媒体关注
普陀新闻网:区人大代表分组审议 区人大常委会和“两院”工作报告
发布日期:2021-01-22     浏览数:631

        昨天上午,出席区十七届人大五次会议的代表们分组审议了区人大常委会工作报告,区人民法院和区人民检察院工作报告。

       六横代表团的代表们就营造渔农村良好的信用环境等方面展开热烈讨论。代表们建议,政府要加大农户小额普惠贷款方面的宣传推广力度,进一步增强渔农民信用意识和契约精神,推进渔农村信用文化建设。同时,司法部门要给予金融机构大力支持,进一步提高相关案件处理效率。

        沈家门、蚂蚁岛、登步岛代表团的代表们表示,要利用好现代化手段,进一步加快智慧法院建设,为群众提供更加高效的司法服务;公益诉讼案件要继续拓展,在改善民生、保护环境等方面发挥更大作用;要提前介入,抓早抓小,加大对有毒有害食品、假药劣药打击力度。

桃花、虾峙、东极、白沙代表团的代表们认为,去年区人民法院盘活企业存量资产成效明显,建议继续对存量土地以及其他资产,通过市场化予以盘活,为当地引进优质项目腾出空间。

        代表们建议,检察院要继续做好公益诉讼工作,将保护海洋环境的承诺转化为实际行动,保护海洋生物多样性;持续发力打击网络诈骗,全力保障我区人民的财产安全和合法权益。

        普陀山、朱家尖代表团的代表们表示,区人民法院和区人民检察院要立足我区实际,推动法律咨询、人民调解、公益诉讼、律师服务等法律资源,向偏远海岛乡村倾斜,确保“诉源治理”工作实质化运行。

       展茅、区属单位代表团的代表们表示,区人民法院和区人民检察院在案件办理中,要注重弘扬社会正能量,同时要加强普法教育;要回应人民群众关切,深入践行司法为民;要特别关注涉民生案件的审判,维护好人民群众最根本和最直接的利益。

       东港、部队代表团的代表们表示,要继续加大民生实事项目实施情况监督力度,持续关注老旧小区改造、村庄规划等工作,努力实现改革发展成果更多更公平惠及全体人民。同时,区人民法院和区人民检察院要积极参与实施县域社会治理共同体提升工程,将更多矛盾纠纷化解于萌芽。

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号-1
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司