调查研究
关于全区数字经济发展情况的调研报告
发布日期:2020-10-29     浏览数:644

区人大常委会调研组

 

主任、各位副主任、各位委员:

根据省、市人大常委会统一部署和区人大常委会年度工作安排,区人大常委会财经工委在区人大常委会副主任带领下组成调研组,8月中旬开始,对全区数字经济发展情况开展调研。调研期间,调研组实地走访了浙江同博科技发展有限公司、舟山正山紧固件智能工厂、浙江炜驰机械集团展茅厂区、平太荣远洋渔业集团、舟山威信公司等7家企业,听取企业意见建议,了解数字产业创新发展和产业数字化转型等情况;组织召开座谈会,听取区经信局、区自贸事务中心等相关部门对数字经济发展情况的汇报。调研组在汇总、分析和研究各方意见建议的基础上,形成调研报告。现将有关情况报告如下:

      一、基本情况

     去年以来,区政府高度重视数字经济发展情况,高标准谋划推进数字经济的各项工作。20196月,制定出台《舟山市普陀区数字经济发展五年行动计划》,围绕产业转型和高质量发展,明确实施数字产业化发展、制造业数字化转型、服务业数字化提升等九大行动。2020年,细化工作要点30条,各职能部门对照职责分工,细化行动方案,落实工作举措,为推动数字经济发展做了大量工作,取得了一定成效。

    (一)数字经济发展增长进一步提速。根据统计,2019年全区数字经济核心产业营业收入4.6亿元,同比增长58.7%。全区规模以上数字经济核心企业13家,比上年新增9家;利润总额同比增长134.8%,税收总额同比增长65.9%20201-7月全区规上数字经济核心产业营收2.6亿元,同比增长20.1%。据《2019年浙江省数字经济发展综合评价报告》反映,我区数字经济综合指数为73.9,排名上升35名,信息化发展指数名次上升29位。

    (二)数字经济发展环境进一步改善。一是加强组织领导。区政府成立数字经济领导小组,建立五个一推进机制,统筹谋划数字经济发展。领导小组每月对重点指标跟踪分析,并首次将发展数字经济工作列入重点镇(街道)和区属单位年度考核内容。二是提高基础保障。夯实信息基础设施,完成通信网和政务网的全光化改造,光纤率覆盖超95%,旅游景区、交通枢纽、商圈街区等重点场所WIFI网络全覆盖,城区核心区域5G网络全覆盖。三是强化平台培育。加大数字经济创业孵化基地建设,普陀湾众创码头已累入驻数字经济企业40余家,上海飞地吸引海洋科技、5G+融媒体等创新企业入驻。强化交流合作,组织召开智能制造、重点数字化项目、5G+AR技术推介等6场近百人次数字经济专题培训。四是加快政府数字转型。深化最多跑一次改革,持续推进网上办、掌上办、自助办,全区实际网办比例达到80%以上。大力推行电子发票,全区增值税电子发票开票比例达73%

    (三)产业数字化转型进一步提升。一是工业数字化成效凸显。加快工业互联网建设,开展数字车间、无人工厂等重点技改项目,智能化改造诊断服务16家规上企业,推广应用工业机器人100余台,新增上云企业626家,累计上云企业 1500 余家。万邦踊跃数控超高压水除锈装备销往新加坡,开创全省绿色修船高端装备境外首单。正山智能制造、炜驰机械等企业建设智能工厂,实施机器换人工程,探索降本增效新途径。二是服务业数字化稳步发展。2019年全区网络零售额15亿元,增幅26.7%。民生服务领域数字化程度不断提升,上线数字文旅应用服务平台数据资源采集率达95%,区级医院门诊智慧结算率达70.8%,数字教育资源应用活跃度达115万以上,智慧工地平台、新建商住小区智能考勤等服务平台有序推进。三是自贸数字化培育集聚。聚焦普陀金融小镇平台建设,集聚金融机构、企业近350家,其中融资租赁企业140家,占全省1/420201-7月份,普陀金融小镇累计招引企业73家,完成市定目标487%,实到市外注册资金19.8亿元,完成市定目标的396%四是渔农业数字化积极推进。立足普陀现代化渔业产业优势,向上争取省级资金8000万,助推国家级智慧渔港和海洋牧场建设。同博科技升级海洋渔业大数据服务平台,应用船只已达2.8万余艘。平太荣建设智慧远洋渔业管理平台,全力打造集捕捞、运输、加工、贸易全流程的数字化管理体系。

二、存在的不足和问题

    (一)思想认识有待提升。政府有些部门和企业数字化发展的意识还需加强,对数字经济发展的重要性、紧迫性认识不够,未能把促进产业数字化、发展数字产业作为政策支撑的重点,形成政策合力。区政府尚未出台支持数字经济发展的专项政策,组织保障、决策咨询、协调推进机制有待完善,数字经济在各行各业中的应用推广仍面临较多困难。

    (二)产业数字化有待提升。全区数字产业基础薄弱,缺少有影响力和带动作用的企业和项目,中小企业数字化改造因人才、技术、资金等制约,仍停留在等待观望的阶段。数字产业平台集聚能力不足,对外来数字化创业创新团队的吸引力不强。制造业智能制造数字化主要是生产线改造、办公、采购、销售等单项应用,在核心环节实质性应用不多。船舶修造、水产加工数字化转型步子不快。

    (三)治理数字化有待提升。全区统一的大数据平台还需进一步整合,智慧城市、城市大脑、政府数字化等工作职能分散在若干部门,导致管理职能交叉和重叠。部门间数据开放共享和整合利用水平不高,分散重复建设和信息孤岛问题依然存在,基于大数据的应用、管理和决策亟待加强。企业上云积极性有待提高,网络安全、数据安全和知识产权安全等存在较大风险,数据汇集、比对、分析、利用难以真正实现。

    (四)要素支撑有待提升。全区数字基础设施建设投入不足,重要岛屿、航道、渔场通信网络覆盖率较低,一定程度上制约了我区海洋经济、海岛民生、海洋管理的数字化发展。对数字经济发展的财政金融扶持还有待加强,没有专项引导基金,数字经济企业贷款门槛较高。人才激励机制不够健全,对高层次的创新创业人才、科技领军人才和懂编程、懂管理、懂生产的复合型紧缺人才吸引力不强,数字经济发展缺乏人才支撑。

三、意见建议

    (一)提高思想认识,注重规划引领。一是提高认识。深入贯彻实施数字经济一号工程,进一步提高发展数字经济对普陀经济社会发展、产业转型升级、增强科技竞争力具有重大意义的认识。二是科学谋划。切实把握数字经济发展规律,科学规划区域数字经济空间布局、功能定位、产业发展和开发时序。建立健全数字经济长远规划,将数字经济发展纳入我区十四五规划,明确目标定位、空间布局、主要任务和保障措施,构建数字经济发展生态体系。

    (二)聚焦数字赋能,加快转型升级。一是推进产业数字化转型升级。通过5G、人工智能、大数据、物联网、云计算、区块链等新技术的融合和应用,发展数字工业、数字渔农业、数字旅游、数字自贸、数字港航、数字商贸等,对传统产业进行改造升级,为重点行业赋智赋能。进一步推动制造业物资生产调度、产业链协同、自动化操作等系列数字化解决方案。积极发挥龙头企业融合示范作用,搭建行业性数字化平台,形成可复制、可推广的标杆项目,助力中小企业数字化转型,实现企业间的协同倍增效应。二是培育数字经济新业态新模式。进一步加快电子商务发展,积极推进大数据、云计算、物联网等新一代信息技术在服务业领域集成应用,打造具有一定影响力的在线新经济业态。大力发展跨境电商、渔农村电商等,积极实施数字生活新服务,鼓励传统服务业向在线教育、远程医疗、智慧康养、智慧家政、数字文旅等新兴领域拓展转型。

    (三)加强综合集成,提升治理水平。一是强化数字基础设施建设。加快以5G为代表的信息基础设施、工业互联网、数据中心、人工智能等领域新型基础设施建设。强化规划引领,建立跨行业多规合一体制机制,推动数字基础设施科学布局、共建共享。二是加快政府数字建设。围绕政府基本职能,设计应用模块,细化具体内容,推动政府数字化转型。深化最多跑一次改革,建立跨部门有效协同机制,进一步破解消除数字鸿沟、信息孤岛,加快数据归集、推动数据共享、强化数据安全,提升行政效能,为实现政府治理体系和治理能力现代化提供有力支撑。三是加强智慧城市(海岛)建设。围绕交通、教育、医疗、养老、安防、金融等内容,通过数字基建与城市智能场景相结合,改善市民群众的生活质量, 优化城市(海岛)资源统筹能力,提升城市(海岛)应急响应能力和服务管理能力,促进公共服务智慧化、社会治理精细化、安全监管精准化。四是推进智慧海洋建设。深入谋划总体建设架构,明确目标任务,综合应用场景,布局基建项目,安排建设时序等,使智慧海洋建设服务于海洋强国战略,服务于普陀经济发展,服务于民生福祉增加。

    (四)强化要素支撑,优化发展环境。一是加强政策保障。研究出台数字经济相关扶持政策,支持数字经济重大项目攻关及重点产业发展,推动重大工程、重要项目、重点任务落实落地。建立健全适应数字经济发展的适度包容审慎、容错免责的监管机制,保持适度的耐心,为创新发展提供更大的弹性空间。二是加大资金支持。积极向上争取并创造条件为发展数字经济提供资金扶持,探索设立数字经济发展引导基金,支持数字经济重大项目和龙头企业发展。加快建设综合金融服务平台,引导数字经济企业上线实现快速高效的融资对接,使有限财政资金发挥最大效益。鼓励支持金融机构运用数据资源,及时了解企业经营状况,为产业数字化转型升级、新兴产业培育等提供信贷资金支持。三是强化人才支撑。加大数字经济人才的引进和培育,为人才打造施展才华的平台。进一步健全“柔性引才”机制,完善在政策待遇、医疗、子女教育等方面政策保障,着力引进和扶持急需的数字经济人才和创新团队。大力支持各类企业开展数字技能在职培训,全面加强产学研合作,为数字产业化发展和产业数字化转型提供不竭动力和技术支持。

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备12012115号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司