监督纵横
关于对2019年区本级财政决算和审计工作报告有关情况的审议意见
发布日期:2020-08-17     浏览数:84

区人民政府:

2020年8月6日,区十七届人大常委会第三十次会议听取了区财政局局长史海祥受区人民政府委托所作的《关于舟山市普陀区2019年财政收支决算的报告》、区审计局局长沈舟军受区人民政府委托所作的《关于2019年度舟山市普陀区本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,并进行了认真审议。

会议认为,2019年区人民政府及其财政等部门在区委正确领导下,严格按照预算法等法律法规的规定,坚持稳中求进的工作总基调,拓宽思路挖潜能,优化结构促转型,托牢底线强民生,务实创新促改革,较好地发挥了财政职能作用,促进了全区经济平稳发展和社会和谐稳定。

区审计局认真履行法律赋予的审计监督职责,重点在预算执行、部门预算执行、预算绩效、政策执行、民生专项、国有企业、政府性投资项目等方面加大了审计力度,很好地服务了经济社会发展大局。审计工作认真负责、实事求是,审计报告内容翔实,从体制机制上分析原因,为区人大常委会批准区人民政府提出的2019年区本级财政决算提供了重要依据,有效地发挥了审计监督作用。

会议指出,根据决算报告内容并结合审计情况,2019年区本级财政预算执行过程中还存在一些问题,主要是:财政资金统筹盘活不够,部分项目预算执行率低;政府性投资项目工程管理有待进一步到位;国有资产管理有待进一步加强;财政债务风险有待进一步防控等。对于上述问题和审计工作报告指出的其他问题,区人民政府和有关部门要予以高度重视,采取切实有效的措施加以落实解决。

针对两个报告和区人大常委会调查组的初审报告中反映的问题,为进一步做好我区财政管理和审计工作,会议提出以下意见和建议:

(一)进一步提高预算管理水平。

牢固树立预算法治意识,进一步提高预算编制标准化、科学化、精细化水平;加强预算执行监督,着力纠正执行率偏低问题;构建“全方位、全过程、全覆盖”预算绩效管理体系,重点聚焦覆盖面广、社会关注度高、持续时间长的重大政策和项目实施绩效评价。

(二)进一步聚焦审计重点。

加大对重大政策、重点支出、重大项目的审计监督力度,聚焦财政资金分配、国有资产管理、政府性债务等重点领域,促进财政资金使用提质增效和权力规范运行。

(三)进一步加强审计整改落实。

严格落实审计整改的部门主体责任,确保各类问题整改到位。深入分析查找问题背后的制度漏洞、体制障碍、机制缺陷,从源头上健全整改长效机制,杜绝屡审屡犯现象发生。切实推进审计结果的运用,将审计结果及其整改情况作为预算安排、政策调整、制度完善的重要依据。

以上审议意见请认真研究处理,并请区政府于六个月内向区人大常委会书面报告审议意见落实情况。



舟山市普陀区人民代表大会常务委员会

2020年8月17日


主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司