工作动态
区十七届人大五次会议 举行第二次全体会议
发布日期:2021-01-21     浏览数:800


       昨天下午,区十七届人大五次会议举行第二次全体会议,听取区人大常委会主任戴灵芝作区人大常委会工作报告,听取区人民法院院长冯曙波作区人民法院工作报告,听取区人民检察院检察长寿利根作区人民检察院工作报告。

       张伟国、朱柳、朱芝君、刘习渊、刘方晖、刘位国、江鸿飞、杜平伦、余舟、沈建明、陈忠、林仲岳、周吉敏、贺飞、顾磊洲担任本次会议执行主席。

        张立军、徐炜波、戴灵芝、张禾波、孙丹燕、何国忠等区领导在主席台就座。

在大会主席台就座的还有大会主席团全体成员,区四套班子领导,区人民法院、区人民检察院主要负责同志,部队首长代表和部分老同志等。

       戴灵芝在工作报告中说, 2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是极不平凡的一年。一年来,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,在中共舟山市普陀区委的坚强领导下,常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,始终紧扣中心大局,充分发挥制度优势,依法履行各项职权,为统筹我区新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,高水平建设开放活力美丽的幸福普陀,打造“重要窗口”普陀靓丽风景作出了积极贡献。

       戴灵芝指出,一年来,常委会对标新目标新定位,推动人大工作创新发展;紧扣中心服务大局,推动党委决策部署落地见效;聚焦法治普陀建设,推动治理体系和治理能力现代化;积极回应民生关切,持续增进人民群众福祉;发挥代表主体作用,推动人大履职更加接地气察民情聚民智;坚持改作风聚效能,不断加强人大及其机关自身建设,为新时代人大工作高质量发展提供更加有力的支撑保证。

       戴灵芝强调,2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划的开局之年,做好今年的人大工作意义重大。面对新的形势和任务,2021年区人大常委会工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实区党代会精神,紧扣“自由贸易先行区、海洋产业新高地、海上花园会客厅”发展定位,坚持党的全面领导,坚持新发展理念,坚持代表主体地位,更加注重增强实效,更加注重巩固成果,更加注重承前启后,努力完成本届人大工作各项目标任务,为奋力开启幸福普陀现代化建设新征程作出更大贡献。

        戴灵芝强调,要坚持以初心使命引领政治自觉,高质量高标准推进自身建设;要坚持以担当作为服务中心大局,增强区域改革发展活力动能;要坚持以民之所盼作为履职所向,持续提升群众获得感满意度;要坚持以法律制度规范权力行使,优化提升全域治理法治环境;要坚持以主体作用凸显制度优势,全面强化代表履职服务保障,不断把制度优势转化为治理效能,把制度意识转化为执行能力,在开放活力美丽的幸福普陀现代化建设新征程中当标兵、攀新高。

       冯曙波在报告中说,2021年,区人民法院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持新发展理念,强化使命担当,加快推进新时代法院现代化建设,全面提升审判执行能力水平,为全面展示“重要窗口”普陀靓丽风景、奋力开启幸福普陀现代化建设新征程提供更加有力的司法保障和司法服务。

       寿利根在报告中说,2021年,区人民检察院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,找准目标定位,强监督、重服务、促改革、建铁军,不断提升服务新发展格局的能力,为全面展示“重要窗口”普陀靓丽风景、奋力开启幸福普陀现代化建设新征程提供更有力的司法保障、更优质的检察产品。

       会上,人大代表还对2020年民生实事项目进行满意度测评;票决2021年民生实事项目。


主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号-1
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司