乡镇人大
沈家门街道人大评议部门工作注重“五个性”
发布日期:2020-11-04     浏览数:368

      10月29日,沈家门街道人大工委组织39名市、区两级人大代表对沈家门交警中队、沈家门街道财政办公室和社会事务服务管理办公室2019年以来的工作进行了评议。综观这次评议活动,突出呈现了“五个性”的注重。

      一、组织部署注重规范性。一是人大街道工委制订了评议工作实施方案,用票决方式选定上述三个部门为评议对象,并报经了区人大常委会和街道党工委同意。二是人大街道工委成立了工作评议领导小组,下设三个调查小组对口三个被评部门开展调查工作。三是印发预备通知,明确评议内容和自查报告按所做的主要工作、存在的问题与成因、下步工作打算三个方面撰写的要求。同时,建议被评部门认真查找工作中的短板与瓶颈,边查边改、未评先改,为提高评议质量和效果夯实基础。

      二、走访调查注重广泛性。三个调查小组从9月20日开始,深入全街道20多个社区(村)、企业等单位,采取明察暗访、走访座谈、查阅有关资料和结合人大代表联络站(联络点)收集的社情民意,对被评部门2019年以来贯彻执行相关法律法规、服务能力态度方法质量及队伍自身建设等十二个方面的情况进行了评议前的调查,并形成调查报告。

      三、工作评议注重精准性。评议会上,被评议部门的工作成绩得到了高度认可。同时,自查报查、人大调查报告、代表发言,都精准地提出了存在的问题和整改的措施,彰显了人大工作评议集监督和支持于一体的原则。

      四、整改落实注重时效性。被评部门按照《沈家门街道人大代表评议科室(驻沈基层站所)工作意见反馈清单》所列内容,将整改落实情况在一个月内以书面形式报送人大街道工委。

      五、跟踪监督注重全程性。沈家门街道党工委书记指出,工作监督和法律监督是人大监督工作的重头戏,人大街道工委对街道办事处及其部门和驻街基层站所的监督工作要坚持常态化、全程性。

沈家门街道 郑汉民

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备12012115号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司