代表视窗
顾朝和:坚守小岛二十载 乐做群众贴心人
发布日期:2020-10-29     浏览数:665

       近日,六横镇佛渡村的便民服务站大楼建设进入收尾阶段,区人大代表、六横镇佛渡村党总支书记、便民服务站站长顾朝和为此忙前忙后。这个便民服务站建设完成后,群众办事能省不少心!顾朝和笑着说。

      从1999年扎根海岛基层工作开始,20多年来,顾朝和坚守为民初心服务群众,用实际行动践行人大代表为民履职的情怀,是当地群众最信赖的贴心人。

      佛渡村是六横镇的一个悬水小岛,岛上群众以老年人居多,岛上办一些重要的业务时得坐船到六横本岛办理,着实不方便。为解决这一问题,顾朝和组建了一支便民代办员队伍,通过代办员代跑的方式,解决群众办事难题,让悬水小岛群众办事不出岛。

   “代办员会告诉群众需要准备哪些证件材料,收集齐全后再由代办员替群众前去本岛办理。2017年便民服务站代办员队伍成立以来,每年办件量达3000余件。

      如今,佛渡村新便民服务站办公楼建成后,将更进一步提升为民服务质量,真正做到让群众最多跑一次,甚至一次不用跑

      一直以来,顾朝和紧盯群众急难愁盼事项,做好政策宣传、民生保障等群众关心的热点难点问题,让群众获得实实在在的幸福感。今年10月佛渡隧道开通后,顾朝和又忙着通知群众。因为隧道的改扩建,原本的公交线路有了部分改变。隧道通车了得赶紧让群众知道公交线路恢复的情况。

      今年十一期间回家探亲的鲍先生在经过崭新的佛渡隧道时,连连竖起大拇指。每次来佛渡村,他总能感受到家乡不一样的变化。越来越好的人居环境、日益完善的公共设施、愈发便捷的办事流程……家乡的发展体现在便利群众生活的方方面面。

       群众的点赞是对顾朝和工作的最大肯定。作为群众信赖的贴心人,顾朝和既要着眼小岛的整体发展,又要关照群众的琐碎小事。一次,村里两户人家因为宅基地纠纷找到顾朝和。在了解事情的前因后果后,顾朝和花了两天时间上门为群众调解,普及相关的法律政策,提出解决方案,帮助群众解决矛盾,让邻里关系更加和谐了。

   “作为一名基层人大代表,要经常走出去,多和群众沟通,遇上群众的求助更要积极处理,这样才能走进群众的心里,赢得大家的信任。平时,顾朝和乐于与群众面对面交流,对于群众提出的意见建议,从不怠慢。

      顾朝和始终立足岗位职责,以一名人大代表和基层干部的身份,扎根基层,想群众之所想,解群众之所困,用他的爱心、耐心、细心、责任心,为群众解忧谋幸福。

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备12012115号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司