监督纵横
关于2019年度全区行政事业性国有资产 管理情况专项报告的审议意见
发布日期:2020-06-23     浏览数:79

区人民政府:

2020年6月3日,区十七届人大常委会第二十九次会议听取和审议了区财政局局长史海祥受区人民政府委托所作的《关于2019年度舟山市普陀区行政事业性国有资产管理情况的专项报告》,并进行了认真审议。会议认为,区人民政府及财政等部门不断完善行政事业性国有资产管理制度,优化资产配置,加强资产使用、处置和收益管理,有效提升了资产管理的质量和水平。同时能认真落实国有资产报告制度,依法依规管理使用国有资产的意识进一步增强,“家底”进一步清晰,管理绩效进一步提升,对保障社会治理有序运转,提升公共服务水平,促进经济社会平稳健康发展发挥了重要作用。

会议指出,当前我区行政事业性国有资产管理工作仍面临一些难点和需要解决的问题,主要集中在以下几个方面:一是体制机制有待进一步理顺。缺乏推进房产、土地、高值仪器设备等资产调剂使用、共享共用的有效机制。推进国有房地产集中管理后,管理责任有待落实,存在有些部门房地产因各种历史原因尚未移交,对于教育、医疗等移交给镇(街道)、管委会管理的资产产权不清等问题还需进一步管理到位。二是基础工作有待进一步加强。资产管理存在闲置浪费、底数不清、权属不明、权证办理困难等问题,在建工程需做进一步梳理。国有资产管理信息系统“资产云”平台建设与预决算系统、财务系统、政府采购系统等平台的对接共享还需加强。三是资产管理规范性有效性有待进一步提高。政府部门对资产管理缺乏足够重视,资产日常管理不够规范,国有资产管理的队伍建设有待加强。

为此,会议提出以下审议意见:

(一)加快完善行政事业性国有资产管理体制机制。

加快完善国有资产管理与预决算管理有效衔接、有机结合的管理体制;健全资产共享共用机制,特别是要提升大型高值教育、医疗、科研仪器设备,以及公共文化体育设施等资产的开放共享水平,切实提高资产使用绩效。加强行政事业性国有资产管理制度体系建设,加快探索制定完善相关类别和领域的资产登记、交易与处置、产权变更、监督考核等配套制度,逐步形成比较系统完备可执行的资产管理制度体系,推进各类行政事业性国有资产精细化管理。

(二)大力夯实行政事业性国有资产管理基础。

加强产权管理,全面清查,摸清底数,按照“尊重历史、实事求是、依法依规”的原则,组织协调相关部门解决历史遗留问题,及时办理土地、房屋构筑物等资产权属证书,避免权属不清晰而引起产权纠纷。实施资产定期清查盘点,及时处理资产盘盈、盘亏和资金挂账等事项。要加强在建工程管理,及时办理有关工程的验收手续,建立常态化在建工程清理机制,避免出现在建工程长期不转固定资产问题。健全完善行政事业性国有资产报表体系,深入推进国有资产管理信息平台“资产云”建设,实现与预决算系统、财务系统、政府采购系统等平台的对接共享、信息互通。

(三)提高行政事业性国有资产管理规范性和有效性。

进一步强化行政事业性国有资产管理的主体责任意识,切实转变“重资金、轻资产”“重有形、轻无形”“重增量、轻存量”的传统资产管理观念。加强行政事业单位内部国有资产管理制度建设,制定适合本单位实际的购置制度、验收制度、处置制度、责任制度等管理制度,为各环节提供相对应的制度规范,强化内控机制。同时,要加强对资产管理人员的业务培训,进一步提高管理人员的业务水平,促进国有资产管理的规范性和有效性。

以上审议意见连同附件所列清单请认真研究处理,并请区人民政府于六个月内向区人大常委会书面报告落实情况。





舟山市普陀区人民代表大会常务委员会

2020年6月23日

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司