监督纵横
关于对区人民法院部分法官履职评议工作情况的报告
发布日期:2020-12-24     浏览数:1670

为进一步加强对法官的监督,提升我区法官队伍的整体水平,更好地维护司法公正,区人大常委会按照全市统一部署,从6月上旬开始,对区人大常委会任命的六名员额法官开展了履职评议工作。现将相关情况报告如下:

一、开展法官履职评议的主要工作情况

(一)领导重视,周密部署,为履职评议工作开展奠定坚实基础。这是我区首次对法官进行评议,也是司法体制改革后的首次评议,区人大常委会高度重视,成立法官履职评议工作领导小组,区人大常委会主任戴灵芝任组长,区人大常委会分管副主任任副组长,法制与监察司法工委、办公室、研究室、代表工委等部门相关人员为成员,领导小组下设调查组和阅卷组,具体工作由区人大常委会法制与监察司法工委负责组织实施。为保障工作实效,区人大常委会还组织工作组人员到市人大进行了学习,同时,注重学习借鉴兄弟县区的经验做法,反复推敲工作实施方案,并经主任会议研究讨论,印发了《普陀区人大常委会对区人民法院法官开展履职评议方案》,确定了评议工作的时间、范围、内容和步骤,为整个评议工作打下了扎实基础。

(二)明确对象,广泛动员,积极营造履职评议工作的浓厚氛围。为扎实做好评议工作,履职评议工作组与区人民法院积极沟通,在正式评议开始前,到区人民法院进行了先期调研,就评议的目的、对象(任审判员两年以上现担任庭长或副庭长年龄在50周岁以下从事审判业务的六名入额审判人员)、步骤等内容进行了说明,听取了区人民法院相关情况的介绍。之后,结合区法院机构设置和员额法官分布的实际情况,在法院各业务庭和基层法庭产生了六名符合条件的员额法官为本次评议对象,并将评议公告通过普陀电视台、《今日普陀》等媒体予以发布,广泛征求群众意见。7月6日,在区法院组织召开了履职评议工作动员大会,区人大常委会主任戴灵芝作了动员讲话,区人民法院冯曙波院长进行了表态发言,常委会领导小组成员及有关工作人员参加了大会,全体与会人员从“审理案件质量、履职素质和能力、廉政廉洁情况”三个方面对六名被评议法官进行了民主测评。

(三)严格评查,深入调研,确保履职评议工作各环节有序推进。法官履职评议工作专业性强,涉及面广,情况多样,社会关注度高。我们从区人民检察院、司法局、公安分局抽调和邀请了专业人员,组成了调研组和阅卷组,分工协作,采取多种调查了解方式,全面掌握被评议法官的现实表现。调研组先后与区人民法院领导、被评议对象本人及所处局庭同事、律师进行个别谈话共27人次,还分别到区监委、区委政法委、区信访局、区公安分局、区司法局等单位座谈听取意见建议,特别注意有无群众举报违反法纪的情况。另外,广泛收集人大代表、人民陪审员、特约监督员等对被评议对象履职情况的反映和法院近三年的审判工作、法官队伍建设等方面的意见建议,共发放意见建议征求表180余份,全面深入地掌握真实情况。阅卷组按照“五个必查”的原则(涉法涉诉信访案件、被检察机关抗诉的案件、发回重审案件、社会反映强烈群众关注度高的案件、超过时限久拖不决的案件必查),随机抽查六名被评议对象近三年来担任审判长和主审的案件卷宗各10个(其中1个由法官本人自荐),审阅并作出案件质量评定,评查结果量化到了分值。同时,旁听了被评议法官主审案件的庭审,并调取查看了过去主审案件的庭审录像。履职评议工作领导小组在此基础上,多次召集调查组和阅卷组成员汇总分析工作进展情况,确保整个评议工作有序推进。

(四)充分酝酿,集体讨论,形成客观公正的评议意见。在调研走访和案卷查阅的基础上,我们充分尊重事实,综合吸纳各方意见,汇总形成了履职评议工作情况报告和六名法官个人的评议初步意见。履职评议工作领导小组集体讨论通过了《关于对区法院部分法官履职评议工作情况的报告》和对六名被评议法官个人的履职情况评议意见。

在评议过程中,我们始终坚持依法评议,严格按程序开展各项工作,做到严谨周密,公开透明;坚持实事求是,严明评议纪律,力求客观公正;坚持评议活动与司法工作相结合,寓监督于支持之中,做到了两不误、两促进。履职评议工作得到了区法院领导班子的高度重视和全力配合,也得到了区检察院、区公安分局、区司法局等部门的积极参与和大力支持,这为履职评议工作顺利开展创造了良好条件。

二、对被评议法官履职情况的综合评价

(一)基本评价。从调研反映的情况看,六名被评议法官总体履职情况良好,均符合作为员额法官的基本条件和要求。政治素质优,责任意识强,具有较高的法律业务素养;审判经验丰富,工作业绩突出,办案能力较强;爱岗敬业,严于律己,清正廉洁,认真履行法定职责,坚守司法公平正义,充分发挥了司法在服务保障全区经济社会发展中的积极作用。从民主测评情况来看,六名被评议法官的综合得分均在97分以上。从案卷评查情况看,六名被评议法官所办结的案件审判程序比较规范,实体处理比较恰当,文书制作质量较高,案卷评查得分均在98分以上。2017年以来,六名被评议法官共有11人次受到了各级各类奖励,其中4人被荣记三等功一次,1人获省级表彰,在廉政廉洁方面未发现不良反映。

(二)存在不足。通过全面调查和案卷评查,也发现了一些问题和不足,主要表现在以下几个方面:

一是整体司法业务素质还有提升空间。从调研情况看,案多人少的矛盾仍然相当突出,部分法官对新类型疑难案件的研究探索不够,审理把控能力不够强,一定程度上影响了审判质效;有的法官长期处于办案一线,办出了不少精品案例,但是在办案以外,未能主动对类案进行经验总结和理论提炼,没有将自身的办案心得体会形成可推广的文字材料,对队伍整体的办案能力提升起的作用不够;司法工作规范化有待加强,在送达工作、文书制作、文书审签、卷宗装订、档案管理等方面还存在不同程度的瑕疵,有待更加严谨、更加规范。

二是重实体轻程序现象尚未完全消除。评议工作过程中发现,有的法官办案法定程序还不够到位,有的案件未能严格按法定程序和期限规定办理、办结;有的以判决、裁定方式结案的案件中,法律文书的送达时间晚于结案时间;有的案件未立案先制发应诉通知书;有的案件公告后开庭时间不符合法律规定;合议程序适用不规范等等。

三是接受监督的意识仍需进一步树立。被评议法官能自觉接受人大监督,但是在主动接受民主监督、接受检察机关诉讼监督和接受社会监督方面的意识还不够强,在把各方面的需求和意见建议转化为改进司法审判和执行工作的主动性和积极性不足。

四是服务群众的能力亟待不断提高。综合各方面的反映,一些法官做群众工作的耐心和庭前对案情了解不够,做群众工作能力不够全面,调解能力不够强,司法礼仪偶有不妥,接待当事人的态度不同程度存在生、硬的现象,对当事人的诉讼指导不够耐心、不够详细、不够明确,影响法院执法的公信力和人民群众对司法公正的信赖度。

三、下步工作建议

(一)增强职业荣誉感和使命感,进一步深化司法理念。要深刻认识法官是公平与正义防线的捍卫者和守护者,牢固树立崇法护法的精神,把公平正义作为审判工作的生命线,始终坚持客观公正的立场,切实把好事实关、证据关、程序关、法律适用关,努力让经手的每一起案件都经得起法律和历史的检验。要进一步强化接受监督的意识,完善接受监督的机制,把接受监督作为改进工作的动力,真诚对待每一名群众,真情倾听每一项诉求,真心解决每一起纠纷,最大限度促进司法公正。

(二)强化业务培训和理论研讨,进一步提升业务能力。

要通过分类、分级、全员培训方式和案例教学、现场观摩、结对帮带等形式,着力提升法官的辨法析理能力,努力使法官的司法能力适应社会发展的新形势。针对类案表现出来的新情况新问题,要进行深入调查研究,注重地区间平衡,做到与时俱进。同时,要更加重视发掘和树立德才兼备、业绩突出的优秀典型,通过在法官队伍中树立先进,鞭策全体法官,更好地推动司法为民、司法公正。

(三)结合司法体制机制的改革,进一步营造良好环境。

区人民法院要充分尊重来自各方面的意见建议,结合司法体制机制的改革要求,及时转化为改进法院工作的具体措施,带动整个队伍建设,凝心聚气,真正落实让审理者裁判、由裁判者负责谁办案谁负责、谁决定谁负责的工作原则,营造合力办案的良好环境。要善于借助媒体传递人民法院为大局服务、为人民司法的声音,反映群众心声和合理诉求,推动依法解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,加强对涉法热点难点问题的引导,为人民法院工作营造良好的社会舆论环境。

(四)完善人民陪审员制度,发挥积极正面的社会功能。经过近几年的积极努力,我区人民陪审员队伍不断壮大,要认真落实好全国人民代表大会常务委员会《关于完善人民陪审员制度的决定》,明确人民陪审员的参审范围,完善人民陪审员的参审机制,抓好人民陪审员履职培训,要充分运用陪审员社会接触面广、阅历丰富的特点,在案件审理中听取他们的意见,发挥好他们的社会作用。

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号-1
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司

浙公网安备 33090302000136号