调查研究
关于2020年上半年全区国民经济和社会发展计划及财政预算上半年执行情况的调研报告
发布日期:2020-07-31     浏览数:303

区人大常委会调研组


主任、各位副主任、各位委员:

根据区人大常委会2020年工作安排,区人大常委会调研组于7月份对上半年全区国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况进行专题调研,在听取了区发改局、财政局、经信局、商务局、税务局、展茅街道、经开区等单位领导详细汇报并进行了座谈的基础上,调研组对上半年全区国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况作了认真的分析。现将调研结果报告如下:

一、上半年全区国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况

今年上半年,区人民政府认真贯彻落实区党代会精神,围绕区十七届人大四次会议确定的目标任务,在抓好疫情防控的同时,积极推动企业复工复产;在服务保障民生上,努力用有限的财力办好更多的实事,不断提升群众的获得感;保持了经济和社会各项事业健康有序运行。

1—6月,全区实现地区生产总值191.2亿元,增长0.3%,低于全年预期目标增速6.3个百分点。规上工业增加值31.6亿元,增长5.5%,低于全年预期目标1.5个百分点。渔农业总产值39.6亿元,增长6.8%。固定资产投资额73.4亿元,下降2.3%,低于全年预期目标增速9.3个百分点。外贸出口总额171.5亿元,增长43.5%。旅游总收入155亿元,下降34.6%,低于全年预期目标增速46.6个百分点。社会消费品零售总额81.9亿元,下降14.2%,低于全年预期目标增速22.7个百分点。港口货物吞吐量4652万吨,下降12.4%,低于全年预期目标增速12.4个百分点。财政支出继续向民生倾斜,16月区本级累计民生支出17.03亿元,增长13.3%,占本级支出的80.5%。

1—6月,全区一般公共预算收入20.63亿元,完成年度预算的67.1%,其中税收收入15.58亿元,完成年度预算的63.8%;非税收入5.05亿元,完成年度预算的79.7%。全区一般公共预算支出33.33亿元,为年度预算的55.6%。其中本级支出21.15亿元,为年度预算的52.9%

上半年全区政府性基金预算收入583万元,完成年度预算的16.2%,上级补助收入71151万元。全区政府性基金预算支出83208万元,为年度预算的83.2%

上半年全区社保基金预算收入17296万元,完成年度预算的61.3%。全区社保基金预算支出15007万元,为年度预算的53.2%

全区国有资本经营收支预算预计上缴收入1200万元,将于第四季度下达企业国有资本收益上缴通知,同时相应安排国有资本经营预算支出1200万元。

二、存在的主要问题

上半年在疫情影响下,我区国民经济和社会发展计划目标执行情况绝大部分低于全年预期目标,但财政预算执行情况总体平稳。下半年全区面临的形势异常严峻,要完成全年目标任务存在很大压力。主要体现在:一是经济下行压力下,外向型传统产业受新冠疫情冲击较大;二是重点建设项目支撑不足,工业投资进展缓慢,缺少新的强力增长极;三是持续性增收缺乏后劲,财政收支矛盾加剧;为此,实现全年预期目标和预算收支平衡需加大努力。建议区人民政府要采取有效措施,在下步工作中认真加以解决。

三、为确保完成区十七届人大四次会议通过的各项目标任务,调研组提出如下意见:

(一)进一步坚定信心,确保完成全年目标任务。要认真学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,坚定发展的决心和信心。认真总结全区上半年的经济工作,找准自身的优势和短板,不断深化改革,为经济平稳健康发展提供新的动力。针对经济运行中出现的问题,及时作出政策调整和工作部署,确保区十七届人大四次会议批准的各项目标任务顺利完成。

(二)加大项目谋划和推进力度,为经济发展提供支撑力。要把项目建设作为加快经济发展的总抓手,为高质量发展夯实基础、增强后劲。抓牢“重要窗口”海岛风景线、长三角一体化、自贸区赋权方案落地、全球海洋城市建设等叠加机遇,加大项目前期工作,科学谋划项目,并积极向上争取项目,使更多项目进入国家和省市十四五规划盘子。完善政策措施,优化营商环境,加大招商力度,提升招商项目转化率。加快推进产业创新发展,为经济发展提供支撑力。

(三)严格依法科学理财,实现财政收支平衡。要牢固树立税源导向,加强税收征管,全力完成年度收入目标。要进一步优化财政支出结构,确保社会各项事业协调、健康发展。要深化预算编制管理改革,提高资金使用绩效。要加强国资监管,推进企业内控建设,提高国有资本运行质量。要严格控制政府债务,加强债务预警分析,积极稳妥地化解存量债务,防控债务风险。

以上报告,请予审议。

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号-1
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司