调查研究
关于全区残疾人工作开展情况的调研报告
发布日期:2020-10-28     浏览数:547

区人大常委会调研组


根据区人大常委会年度工作安排,区人大常委会组成调研组,于202010月,对残疾人工作开展情况进行了调研。调研组先后听取了区残联、区财政局、区卫健局、区教育局、区民政局、区审招办、沈家门街道、展茅街道等相关单位的情况汇报,实地考察了残疾人之家、小海星儿童关爱中心、区残疾人托养中心等地,与属地管理人员、机构负责人、部分基层人大代表进行了座谈交流,广泛听取意见建议。现将调研情况报告如下:

一、 基本情况

近年来,区政府高度重视残疾人工作,认真贯彻落实《中华人民共和国残疾人保障法》和《浙江省残疾人保障条例》,提升残疾人基本民生保障、就业创业增收和基本公共服务,残疾人生活质量明显改善,合法权益得到有效维护,有力地推动了全区残疾人事业健康发展。

截止目前,全区有各类持证残疾人10003人,约占全区总人口的3.13%。其中,视力残疾888人,听力残疾1654人,言语残疾64人,肢体残疾4421人,智力残疾757人,精神残疾1351人,多重残疾868人;持证重度残疾人4721人,占持证残疾人数的47.2%0-18周岁持证残疾人数124人,占1.23%;持证60周岁以上残疾人5892人,占58.9%。有38%的残疾人生活在海岛地区。

(一)夯实基础,工作力度不断加大。一是加强组织领导。区残疾人工作委员会(以下简称残工委)由分管副区长任主任,28个部门为成员单位,形成了政府主导、残联牵头、部门协作的工作格局。二是加强统筹规划。将残疾人事业纳入全区国民经济与社会发展大局,认真组织实施残疾人各项工作,积极解决热点难点问题。三是完善惠残政策。编印了《舟山市普陀区残疾人有关政策文件选编》,对21项涉残政策文件进行了重新编印汇总并下发至各残工委成员单位,为残疾人事业持续健康发展提供了有力的政策支持。

(二)保障服务,惠残民生工程稳步推进。一是落实市区两级惠残民生实事项目。三年来,全区残疾人之家增加到7家,完成1万人口以上镇(街道)残疾人之家全覆盖的市级民生实事项目任务;大力开展“助听助明助行”专项行动和残障儿童康复工程,全年完成助听助明助行和接受残疾儿童康复训练的区级民生实事项目任务。二是加强无障碍设施建设。三年来,共为325户重度残疾人家庭进行了无障碍设施改造和辅助器具配发,各中小学均配置了无障碍设施,城区人行道大部分都配置了盲道,全区公共场所、绿化地、小区的无障碍设施进一步优化和完善,全面实行了残疾人免费乘坐区内公交车等优惠政策。

(三)突出重点,残疾人工作亮点纷呈。一是提升残疾儿童康复力量。引进全区首家民办非企业儿童康复机构——区小海星儿童关爱中心,目前在机构接受康复儿童24名,实现了我区残疾人儿童就近就能得到好的干预和康复训练的目标。二是创新残疾人就业服务。如展茅街道通过成校平台,采取“师徒结对”的方式大力开展残疾人职业技能与渔农村生产实用技术培训,通过“电子商务”、“烹饪”等培训,实现大量残疾人在展茅本地就业。沈家门街道积极推行分散按比例就业政策,鼓励残疾人自主创业,及时为残疾人创业提供税务减免、短期贷款、贴息申请等服务,目前全街道已有700名残疾人在不同岗位就业,有劳动能力的残疾人就业率达96%三是切实解决残疾人办证难题。在全省率先将残疾人办证窗口进驻区行政服务中心,积极组织普陀医院评定医生开展上门评残服务,2019年以来,先后赴桃花、虾峙、六横等海岛地区,为110余名重度残疾人上门评残,解决海岛残疾人办证难问题。

(四)融合发展,推动残疾人各项事业进步。一是扎实推进“两项补贴”发放工作。三年来累计发放困难残疾人生活补贴2125万元,惠及残疾人2343名;发放重度残疾人护理补贴3983万元,惠及残疾人5218名。二是开展残疾人基本康复服务。三年来累计发放盲人智能眼镜10台,配发助听器666台,安装假肢57条,发放辅助器具1100件;髋关节置换手术补助75例。残疾人享受基本康复服务率达到90%以上。三是丰富残疾人精神文化生活。深入开展文化助残“五个一”工程,依托农村文化礼堂开展文艺巡演,残疾人郭新林在全国第九届残疾人文艺汇演中荣获乐器类一等奖和声乐类二等奖的好成绩。积极开展残疾人体育活动,已成功举办7届区残疾人运动会,残疾人运动员多次在省市各类体育赛事上获得团体及个人奖项。四是健全完善维权体系。推进“残疾人法律援助工作站”建设,安排专业律师进站提供咨询服务。畅通残疾人信访渠道,三年来累计接待来信来访55件、78人次,均得到妥善处理。

二、存在问题

近年来,我区残疾人工作不断发展,取得了一定成效,但仍存在着一些不容忽视的问题。

(一)法律法规和政策宣传力度不够。对残疾人相关法律法规和政策的宣传只停留在面上的、阶段性的宣传,深入村(社区)、贴近基层残疾人生活、常态化的宣传还不够,社会助残的氛围不浓。许多残疾人对相关权益不了解,如展茅等渔农村,许多老年残疾人甚至不知道自己能够办证并享受相应政策,一些海岛地区的残疾人也因宣传没有到位,未能做到应保尽保。

(二)残疾人技能培训力度不够。一是康复技能指导力度不够。村(社区)残疾人康复站缺少专业的康复医生指导,普陀人民医院目前有5名康复医生,无法满足全区残疾人专业的康复指导需求,对残疾人的康复指导工作只停留在表面应付,残疾人没有真正掌握相应康复技能,导致全区各级康复服务中心(站、点)内的康复设施设备存在闲置或无法使用的情况。二是就业技能培训缺乏针对性和有效性。一些残疾人就业技能培训的内容与残疾人就业市场的要求脱节,就业的转化率不高,针对性不强。区、镇(街道)两级分层培训机制还不够健全,对基层开展的残疾人培训缺乏有效指导和监督。三是文体技能培训力度不够。我区残疾人群众文体活动总体水平不高,基层残疾人群众文体活动不够活跃,适合残疾人文体活动和健身的场所、设施、器材很少,没有建立残疾运动员的选拔和培训机制。

(三)扶残助残队伍有待加强。一是残工委作用发挥需要强化。部门之间缺乏沟通配合,少数职能部门对残疾人事业发展不够关心,依法履职意识不强,许多残疾人工作处于部门“单打独斗”的情形。二是家庭医生签约服务质量不高。一些基层医疗卫生机构向残疾人提供的签约服务针对性不强,特别对残疾人康复服务方面,存在个性化签约服务不足的问题,残疾人获得感不强。签约服务的宣传力度还不够,与残疾人的预期存在一定差距。三是基层残疾人工作专职委员发挥作用不够。大多数基层残疾人工作专职委员是兼职,并且没有经过专门的业务培训。四是残疾人办证仍未做到“最多跑一次”。虽然在行政服务中心设置了残疾人窗口,但残疾人办证仍需跑医院、办证中心等多地,残疾人办证的“最多跑一次”改革尚需进一步提升。

(四)残疾人事业资金投入不足。一是为残疾人服务的基础硬件设施资金投入不足。城区无障碍设施打造、镇(街道)卫生服务中心的康复器械投入和后期维护等资金缺口较大。二是残疾人之家规范化建设投入不够。万人以下镇(街道)还未建立残疾人之家。三是家庭医生签约服务财政支持政策还不到位。残疾人家庭医生的财政激励机制不足,补贴经费尚未到位。

三、几点建议

       (一)加大宣传力度,形成全社会共同关注残疾人事业的良好氛围。要以“七五普法”和“全国助残日”活动为契机,加大对《残疾人保障法》等相关法律法规宣传,提高全社会扶残助残意识和责任感,切实理解、尊重、关心、帮助残疾人,支持残疾人事业,维护残疾人的合法权益,采取多种形式宣传残疾人教育、就业、医疗、康复等方面的政策。宣传扶残助残先进单位和残疾人自强不息先进典型。通过多种形式的宣传,增进广大干部群众对残疾人相关政策和权益的了解。提高全社会扶残助残意识,自觉尊重残疾人、关心关爱残疾人,共同支持残疾人的事业。

(二)加强各类培训,努力提高残疾人各项技能水平。要加强康复指导培训,切实提高现有康复器材的使用率。加强残疾人康复工作队伍建设,提升队伍专业化服务水平。在基层医疗机构开设远程康复门诊,接受残疾人远程康复专家网络会诊咨询。要根据残疾人就业市场需求,提高培训的针对性和就业转化率,建立健全区、镇(街道)两级分层培训机制,加强对基层残疾人就业培训的指导和监督。邀请社会文艺团体人员作为残疾人群众文体活动指导员,参与组织残疾人群众文体活动,加强残疾人文体方面的培训。鼓励相关院校、团队的文体人才组成志愿者队伍参与残疾人文体技能培训。

(三)加大助残力度,进一步完善残疾人服务体系。要充分发挥残工委成员单位的职能作用,加强部门协作,形成合力。不断完善区、镇(街道)、村(社区)三级服务网络,充分发挥基层残疾人工作专职委员的作用,要整合社会资源,扎实做好照护托养,充分发挥村(社区)居家养老服务中心的功能。鼓励支持各类社会组织、社会工作机构和企业参与残疾人事业,在生活、医疗、教育、出行、就业等方面提供便利服务。

        (四)加大财政保障,确保残疾人工作顺利开展。加大硬件服务设施投入,加大无障碍设施建设,努力实现城区公共场所无障碍设施全覆盖,保障基层残疾人康复中心(站、点)的康复器械配备和后期保养经费,争取在万人以下镇(街道)建立残疾人之家,实现残疾人之家全覆盖,尽快落实签约医生的补贴经费。

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备12012115号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司