监督纵横
关于2020年全区国民经济和社会发展计划及 财政预算上半年执行情况的审议意见
发布日期:2020-08-17     浏览数:74

区人民政府:

2020年8月6日,区十七届人大常委会第三十次会议听取了区发改局局长李俊伟受区人民政府委托所作的《关于2020年上半年全区国民经济和社会发展计划执行情况的报告》、区财政局局长史海祥受区人民政府委托所作的《关于2020年上半年财政预算执行情况的报告》,并进行了认真审议。

会议认为,今年上半年区人民政府认真贯彻落实区党代会精神,围绕区十七届人大四次会议确定的目标任务,在抓好疫情防控的同时,积极推动企业复工复产;在服务保障民生上,努力用有限的财力办好更多的实事,不断提升群众的获得感;保持了经济和社会各项事业健康有序运行。

会议指出,根据我区上半年国民经济和社会发展计划目标执行情况并结合财政预算执行情况,下半年全区面临的形势异常严峻,要完成全年目标任务存在很大压力。主要体现在:一是经济下行压力下,外向型传统产业受新冠疫情冲击较大;二是重点建设项目支撑不足,工业投资进展缓慢,缺少新的强力增长极;三是持续性增收缺乏后劲,财政收支矛盾加剧。对于上述问题,建议区人民政府要采取有效措施,在下步工作中认真加以解决。

针对两个报告和区人大常委会调查组的初审报告中反映的问题,会议提出以下意见和建议:

(一)进一步坚定信心,力争完成全年目标任务。

要认真学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,坚定发展的决心和信心。认真总结全区上半年的经济工作,找准自身的优势和短板,不断深化改革,为经济平稳健康发展提供新的动力。针对经济运行中出现的问题,及时作出政策调整和工作部署,力争完成区十七届人大四次会议批准的各项目标任务。

(二)加大项目谋划和推进力度,为经济发展提供支撑力。

要把项目建设作为加快经济发展的总抓手,为高质量发展夯实基础、增强后劲。抓牢“重要窗口”海岛风景线、长三角一体化、自贸区赋权方案落地、全球海洋城市建设等叠加机遇,加大项目前期工作,科学谋划项目,并积极向上争取,使更多项目进入国家和省市“十四五”规划盘子。完善政策措施,优化营商环境,加大招商力度,提升招商项目转化率。加快推进产业创新发展,为经济发展提供支撑力。

(三)严格依法科学理财,实现财政收支平衡。

要牢固树立税源导向,加强税收征管,力争完成年度收入目标。要进一步优化财政支出结构,确保社会各项事业协调、健康发展。要深化预算编制管理改革,提高资金使用绩效。要加强国资监管,推进企业内控建设,提高国有资本运行质量。要严格控制政府债务,加强债务预警分析,积极稳妥地化解存量债务,防控债务风险。

 

 

舟山市普陀区人民代表大会常务委员会

                        2020年8月17日

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司