工作动态
区人大常委会调研全区公共文化基础设施建设情况
发布日期:2020-11-06     浏览数:418

11月3日至5日,区人大常委会副主任顾志月、陈红率专项调研组到区文广旅体局、沈家门街道、桃花镇等地调研全区公共文化基础设施建设情况。


在沈家门街道文化站,社区文艺队在专业老师的指导下正在排练舞蹈与合唱,现场气氛好不热闹。据街道工作人员介绍,为了丰富沈家门老城区群众的精神文化生活,街道先后开设了书法、渔民画、舞蹈、声乐等培训班,参加群众络绎不绝。


此外,调研组一行还实地走访了区级文化馆、图书馆、桃花镇文化广场、村级文化礼堂、城市书屋等基层文化场所,并对那里的硬件配套设施进行了详细了解。





座谈交流中,区文广旅体局、区文旅集团等部门汇报了全区公共文化基础设施建设情况。调研组成员结合现场视察、听取汇报和工作实际,围绕提升公共文化服务水平和质量、文化设施管理使用、对上积极争取资金、加大街道文化站指导力度、加大舆论宣传工作等工作提出了意见和建议。


顾志月在调研中指出,近年来,我区在公共文化服务体系建设上取得明显成效,为满足群众文化需求、丰富群众文化生活、厚植全区文化底蕴,做了大量工作,尤其是全民健身中心、保利大剧院等场馆的新建,使群众文化生活有了新的主阵地,群众文化获得感不断增强,幸福指数不断提升。

就下一步公共文化服务体系建设工作,顾志月强调,要进一步提高思想认识,深入贯彻落实习近平总书记关于文化强国的一系列新思想、新理念、新要求,坚持以人民为中心的发展思想,打造普陀特色文化品牌,提升全区文化形象服务水平。要进一步加大文化基础设施建设力度,提升公共文化服务功能和实效,以满足人民群众美好文化生活新需要为目标,进一步拓宽公共文化基础设施建设投入渠道,努力提升服务水平和覆盖面,着力引进文化领域专业人才,增强我区文化软实力。要进借助编制十四五规划时机,科学规划全区公共文化基础设施建设,创新文化场所管理方法,提升场所使用效能,为促进全区经济社会高质量发展提供文化支撑,为把我区建设成为经济文化强区作出新的更大贡献。


研究室

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备12012115号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司