了部门作风转变和工作质效提升,为打造群众满意窗口,贡献了人大力量。二是坚持督办制度化。组织辖区内各人大代表对防洪排涝能力提升工程、村庄环境整治工程、美丽乡村现场会工程等民生实事项目和街道重点工作进行多次视察,各代表深入项目实施现场,听取街道办事处对各个民生实事项目和重点工作实施情况的专题报告,发现问题并提出意见和建议。及时将2020年街道民主议事会上收到11项代表建议交由街道政府各部门具体承办,并通过对建议办理情况进行跟踪督办,确保建议办理成效,提升了代表建议的办成率和代表的满意率。听取和审议街道2020年度财政预算报告,通过加强对财政预算审查监督,跟踪财政预算执行和调整情况,推动街道各部门更加科学管理和使用财政资金。

(三)聚焦代表主体,保障依法履职

一是健全制度机制。贯彻落实好《浙江省街道人大工作条例》精神,按照《区人大常委会街道工作委员会工作规则》要求,健全工委议事制度、联系代表、代表学习等系列制度,为人大街道工委开展工作、代表履职提供规范指引。以人大代表联络站建设为契机,学习借鉴先进单位做法并切实立足街道实际,完善了代表联络站工作职责、联络站工作制度、联络站受理事项处理办法等工作制度,切实为实现代表联络站运行和闭会期间代表履职活动的经常化和规范化提供了制度保障。

二是夯实服务保障。重视代表学习实践。积极组织人大代表参加各类业务培训,注重抓自身学习,提升自身党性修养,丰富人大理论知识,不断增强代表履职素养。做好代表参会工作。通过征求党政领导班子、职能科室为企群众服务需要帮助和改进方面的意见建议,代表走访视察调研、联系选民收集群众关心的热点重点问题等形式,做好会前代表议案建议的征集工作,组织代表提好意见建议。2020年人大展茅街道工委共向区人大提交议案建议7件,其中《关于破解渔农村集体经济发展瓶颈的议案 》被列入区重点督办议案。加快联络站提档升级。按照区人大关于代表联络站规范化建设的要求,多方面多渠道向上级部门和其他街道学习,以推进代表联络站硬件标准化、制度规范化建设为抓手,拓展民主议事厅、代表活动室、代表书屋、联络站工作区等功能区域,使联络站形象展示、功能布局、运行机制进一步规范、合理。

三是抓实工作成效。积极履行代表职责。组织街道人大代表积极参加区人大常委会组织的和街道工委组织的各项执法检查、工作评议、专题视察、督办建议等工作。代表们以关注民生为己任,认真对待每次视察,积极发表意见,对问题的办理落实情况提出合理化建议,推动解决了一些辖区发展和民生问题,2020年共组织代表们参加区级和街道本级的各类视察评议等50余人次。不断强化责任担当。面对突如起来的疫情,街道人大迅速行动,坚决落实市、区人大决定,要求人大代表立足岗位,冲锋在前,在抗疫一线发挥表率作用。创城期间,组织代表主动融入创城工作,在背街小巷、农贸市场等点位,进行全方位监督检查,收集群众对创城工作的意见,了解街道在创城中存在的不足和漏洞,及时将相关意见反馈给街道,充分发挥了代表的监督参与作用。同时组织代表和民主议事会成员积极参与“红动展茅、决战创城活动”、全民清洁日、交通志愿服务等创城志愿服务活动中,用实际行动彰显人大代表风采。

二、2021年工作安排

2021年是建党100周年,也是第二个百年奋斗目标和“十四五”规划的开局之年,面对新形势、新发展,我们也清醒地认识到,街道人大工委工作开展还不够均衡,人大代表活动的形式、内容、方法还不够灵活,参与到街道中心工作的调研、视察、活动的内容还不够丰富,宣传工作还比较薄弱。这些不足都要求我们有更多务实举措,有更多担当作为,我们将紧扣中心大局,找准人大履职尽责的切入点,主动作为,高质量谋划部署2021年街道人大工作。

(一)注重依法有序,扎实做好人大代表换届选举工作

一是加强宣传,营造良好政治氛围。按照区人大常委会的工作部署,做好人大换届选举宣传工作,调动和激发选民的参选热情,为做好人大换届选举工作奠定坚实的思想基础。二是摸清底数,优化代表人员结构。在街道党工委的领导下,发动各方力量,对村、企业等进行实地调研,提早物色优秀人选,把大局意识强,有参政议政能力,能反映群众呼声和意愿的,通过选举加入到人大代表队伍中来,为新一届人大代表履职尽责打下坚实基础。三是强化部署,确保选举顺利进行。及早排摸换届选举中可能出现的新情况、新问题;加强对选举工作人员的培训指导,严格执行法定程序,在充分发扬民主的基础上,确保换届选举工作顺利完成。

(二)依法行使职权,认真审议街道发展重大事项

开好2021年街道民主议事会,听取和审议街道办事处工作报告、街道办事处2021年财政预决算报告、生态环境状况和环境目标保护完成情况报告;加强预算监督和集体资产监督管理,提高政府资金使用效能;票决街道2021年民生实事项目。进一步完善街道民主议事会制度,健全民主议事工作体系,提升街道民主议事会工作和建设水平,助推街道工作决策科学化、民主化、法制化,督促街道各项工作顺利推进。

(三)加大监督力度,努力增强人大监督工作实效

一是突出重点监督。充分发挥人大的监督职责,将事关街道发展稳定全局的重大问题列入监督重点,加强乡村振兴、产业发展、环境整治等方面的监督,提高监督质量,促进意见落实,当好政府参谋。二是突出民生实事。组织代表对街道民主议事会票选产生的民生实事项目完成情况开展监督,加强跟踪督办,着力推进工作进展。三是突出专题调研。组织代表开展防洪排涝体系工程、饮用水工程、垃圾分类、智慧村社推进工作等开展调研,回应人民群众普遍关注的热点难点问题。

(四)加强阵地建设,推进代表联系群众不断深化

一是继续深化代表联络站设施建设根据人大代表联络站建设推进工作相关要求,进一步完善代表联络站接待、培训、宣教等功能,做到设施完善、制度健全,今年将积极谋划以代表联络站为载体的“站+室(点)”模式,不断提高代表联络站运用实效。二是做深做实网上联络站建设。全面量化代表的相关活动信息,推动代表联络站从线下走到线上,促使运用履职平台对代表议案建议提交、审核、交办、答复及办理体系评价,提升代表议案建议工作信息化水平。三是有效组织代表闭会活动。完善代表收集民意、反映民情、依法监督和参与重大决策机制,一季度一次开展一次集中视察,组织届内代表履职情况述职会,开展代表工作评议,增强代表履职责任感。

(五)强化自身建设,提升履职能力和服务保障水平

重视学习培训积极组织人大代表参加上级人大各类业务培训,按计划开展代表视察、评议等活动,着力推动代表活动常态化、内容主题化,不断提高理论素养和业务水平,持续增强解决实际问题的能力。二是加强作风建设。深刻理解和把握关于坚持和完善人民代表大会制度的新观点、新论断、新要求,认真贯彻落实中央、市、区关于加强人大工作的意见,坚持把政治建设摆在首位、落在实处,把街道人大工作者的作风建设抓在平常、严在日常。三是确保工作落实。围绕区人大常委会工作要点和街道工作重点,街道人大工委坚持“监督有硬度、服务有温度、调研有深度”,主动适应新职能、新要求,完善各项工作制度并抓好落实,同时持续发挥代表监督作用,创新方式方法,不断提高工作质量,提升工作效能。









附件4

人大朱家尖街道工委2020年度工作情况及

2021年度工作计划


2020年,人大朱家尖街道工委在区人大常委会和街道党工委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕区人大工作计划要求和街道中心工作,充分发挥人大作用,依法履职、勇于担当、为民尽责,全力助推朱家尖经济和社会事业快速协调发展。

一、坚持党的领导,正确把握政治方向

人大工委主动将人大重点工作纳入党工委的重要议事日程,自觉把人大工作置于党工委领导下。坚持重大事项、重要活动、重点工作,事前主动向党工委请示,重要工作计划方案均提交党工委集体讨论决定,形成了党工委总览全局协调各方,人大工委立足本职积极作为,人大代表履职尽责助推发展的良好氛围。一年来,街道人大就2020年工作计划、一届二次民主议事会相关工作和代表联络站推进情况等工作向街道党工委进行了专题汇报。

坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,牢固树立“四个意识”,自觉把党的意图贯穿于人大工作之中,把党的领导落实到人大依法履职的全过程。使人大工作与党工委决策部署“同心同向”,与街道办事处重点工作“同频共振”。形成风清气正、团结务实的良好局面,基层民主政治建设得到了进一步加强。在街道重大项目建设,文明城市创建,抗击疫情等重大工作中,人大代表积极参与,在参与的同时,加强视察监督力度,不断强化监督实效,充分发挥了代表的重要助力作用。

二、围绕中心重点,深化监督工作

强化人大监督,助推了重点工作的落实。一年来,由人大工委牵头,专题组织对街道办事处文明城市创建情况、疫情防控工作、国有资产管理、垃圾分类、景区旅游环境整治、居家养老工程等进行了专题审议,在此过程中针对存在的薄弱环节和需要提高整治的意见和建议及时反馈到街道办事处,交有关部门及时处理。

强化跟踪督办,确保了民生实事项目的落实。组建了由街道人大代表任组长,民主议事会选出的6个民生实事项目监督小组。印发了《街道民生实事项目监督方案》,明确了责任分工、人员安排和监督的内容、方法步骤。各民生实事项目监督小组均开展了两次以上督查活动,期间人大工委还组织开展集中督查活动,有力助推了项目的落实。

强化审议监督,发挥了代表的主体作用。认真履行法律和上级人大赋予的各项职责,积极组织代表对政府工作开展常规性审议监督等工作。组织代表听取和审议街道办事处年度工作、财政性资金预算安排与执行情况、年度重点工作、重大项目安排情况等报告。组织代表开展定向视察、执法检查、专题调研等监督活动。监督重点突出,过程认真细致,讨论直面问题,评议审议针对性强,达到了预期效果。注重做好代表与有关建议议案承办单位的沟通协调工作,提升议案建议办理质量和满意度。及时收集和整理代表在群众接待、调研视察等活动中提出来的建议,研讨后移交相关部门办理,并对办理情况进行跟踪督查。

三、加强履职服务,发挥代表作用

强化了联络站阵地建设。街道党工委高度重视人大工作,2020年腾出200平方米办公用房,专门用于街道代表联络站活动阵地,并投入专项经费50万元,用于联络站建设,并于20208月正式完工投入使用。联络站建设得到了各级的广泛好评,并被评为全区优秀人大联络站。

完善了联络选民工作机制。2020年,人大街道工委结合朱家尖实际,在建设街道代表联络站之后,按照就近便民的原则,完善了八个片区代表联络点,明确了街道联络站、选区联络点负责人和联络员,落实每月接待选民工作制度。今年以来,联络站(点)共接待选民120人次,收集意见建议20余条。对收集的意见建议经人大工委探讨后交街道办事处办理,人大工委加强办理的跟踪监督,一大批群众关注期盼的民生热点问题得到了重视和有效解决。

开展了代表述职活动。今年3位受评代表向选民面对面进行了述职。在听取各受评代表述职报告后,参评选民代表积极发言,提出意见建议,并对代表进行无记名投票测评,测评结果作为评选先进的参考依据,受评代表在会上还分别作了表态性发言,表示将诚恳接受选民代表提出的批评和建议,认真履行职责,密切联系选民,不忘初心,牢记使命,积极为人民群众办好事、办实事,更加充分发挥代表作用。通过述职,实现了代表与选民之间的无缝链接,凸显了人大代表来自人民,根植于人民的特点。

四、提高工作实效,加强自身建设

注重抓自身学习落实,学习习近平总书记有关新时期开展好人大工作的重要讲话等精神,积极参加各级人大组织的培训和街道党工委开展的各类学习教育,增强自身党性修养,丰富人大理论知识。全面贯彻落实《浙江省街道人大工作条例》,加强对人大工作的调查研究,经常性与代表交流,不断提升人大工作水平。

做好人大代表示范引领作用,在创城工作中亮代表身份。当好宣传员,多次组织市、区人大代表到旅游景点,居民小区做好创城宣传教育。并深入到点位、卫生盲角参与整治活动。在重点路口当好志愿者。一年来,人大代表参与卫生整治30余人次,文明劝导员10余人次。在抗击疫情期间,人大代表闻命而行,自觉投入到抗疫一线,与广大干部群众一道上门宣传,摸底排査,卡点执勤,同时人大代表踊跃捐款捐物,共捐款1万余元支持武汉抗疫。在复工复产时段,人大代表第一时间深入到企业、渔船、宾馆酒店了解情况,帮政府出主意想对策,助力复工复产,彰显了代表的使命和担当。

加强对代表履职活动的跟踪参与,加强与区人大各部门的沟通联系,围绕区人大开展的各项中心工作和代表集中活动及时进行宣传报道,强化人大工作阵地建设。做好街道人大的重点工作、创新工作的总结,总结经验,发现问题,促进人大在今后更好地开展工作。

一年来,认真分析各项工作,我们清醒地看到存在的差距和不足。主要是:围绕中心工作重点督查、选民反映的问题跟踪督办、代表建议议案质量等有待于进一步提升,联系选民工作机制方面还有待进一步完善和深化,对这些问题我们将进行认真总结,深刻剖析,努力在新的一年抓好落实。


2021年工作计划

2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划的开局之年。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届五中全会精神,在区人大常委会和街道党工委的领导下,紧紧围绕区人大和街道的中心工作,牢固树立履职意识,强化监督职责,定好位、谋好职、求突破、敢担当,努力推动人大工作落到实处。

一、全面贯彻落实《浙江省街道人大工作条例》

始终坚持党对人大工作的领导,把党的领导贯穿人大工作始终,着力推动街道人大工作有序开展。主动融入街道党工委、办事处的中心工作,做到谋地位有作为。根据《浙江省街道人大工作条例》的规定,强化组织保障,健全议事规则、视察调研、工作评议、代表活动、履职述职等工作机制;狠抓工作落实,注重国有资产的监管,环境目标管理等专项监督,召开好每季度一次工作例会。对照《条例》,梳理好街道人大运行情况,从法律角度完善和规范街道人大的各项制度。

二、认真做好街道民主议事会工作

进一步完善民主议事会议制度,按照准备充分、组织严密、内容丰富、突出实效的要求,召开好民主议事会会议。不断完善民主议事会成员参与街道中心工作机制,从机制、制度上完善对街道重点工作的监督,助推中心工作的落实。积极组织议事会成员开展各类学习培训和履职活动,不断增强履职能力和履职意识。加强对议事会成员提出建议的培训和指导,提高建议的针对性和实效性,并加强对建议办理的协调和跟踪督察,确保议事会成员建议的质量。完善民主议事会成员小组工作制度建设,落实好履职登记制度,充分调动议事会成员履职热情,提升履职效能。

三、努力提高人大监督工作实效

持之以恒的做好街道财政预算的审议监督,认真做好街道集体资产监管工作,以“人民选我当代表,我当代表为人民”的工作主旋律,围绕民生实事项目,组织好人大代表开展专项督查。2021年我们将聚焦三改一拆、渔农民养老、美丽乡村、民宿管理、卫生医疗、文化体育等群众最关心、最现实、最直接的切身利益问题进行调研视察和监督,通过视察监督,打通堵点,治理难题,解决积点,充分发挥人大代表的作用。

四、着力提升人大代表履职能力

进一步完善人大代表联络站(点)建设。以人大代表联络站为平台,推进人大数字化工作。深入贯彻十九届五中全会精神,加强对代表履职意识和责任意识的培养,始终坚持好人大工作正确的政治方向,认真贯彻落实市、区人大常委会重大决策部署。强化学习培训,提升代表业务素质。认真贯彻区人大代表履职考评办法,继续做好朱家尖街道人大代表关爱制度,做到政治上关心代表,充分激发代表履职活力。

五、坚持依法有序推进换届工作

根据街道选举工作任务重、情况复杂的实际,围绕做好人大代表换届选举工作,提前采取走访、座谈和主动与辖区内机关企事业单位对接等多种形式,摸清各村(社区)在册户籍人口和各单位工作人员数量、结构,广泛听取上届换届工作人员、各级部门和村、社区对选举工作的建议,按照代表候选人资格要求和代表队伍结构要求,摸清各选区代表候选人情况,发现和挖掘优秀的代表候选人推荐人选,打牢选举工作基础。

六、从严从实抓好自身建设

学深悟透习近平新时代的中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”严守政治纪律和政治规矩。密切联系群众,大兴调查研究,强化服务意识,自觉地为群众,为选民服务,充分发挥好代表联系群众的桥梁纽带作用。紧紧围绕中心工作,强化使命担当,在“四个舟山”、“海上花园城市”建设中,努力发挥好人大代表应有的作用,建设好一支敢于担当,依法履职,善做善为的人大干部队伍。







主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号-1
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司

浙公网安备 33090302000136号