监督纵横
关于全区新冠肺炎疫情防控工作情况的审议意见
发布日期:2020-07-03     浏览数:55

区人民政府:

2020年6月3日,区十七届人大常委会第二十九次会议听取和审议了区人民政府副区长李莉同志所作的《关于我区新冠肺炎疫情防控专项工作的报告》。会议认为,自新冠肺炎疫情发生以后,我区认真贯彻习近平总书记一系列重要讲话和指示精神,按照上级党委政府决策部署,积极响应“疫情就是命令,防控就是责任”的战时号令,落实落细各项防控措施,统筹推进经济社会发展,防控工作取得了阶段性成效。

会议指出,我区新冠肺炎疫情防控工作虽然取得了阶段性的成效,但回顾五个多月来的整个抗疫过程,仍然存在一些问题和困难,主要有以下几个方面:一是公共卫生应急管理体制建设不够完备;二是公共卫生应急防控力量亟待加强;三是港口海域防境外输入措施还不够严密;四是企业复工复产困难较多。

为此,会议提出以下审议意见:

(一)立足当前,着眼长远,完善公共卫生应急管理体制建设。一是要健全公共卫生服务体系,优化卫生资源投入结构,向公共卫生和基层农村卫生倾斜,把公共卫生服务管理纳入社区治理体系,深入推进分级诊疗,完善家庭医生签约服务,筑牢基层公共卫生“网底”。二是要加强公共卫生队伍建设,推动公共卫生服务力量下沉,健全执业人员培养、准入、使用、待遇保障、考核评价和激励机制,加强基础建设,落实镇、街道公共卫生专职工作人员的配备,社区、村要有专人从事公共卫生工作,做好公共卫生管理工作。三是不断健全公共卫生疫情防控应急预案和各项配套工作方案,完善部门联防联控工作机制,对应急体系内的各级干部、医务人员定期开展突发公共卫生事件应急处置知识培训,提高应急意识和能力,严格规范防疫程序,加强基层防疫指导。四是建立重大疫情防控物资保障配发机制,完善应急物资储备预案,做好储备规划,建立储备目录,加强与其它地区应急物资生产保障的互济互助和产业链协同联动,确保精准调配,最大化物资使用效能。五是打通信息共享壁垒,整合现有资源、开展盲区布点等基础性工作,实施“科技管控”和“智安工程”,以加强信息化建设作为提升社会治理现代化水平的基础性保障工程。

(二)统筹兼顾,聚焦短板,加强公共卫生疫情防控力量建设。一是把疾控中心建设摆上重要位置,按照国家和省标准,结合我区海岛交通不便的实际,科学核定疾病预防控制机构、社区卫生服务机构人员编制,适当提高疾控中心编制数。完善卫健部门应急办的设置,通过单独设置或增配人员的方式加强应急办的力量。二是提升疫情监测预警能力,力争今年9月底之前完成各镇卫生院(社区卫生服务中心)实验室建设,开展新冠肺炎病毒血清学抗体定性检测。积极鼓励第三方实验室提升检测能力,做到对重点人群应检尽检,对复工复产复学人员聚集的单位、场所优先做到愿检尽检,以适应常态化防控的需要。三是构建平战结合的传染病救治网络,加强区级传染病定点医疗机构建设,保障感(传)染科专用业务用房,实施发热、肠道门诊等感染性疾病门急诊标准化建设、实验室快速检测能力建设、负压救护车辆设备配置等项目。四是加强镇卫生院、社区卫生服务中心标准化建设,强化预检分诊、隔离观察、协同转运、应急处置等功能,发挥基层公共卫生应急管理的业务支撑平台作用。五是坚持预防为主,创新爱国卫生运动的方式方法,推进城乡环境整治,加强应对疫情防控的普及宣传,引导培育公众养成健康卫生的生活习惯,提高应急素养和自我防护能力,形成“全民抗疫”的良好氛围。

(三)慎终如始,常抓不懈,持续全面抓好疫情防控工作。一是准确把握常态化防控的核心要义,时刻绷紧疫情防控这根弦,因时因势完善外防输入,内防反弹各项措施落到实处、取得实效、争取完胜。二是进一步健全防输入闭环管控机制,严格操作规范,加强涉外重点人员的管理,摸清底细,有效落实针对性措施。三是加强海港口岸入境船舶和人员管控,对返港船只进行实时监控、统一调度,受控有序进入,并严格落实船员管控措施。加大对非设关地偷运走私的打击力度,最大限度地消除走私可能带来的防疫风险。四是进一步加强重点疫区输入人员的服务管理,着力在“早发现、快处置”上下功夫。五是有序推进各类学校复学,坚持问题导向,严格落实责任,全力确保开学复课安全、有序、顺畅,切实保障广大师生安全健康。

(四)综合施策,精准服务,促进企业复工达产。一是在政策落实、政策集成上下更大功夫。要准确及时把握企业基层需求,对疫情中受损较重的企业或群体,有针对性地研究出台财政支持、金融支持、减税降费、社保缓交等“硬核”举措,综合运用出口退税、信保、专项贷款等手段保企业、稳就业,共克时艰、共度难关。同时,还要加强对新问题、新挑战的研判应对,在政策创新、政策储备上出实招硬招,形成各类政策举措的叠加效应,累加红利。二是着力消除企业生产运营中的痛点、堵点,做透为企惠民解困纾难的文章。充分考虑疫情对不同行业影响程度和不同类型企业的具体情况,深化开展“三服务”,落实精准服务举措,帮助企业解决用工、用材、融资、物流等现实问题。针对外贸行业因境外疫情蔓延而导致的订单流失、物流受阻、资金困难等共性问题,鼓励企业产销渠道转型,开展跨境电子商务应用。同时引导外贸企业转向开拓国内市场,实施内外贸一体化,减轻国际贸易环境剧烈波动造成的冲击,最大程度降低疫情造成的影响。三是在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,切实统筹谋划一批重大项目,抢抓机遇,积极向国家、省、市申报,争取落地建设。梳理研究用海、用地、能耗指标等项目要素,抓住机会,争取突破,推动经济高质量发展。处理好疫情防控与经济发展的关系,做到疫情防控的精准化、科学化、有效化,促进企业有序复产和社会秩序稳定,实现防控与发展两不误。四是实施提信心促消费行动,制定全区性消费专项扶持政策和旅游消费促进政策,开展系列促消费节庆活动,撬动市场消费,推动各类服务企业尽快复苏回暖。五是确保劳动关系和谐稳定,加强劳动关系宣传引导,积极指导企业做好疫情防控期间劳动关系处理工作,协助企业引入高学历员工和研发技术人才,为企业转型升级提供人才技术保障。

      以上审议意见连同附件所列问题清单请认真研究处理,并请区政府于六个月内向区人大常委会书面报告审议意见落实情况。

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司