监督纵横
关于全区公共文化基础设施建设情况的审议意见
发布日期:2020-12-18     浏览数:2010

区人民政府:

      2020年12月1日,区十七届人大常委会第三十二次会议听取和审议了区人民政府《关于全区公共文化基础设施建设情况的报告》。会议认为,区政府及文化行政部门贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》和《浙江省公共文化服务保障条例》,重视加强公共文化设施建设,设施惠民功能显现,设施保障服务落实,有效的保障了广大人民群众的基本文化权益。

      会议指出,当前我区公共文化基础设施建设与广大人民群众日益增长的文化需求仍有一定差距,主要表现在:一是文化场馆有待提升。区级公共文化场馆建筑使用面积、规模还没有达到国家、省级相关标准。公共文化设施总量仍然不足,沈家门老城区和东港新城区域之间的差距较大,难以保障人民群众均等享受公共文化服务,文化设施建设有待整体推进。二是资金保障力度有限。政府对公共文化事业的资金投入仍显不足,对公共文化基础设施建设与运行尚未建立长效的财政投入保障机制,一些国资文体场馆,以及镇(街道)文化站、渔农村文化礼堂等基层公共文化场所管理人员和活动经费缺乏保障,缺少长效的运营维护费用。三是服务体系还需完善。存在馆际联动渠道不够畅通,公共文化服务内容互动性不强,数据库建设滞后等问题,对公共文化基础设施建设、运行、管理等方面都缺乏明确的规范和制度。

      为此,会议提出以下审议意见:

      (一)统筹规划,推进公共文化基础设施建设。要根据国家、省的要求和人民群众精神文化的需求,把公共文化设施场馆建设作为一个硬任务列入“十四五”规划,全面建设覆盖城乡的现代公共文化设施网络。一是把本级公共文化基础设施建设摆上重要位置,按照国家和省标准,进一步提升硬件条件,大力推进区图书馆、区文化馆、区博物馆建设,适应社会发展需要。二是在城市新区开发、小区建设和新渔农村建设中,一方面争取逐步按人口比例规划和配套建设相应的公共文化设施;另一方面在区域配套建设中,必须明确文化设施的布点,明确项目用地,控制预留规划用地,切实做到城乡开发到哪里,公共文化设施就建到哪里。三是紧密结合公共文化设施建设中的难点、短板问题开展有针对性地研究,采取实质性措施,合理规划、综合利用公园、绿地、广场,划定一些专门的区域作为广场舞活动场地,完善必要的设备,推动广场舞健身的健康发展。四是优化区域公共文化资源配置,实行向渔农村倾斜的政策,完善渔农村公共文化基础设施网络,增加渔农村公共文化服务总量供给,确保城乡公共文化均衡发展,缩小公共文化服务差距。

      (二)多措并举,加大公共文化设施资金投入。公共文化基础设施的公益性决定了公共文化设施的建设必须以政府财政投入为主。一是建立长效、刚性的财政投入机制,对公共文化事业经费的增加幅度不低于财政收入的增长幅度,进一步形成覆盖城乡、布局合理、功能健全、实用高效的公共文化设施建设网络。二是在财政预算中设立专项资金,专门用于公共文化设施的管理维护和活动开展,免费或优惠开放公共文化设施,按照国家规定给予补助。三是进一步拓宽公共文化基础设施建设的投融资渠道,激发各类社会主体参与公共文化设施建设运行的积极性,通过政府购买、项目补助、定向资助、贷款贴息等政策措施,支持文化企业和各类社会文化机构提供公共文化服务,努力形成政府主导、社会参与、市场运作、主管部门经营的公共文化基础设施建设投入新体制。

      (三)健全机制,提升公共文化基础设施整体效能。

持建管并重原则,进一步齐全公共文化设施管理与服务标准,做到建设规范、管理科学、运行高效。一是制订出台公共文化设施运行规范,明确设施的使用原则、监管主体、服务内容及责任追究,建立考核评价制度,并将评价结果作为确定补贴或者奖励的依据。对建成且已投入使用的各类公共文化设施加强运行管理,优化软件建设,提供更多元的文化服务产品。二是探索公共文化设施管理新模式,鼓励社会力量参与公共文化设施的管理,由协会、文化企业、文艺团队等社会力量负责基层文化场所的管理、活动策划以及培训等工作,切实提高设施利用率和群众满意率。三是打造智慧型公共文化场馆,拓展服务功能,建立群众文化活动资源数据库,打通文化资源共享交流渠道,将网络、数字、信息等现代科学技术和传播手段应用于公共文化设施的服务方式和运营管理,完善图书业务自动化服务系统,推行博物馆数字化导览系统。四是建立健全基层文化设施管理使用制度,探索破解“文化礼堂”、“农家书屋”管理运行难题,大力培育礼堂文化,通过文化礼堂走亲形式,搭建资源共享、队伍共建、资金共筹平台,不断提高渔农村文化礼堂的利用率,确保基层文化设施阵地不丢失,功能不丧失。

     

 

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号-1
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司

浙公网安备 33090302000136号