工作动态
区人大常委会召开工作务虚会
发布日期:2020-11-18     浏览数:543

      1118日,区人大常委会召开工作务虚会,区人大常委会主任戴灵芝出席会议并主持。区人大常委会副主任张伟国、陈春汉、王洲琼、顾志月、陈红出席会议,各专工委、办公室、研究室相关负责同志等参加会议。


      会上,各位副主任交流了明年工作思路和打算,各工委负责同志围绕监督、决定、换届选举、代表工作等计划分别作了汇报。

      戴灵芝指出,2021年是“十四五”开局之年,是十七届人大常委会收官之年。我们要认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,进一步明确努力方向和工作重点。

      戴灵芝强调,要不断创新完善人大履职的思路理念,处理好制度和执行的问题,聚焦完善制度和强化制度执行两个方面,把制度优势更好转化为治理效能;处理好管理和治理的问题,破除思维定式,改变理念方式,进一步推动管理向治理转变;处理好优势和短板的问题,进一步发扬优势,补齐短板,提升人大工作的影响力和美誉度。


      戴灵芝要求,要精心谋划实施好新一年各项重点任务。一是坚持政治引领,切实提高政治站位。要把牢方向性、增强敏锐性、强化学习主动性。二是全力做好明年人大代表换届选举工作,注重推荐政治意识较强,履职能力较高的基层代表。三是提升正确监督有效监督的水平,紧紧围绕中央、省、市和区委重大决策部署,围绕中心、服务大局,根据普遍性、区域性,符合监督条例等要求,对本届以来的民生实事项目和议案建议办理情况进行回头看,探索人大闭环式监督。四是更加重视代表工作和基层人大工作,精心组织好代表主题活动,健全代表联络机制,完善民生实事代表票决制,全面推广街道人大工作和建设试点经验,打造代表意见建议闭环式办理机制。五是坚持制度建设,切实提高人大工作规范化水平。完善常委会党组、常委会、常委会机关三个层面的制度规范,确保人大工作有序、有效、有力推进。

研究室

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备12012115号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司