公告栏
舟山市普陀区人民代表大会常务委员会 2021年工作要点
发布日期:2021-03-01     浏览数:1738

(2021年1月12日舟山市普陀区第十七届

人民代表大会常务委员会第三十四次会议通过)


2021年区人大常委会工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧扣区委决策部署和“自由贸易先行区、海洋产业新高地、海上花园会客厅”发展定位,坚持党的全面领导,坚持新发展理念,坚持代表主体地位,更加注重增强实效,更加注重巩固成果,更加注重承前启后,努力完成本届人大工作各项目标任务,为奋力开启幸福普陀现代化建设新征程作出更大贡献。

根据上述指导思想,区人大常委会全年工作要点是:

一、听取和审议专项工作报告

1、听取和审议区政府关于法治政府建设工作情况的报告。

2、听取和审议区政府关于科技创新发展工作情况的报告。

3、听取和审议区政府关于城区教育资源优化配置情况的报告。

4、听取和审议区政府关于全区国有自然资源资产管理情况专项报告。

5、听取和审议区政府关于海岛饮用水保障工作情况的报告。

6、听取和审议区政府关于十七届人大五次会议代表议案建议办理情况的报告。

7、听取和审议区人民检察院关于法律监督工作开展情况的报告。

8、听取和审议区政府关于群众体育工作情况的报告。

9、听取区政府关于全区生态环境状况和环境保护目标完成情况的报告。

10、听取区政府关于《舟山市普陀区国土空间总体规划研究(2021—2035)》编制情况的报告。

11、听取区政府关于“七五”普法工作总结和“八五”普法工作计划的报告。

12、听取区政府关于全区外事侨务工作情况的报告。

13、听取区政府关于中央环保督查反馈意见整改落实情况的报告。

14、听取区政府关于新冠疫情防控工作审议意见落实情况的报告。

15、听取区政府关于公共文化基础设施建设审议意见落实情况的报告。

16、听取区政府关于防洪排涝体系建设审议意见落实情况的报告。

17、听取区政府关于城区生活垃圾分类电视问政和审议意见落实情况的报告。

18、听取区政府关于“最多跑一地”改革审议意见落实情况的报告。

19、听取区政府关于数字经济发展审议意见落实情况的报告。

二、计划执行与预决算监督

20、听取和初审区政府关于全区2020年国民经济和社会发展计划执行情况和2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告。

21、听取和初审区政府关于全区2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)的报告。

22、听取和审议区政府关于2020年度区本级财政决算情况的报告,审查批准2021年度财政决算;听取和审议区政府关于2020年度财政预算执行情况和其他财政收支审计工作的报告。

23、听取和审议区政府关于本年度国民经济和社会发展计划、财政预算上半年执行情况的报告;听取区政府上半年民生实事项目、重点项目进展情况的报告。

24、听取和审议区政府关于审计查出问题整改落实情况的报告,并进行满意度测评。

25、听取区政府关于2021年民生实事项目、重点项目实施情况的报告。

26、听取关于专项资金绩效评估工作的报告。

三、执法检查与其他监督工作

27、开展《浙江省粮食保障条例》实施情况执法检查。

28、听取区政府关于《劳动法》执法检查意见落实情况的报告。

29、开展“最多跑一次”专项督查。

30、开展员额检察官履职评议工作。

31、跟踪监督员额法官履职评议整改意见落实情况。

32、组织开展省、市、区三级人大代表会前视察。

33、做好常委会审议意见落实情况的跟踪监督工作。

34、配合上级人大做好有关法律法规草案的立法调研和征求意见工作。

35、做好区政府提交的规范性文件备案审查工作。

36、做好人民群众来信来访工作。

四、人事任免和重大事项决定工作

37、坚持党管干部与人大依法任免相统一的原则,继续实行拟任干部法律知识考试、宪法宣誓等制度,做好人事任免工作。

38、根据区人大常委会《讨论、决定重大事项的规定》、《政府重大投资项目审查监督暂行办法》等文件要求,进一步完善相关的工作机制、议事程序,促进提高政府决策科学化民主化法治化水平。

39、深入推进民生实事项目人大代表票决制工作。规范和完善民生实事项目征集、监督、评价等相关工作机制。持续加大民生实事项目实施情况监督力度,对本届内民生实事项目的实施效果进行评价并开展电视问政,促进实事提质增效。

40、审议2021年政府重大投资项目计划。

五、代表与镇(街道)人大工作

41、做好区、镇两级人大换届选举调研、部署、培训和相关组织协调、指导工作。

42、健全联系代表和人民群众的机制。深化代表联络站“五好六化”建设工作,进一步拓展联络站的功能和成效,优化全区代表联络站布局,强化代表就地就近联系群众的意识和成效。健全列席常委会会议代表座谈机制,畅通社情民意表达和反映渠道。

43、充分发挥代表主体作用。组织好代表专题视察、专题调研和届末集中视察,使人大工作更好地反映民意、体察民情、集中民智、维护民利。推行代表进网格深度参与基层社会治理工作,进一步发挥代表在基层社会治理中的示范引领作用。

44、强化代表履职服务保障。加强代表培训工作,提高培训质量。回顾本届代表履职经历,办好人民代表大会制度普陀实践暨代表风采主题报道,激励广大代表履职尽责。加强对代表履职全程“留痕”管理和考评,强化代表履职意识。

45、不断完善代表建议办理工作。坚持议案建议工作内容高质量和办理高质量并举,加大对本届内基本满意和B类建议的督办力度,梳理民生类建议中的“关键小事”进行集中面商,推动民生小事办实办好。

46、做好镇(街道)人大指导联系工作。认真贯彻落实《浙江省街道人大工作条例》,将街道人大工作纳入常委会总体工作安排,审议人大街道工委关于2020年度工作情况和2021年度工作计划的报告,研究解决街道人大工作和建设的重要问题。指导各镇开好代表大会,街道开好民主议事会议,促进基层民主政治建设。

六、常委会自身建设

47、着力强化理论武装。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,牢牢把握党对人大工作的总体要求,提高政治站位,筑牢思想基础,增强履职本领。

48、注重制度规范。加快人大工作从“事”到“制”的转变,对各项工作进行全面的回顾、总结和评估,固化经验成果,建立长效机制,为新一届人大开展工作打下良好的基础。

49、着力加强党的建设。切实加强人大常委会及机关党的建设,组织人大庆祝建党100周年相关活动。严格规范党内政治生活,推进“清廉普陀”建设在人大机关的实践,推动作风建设形成新常态。

50、着力提高监督实效。探索常委会综合运用监督方式和增强监督刚性的有效途径,做好专题询问、满意度测评、电视问政等工作的深化和拓展。落实常态化跟踪监督机制,完善民生实事项目、预算管理等方面全链条闭环监督新模式。

51、加强人大宣传信息和理论研究工作。加强和改进对“三会”、代表活动及民主法治建设情况的宣传报道,挖掘提炼人大工作亮点和创新成果,提高信息工作水平。加强和改进新时代人大工作调查研究,推动人大工作与时俱进。

52、自觉接受省、市人大常委会的法律监督和工作指导,进一步加强与各兄弟县区人大常委会的工作联系,增进经验交流和信息沟通。

(以上工作要点在执行中如需调整,由主任会议决定)




舟山市普陀区人民代表大会常务委员会

2021年1月31日

















主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号-1
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司

浙公网安备 33090302000136号