常委会之声
区十七届人大常委会第三十二次会议举行
发布日期:2020-12-03     浏览数:622

      12月1日上午,区十七届人大常委会第三十二次会议举行。区人大常委会主任戴灵芝主持会议并讲话,副区长李莉列席会议。

      会议审查了区人民政府关于2020年新增政府重大投资项目调整计划的报告;审议了区人民政府《关于要求调整2020年区本级地方政府债务限额和财政预算的议案》;听取和审议了区人民政府关于全区公共文化基础设施建设情况的报告;听取和审议了区人民政府关于区十七届人大四次会议代表议案建议办理情况的报告;审议了《普陀区人民代表大会常务委员会街道工作委员会工作规则(草案)》。会上还进行了部分市人大代表述职及人事任免事项。

      会议指出,增强人大代表履职积极性,发挥代表作用,要保持人大代表良好的品格,始终牢记代表的职责和使命,将讲政治贯穿履职的始终。要始终牢记代表职责使命,围绕中心服务大局,坚定不移地贯彻党的路线方针政策,推动党的重大决策部署贯彻落实。要以身作则、率先垂范,以实际行动维护法治、践行法治,以奋斗者、实干者、践行者的姿态在奋力建设“重要窗口”中冲在前、当表率,发挥好模范带头作用。

      会议指出,文化是软实力,发挥着“让生活更美好,让社会更和谐,让发展更协调”的作用。公共文化建设要加强领导,关注重点问题,要加强对现阶段文化需求的引导,补齐文化设施建设的短板,同时要加强对新型文化需求的研究。要坚持服务均等,完善规划布局,建立起公共文化建设的网络,确保城市开发到哪里,公共文化设施配套到哪里。要坚持机制创新,强化有效运行,坚持“建、管、用”并重原则,坚持经济性与社会服务性共存,进一步发挥公共文化场馆为作用,更好地满足人民群众的精神文化需求。

      会议强调,做好人大代表议案建议办理要进一步提高对办理议案建议的认识,各级人大要把好议案建议的“提出关”,政府及相关部门要进一步提高对议案建议提出的意义,把好“落实关”。要进一步提高办理质量,严格落实“53753”建议办理模式和建议办理集中面商制,政府部门要在办理中加强与代表沟通,了解代表提出议案的意图和目的,共同探讨解决办法。要进一步加强跟踪监督,对代表提出的议案建议,要竭尽全力认真办理,涉及多部门的议案建议,要通过集中面商、专题审议会等形式共同推进工作,努力将代表建议中积极的、合理的、可行的意见,转化落实到实际工作中去,成为推动和促进我们工作的动力。


主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号-1
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司