媒体关注
普陀新闻网:勠力同心齐担当 激情满怀谋奋进 ——区人大代表继续分组审议政府工作报告
发布日期:2021-01-21     浏览数:570

       肩负新使命、迈向新征程、实现新跨越。昨天上午,出席区十七届人大五次会议的代表们继续分组审议了区政府工作报告、“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)等。

       审议中,代表们结合各自实际,谈感受、提建议、献良策、话发展,现场气氛热烈。代表们一致认为,政府工作报告通篇贯穿了实事求是的精神,客观全面地回顾了我区在“十三五”时期取得的显著成绩,理性透彻地分析了发展中存在的问题,精彩描绘了普陀未来发展的美好蓝图,提出了切实可行的措施办法,是一个鼓舞人心、催人奋进的报告,对扎实做好“十四五”时期各项工作及实现二〇三五年远景目标,具有十分重要的指导意义。

       审议中,六横代表团代表们就基本医疗保险、乡村振兴、教育服务提升等话题踊跃发言。代表们认为,要提升社会保险覆盖率,推广普及体检服务,真正实现“无病早预防,有病早发现、患病早治疗”;要深入推进乡村振兴战略,完善乡村基础设施建设,美化乡村环境,在保护生态环境的基础上,丰富乡村经济业态,推动乡村经济增长;要加大教育设施设备投入,推进教育高质量发展。

代表们还就如何发展壮大渔农村特色产业展开热烈讨论。代表们建议,要做精做专,重视品牌推广,加大宣传力度,打造口碑好、质量高的名特产品。

      “城乡养老一体化”“村级集体经济发展”,是桃花、虾峙、东极、白沙代表团代表们热议的话题。代表们认为,要加快推进养老服务基础设施建设,多举措促进政府购买性服务扩面提质;要加大资金投入,优化海岛护理型服务;要依托数字化手段,全面掌握海岛人口老龄化信息,实现对老年人的精准动态服务,进一步实现海岛老人老有所养。

        代表们认为,要用好用活集体土地入市、海域使用权抵押等相关政策,实现“资源变资产、资产变资金”,激活乡村经济发展活力。

普陀山、朱家尖代表团代表们立足实际,将话题集中在文旅产业打造上。代表们认为,要因地制宜做好产业布局规划,发挥朱家尖、普陀山海岛景观、佛教文化特色优势,推动传统文化与新兴元素相融合,不断挖掘文旅产业增长新亮点,提升我区文旅品牌整体知名度和影响力;要维护、管理好现有景区设施,调动周边群众积极参与特色街区建设、环境整治等工作;要进一步优化涉旅行业营商环境,让旅游景区发挥良好的经济效益和社会效益;要扩大招商引资渠道,促进经济结构优化调整,推动旅游经济与特色农业等相关产业协同发展,不断夯实经济持续发展的良好基础。

        代表们还就老旧小区改造、“菜篮子”工程、防洪排涝设施升级等展开讨论。代表们认为,民生实事项目要具备广泛的民意基础,要经受得住群众的检验监督,有关部门要用心把民生实事项目做好、做实,真正把民生实事项目打造成惠民工程。

        随着科技发展与外部环境的变化,智慧城市的内涵和涉及的领域日益拓展与细化。面对新时期下的新要求,如何建设更高水平、更有品质的智慧城市?沈家门、蚂蚁岛、登步岛代表团代表们认为,我区智慧城市建设目前存在数据信息壁垒严重、资源共享和业务协同应用进展缓慢、信息孤岛现象严重等问题,为此,在下一步打造中,要优化顶层设计,加强统筹领导,从全局角度充分考量各种因素,高标准编制我区智慧城市的总体规划,加快完善智慧城市的相关产业标准;要建立健全各职能部门协同推进机制,形成智慧城市建设的整体合力。

       代表们还就如何提升群众幸福感建真言献良策。代表们建议,要重视日益严重的老龄化现象,加强老年人再教育工作;要不断提升社会保障、公共医疗服务能力和社会治理水平,增进群众幸福感。

       东港、部队代表团代表们就海岸线环境、老旧小区改造、物业小区管理等展开热烈讨论。代表们认为,要加强非景区海岸线的环境保护和安全管理,完善配套设施,打好生态环境巩固提升持久战;要加强老旧小区改造和社区建设,建立常态化高效管理机制,不断提升城市品质形象。

       代表们还就加快新能源产业发展、加速项目推进等提出真知灼见。代表们建议,要加速盘活存量土地,以城西未来智创城建设为契机,统筹谋划相关片区发展;要围绕5G、新能源、数字经济等重要领域,加快实施一批重大项目。

       乡村振兴、交通发展、新能源产业、垃圾分类,是展茅、区属单位代表团代表们一直关注的话题。代表们认为,要更高水平建设美丽乡村,丰富乡村经济业态;要加快展茅与东港等区域交通联系,提升城乡融合发展水平;要规划建设安置房项目,以促进人口迁入;要全力构建产业新体系,大力培育新能源产业,加快推进氢能产业研发制造,扩展海上风电、海上光伏等新能源产业,提高海洋经济发展质量和效益。

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号-1
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司