媒体关注
普陀新闻网:如何进一步扮靓海上花园会客厅 ——代表委员提问区住建局局长张挺、区农业农村局局长张峭岭
发布日期:2021-01-21     浏览数:1740

       今年是“十四五”开局之年,为了让广大党员干部和群众更好地了解我区国民经济和社会发展第十四个五年规划,提振全区上下干事创业的信心,在区两会召开期间,本报记者邀请了部分区属单位“一把手”,畅谈“十四五”规划。现场还邀请了人大代表、政协委员与记者一同提问。本期主题是围绕“十四五”规划,如何进一步扮靓海上花园会客厅,接受采访的区属单位“一把手”是区住建局局长张挺,区农业农村局局长张峭岭,参与提问的有区人大代表徐舟波,区政协委员金贞。

        问:在“十三五”期间,我区在城市基础设施改造与民生改善方面投入巨大,成效显著。但依然存在建筑老旧、道路狭窄、社区活力不足等问题。“十四五”期间,住建部门有哪些破解之道,让沈家门老城区在城市品质方面有一个大的飞跃?

        张挺:从2020年开始,区委、区政府谋划沈家门片区有机更新,来激发城市整体活力。“十四五”期间,住建部门将紧紧围绕建设“品质高端、充满活力、独具韵味”海上花园城市的目标要求,秉持“治标更治本”的工作方针,以实施城市有机更新行动为抓手,重新梳理整合城市空间,温和渐进实施“微改造”,通过完善城市路网和管网建设、老旧小区改造等一系列举措,推进城区高质量建设、高颜值改造,激发沈家门老城区新活力。

        问:解决沈家门老城区停车难,“十四五”期间,我区有哪些更好的招数?

        张挺:由于历史原因和客观条件,沈家门的停车难是一个不争的事实,我们也一直在想办法。“十四五”期间,将采用疏导相结合的方式。

        疏,就是增加停车位。一方面要建好半升洞停车库、北安路立体停车库;另一方面,鼓励一些事企业单位建设或改造一批立体停车设施;在路边人行道等一些有停车空间的地方,以安全合理为原则,设置停车位。

       导,是指智慧停车。智慧停车项目目前已经在筹划,通过APP,市民可以第一时间掌握停车空位。APP也能更便捷地实现有偿收费,提高停车位利用率,避免出现一些“僵尸”车、 “霸王”车长期挤占公共资源现象。

        问:从2019年开始实施的老旧小区改造成效明显。这次寒潮期间,改造后老旧楼房水管爆裂的非常少,获得群众好评。“十四五”期间,我区还有哪些新举措?

        张挺:经过两年改造,从社区到居民,对老旧小区改造的态度还是非常欢迎的。“十四五”期间,我们在总结经验的基础上,加快改造进度,争取在三年内甚至两年内,完成300多幢老旧楼房改造目标。

       另一方面,将老旧小区改造的重点从“面子”转到“里子”,涉及到民生需求的,例如屋面漏水、墙面渗漏、绿化缺失、楼道老旧等问题,还包括快递柜等辅助设施,我们能做尽做,让老旧小区改造成为一个真正得民心的满意工程。

针对部分C级危房,我区将进一步做好解危工作。

        问:前几年受台风影响,我区曾出现了农田受淹、道路积水等问题。在防洪排涝方面,“十四五”期间,我区有哪些好办法?

        张峭岭:防洪排涝是城市发展的一个短板。尤其是近几年,极端天气越来越多,2017年“卡努”台风、2019年的“利奇马”台风,降雨量都特别大,对我区造成较大影响。从2020年开始,我区专门制定了防洪排涝三年行动计划,确定了28项工作。去年,我们已动工实施了20项。“十四五”期间,我们将按照计划,逐步补齐防洪排涝方面的短板。

        具体手段和措施可以分为上挡、下排、中疏通。上挡是把山上的水通过截洪沟引到水库山塘,水库山塘进行扩容,阻止山水直接进入到城区里。下排意为排入海中。出海口受到潮位影响,高潮位时水有时候排不出去,因此我区计划建设一批强排泵站,目前在展茅建有每秒可以排21立方米的3座强排泵站,就算在高潮位,水也能比较快排出去。中疏通即一些河道的整治,比如展茅水系的流域治理、舵岙河的水系治理、城西水系治理等。通过上挡下排中疏通等一系列措施,使我区防洪排涝能力有大提升。

        问:在“十四五”期间,我区有哪些举措来确保海岛群众饮用水安全问题?

        张峭岭:我区最近一段时间进入相对干旱时期。渔农村生活饮用水达标提标工作已经持续了好多年。这几年,我们在白沙刚建成500吨级海水淡化厂,在东极东福山、庙子湖和青浜,各建了一个每天能出水300吨的海水淡化厂,缓解了这些比较偏远海岛的供水紧张。

        对于海岛饮用水整体工作,我们的总体想法是,有管网联网条件的地方,尽量与城市管网联网,达到跟城区同质同水要求,比如今年可能会提前实施的从朱家尖到白沙的海底管网联网工程。接下去,我们还会实施从登步岛到桃花岛的自来水管网联网工程,从六横到虾峙的自来水管网复线工程。

       全区目前有20多个村级供水站,下一步,我们还将通过跟镇级水厂联网,把这些村落的供水站连起来。另外,我们将推行区级水厂统筹管理,通过联网并网,为渔农村提供优质水,让海岛群众从“有水喝”真正转变为“喝好水”。

       问:近几年,普陀出现了一批网红打卡点。在“十四五”期间,美丽乡村建设将往哪些方面拓展?

       张峭岭:美丽乡村建设是乡村振兴的重要内容。2020年,我们实现了A级景区村庄全覆盖。“十四五”期间,我们将出台美丽乡村建设规划,明确每年选择一个居住人口在一万人以下的海岛,打造美丽小岛;选择一个人口在一万人以上的乡镇,打造美丽乡镇;在“美丽公路”的成功经验基础上,每年打造一条“美丽风景带”,通过美丽公路将沿线一些美丽村庄串联起来,同时通过产业植入,让整个区域“活”起来。

       把美丽环境转变为美丽经济,让村民的“腰包”鼓起来,是我们打造美丽乡村的最终目的。在美丽乡村打造过程中,我们要会关注业态植入,比如网红打卡点打造,要按照“一村一品”的要求,提前规划设计,针对性引入业态,活跃当地旅游经济。

        最终,我们要将这些点串联起来,以点带面,将“盆景”打造为“风景”。同时,要更加注重海岛元素在乡村振兴中的优势作用,让海洋休闲经济带动乡村发展。

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号-1
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司

浙公网安备 33090302000136号