监督纵横
关于全区社会矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革工作情况的审议意见
发布日期:2020-08-20     浏览数:83

区人民政府:

2020年8月6日,区十七届人大常委会第三十次会议听取和审议了区人民政府关于全区社会矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革工作情况的报告。会议充分肯定了我区社会矛盾纠纷调处化解工作阶段性成果。近年来,在区政府及有关单位部门的共同努力下,我区将“最多跑一次”改革的理念方法运用到社会治理领域,在全省率先打造区社会矛盾纠纷调处化解中心,形成了集受理、化解、指挥、研判等功能于一体,“党委领导、部门协同、关口前移、一门受理”的社会治理“普陀模式”,有力地促进了全区社会和谐稳定,改革成效及价值日益凸显。

会议指出,当前我区的社会矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革工作仍处在机制集成融合的攻坚阶段,对照“模范生”、“先行者”的要求,还存在一些需要改进的问题:一是硬件条件需要进一步完善,区级中心还不能满足部门应进均进的要求,镇、村两级社会治理综合服务中心(站)的办公场所建设参差不齐,基本布局要进一步规范和加强;二是工作机制需要进一步优化。“三级联调”机制作用发挥不明显,“统分结合、上下联动、分解运行、协同推进”的工作格局还不够细化精准。三是人才队伍建设需要进一步加强。目前全区矛盾纠纷调解人才队伍“青黄不接”以及结构不合理的问题还是比较突出,亟待解决。

为此,会议提出以下审议意见:

一是要高起点谋划,全面提升三级中心建设规范化。着眼“全省一流、全国领先”,高标准打造区社会矛盾纠纷调处化解中心,按照“标准化、全域化、社会化、数字化”要求,持续提升区级社会治理综合服务中心建设水平,采取“常驻、轮驻、随驻”多种模式满足实际需求,实现矛盾调处“只进一扇门、最多跑一地”。加快推动镇(街道)、村社会治理综合服务中心(站)全覆盖,健全完善矛盾化解、事件处置、风险研判等规范化标准,切实增强源头治理,第一时间解决矛盾纠纷。

二是要多资源整合,积极加强队伍建设。要调动行业调解组织、社会组织以及乡贤、退休干部等一切积极因素,动员引导各方力量有序参与矛盾纠纷化解工作,不断提高调解员队伍的专业化水平。要联合法院、司法行政、社会综治等部门,加强对调解员队伍的业务培训和指导,增强调解员应对新型矛盾纠纷的化解能力,规范调解程序,提高调解员的调解能力和调解协议质量。要加强村级调解组织能力建设,解决调解员队伍专业化能力不足问题,提升调解工作水平,最大限度实现“矛盾不出村”。

三是要全方位激励,切实加大保障力度。积极开展品牌调解员选树活动,对在调解工作中有突出表现和贡献的调解员授予相应荣誉,并予以大力宣传和肯定,增强“品牌效应”,使其有更多的社会获得感和公众认同感。同时,要稳定调解员队伍,提高非公职调解员的报酬待遇,加强经费保障,激励调解员立足本职、积极作为。

四是要智能化运行,加快实现大数据应用。深化智慧调处中心建设,依托信息化手段,推进三级中心业务上下协同、数据互通共享,形成上下联动、共享共建的工作运行机制。要增强社会协同,进一步拓展多样化治理形式,运用大数据手段,加强预警预判,多元凝聚基层治理合力。要大力推广无纸化解纷在调解中的应用,将所有调解组织纳入ODR在线调解平台,为人民群众提供“一次也不跑”的远程调解服务。

以上审议意见请认真研究处理,并请区政府于六个月内向区人大常委会书面报告审议意见落实情况。


 

 

舟山市普陀区人民代表大会常务委员会

                   2020年8月18日

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司