监督纵横
关于全区贯彻落实劳动保障法律法规情况的审议意见
发布日期:2020-07-06     浏览数:76

区人民政府:

2020年6月3日,区十七届人大常委会第二十九次会议听取和审议了区人民政府副区长张勇同志所作的《普陀区劳动保障法律法规贯彻落实情况报告》。会议认为,2018年以来,区政府及其职能部门高度重视,积极贯彻落实劳动保障“一法一条例”,努力解决法律实施中的问题,对于健全和完善劳动用工制度,实现劳动力资源的有序流动和合理配置,维护劳动者合法权益,构建和谐稳定的劳动关系发挥了积极作用。

会议指出,当前我区的劳动保障工作仍然存在一些问题,主要集中在以下几个方面:一是宣传教育的深入度和作用发挥不够。主要体现在宣传措施不够到位,宣传内容针对性不够强,覆盖面不够广。二是损害劳动者权益的现象还时有发生。主要体现在劳动合同的规范签订和全面执行还存在欠缺。三是就业和再就业任务还需进一步解决。四是劳动保障行政执法力量还不能满足需要。

为此,会议提出以下审议意见:

(一)精准宣传教育,提高用人单位和职工对劳动保障法律法规的认识。加强针对性,分层分类采取有效措施,分别抓好职(技)校学生、劳动密集型企业、非公企业、中小企业经营者和农民工群体的法律知识普及,进一步增强劳动者维权意识、自主创业意识、自谋职业意识,继续加大对企业社会责任和集体协商理念的宣传教育力度,加大对工会和职工代表开展专业性的协商技能培训,大力提高用工单位特别是法人贯彻执行劳动保障“一法一条例”的自觉性,倡导良性互动,构建和谐用工体系。

(二)围绕扩大就业,积极开展就业和再就业促进行动。一是要坚持教育培训促就业,加强职业技术教育,培养高技能人才,改变技能型、复合型人才短缺的状况。重点加强下岗失业人员再就业和农村富余劳动力转移前技能培训;二是要继续开发政府公益性岗位,广泛动员社会各界实施就业援助;三是要鼓励自主创业、自谋职业,并积极提供便利;四是要加强和完善就业用工信息平台建设和维护,畅通信息沟通渠道,提高准确性、即时性和互动性。

(三)强化劳动监察,不断提高服务企业水平。新冠疫情背景下劳务纠纷较多,要妥善处理企业用工单位与劳动者的关系,既要保护企业平稳过渡,又要一如既往地为劳动者提供保障,确保社会稳定。要全面落实劳动保障监察“网络化、网格化”建设要求,积极运用各种检查方式,及时严肃查处用人单位的违法行为。要发挥镇(街道)、管委会和工会在小微企业职工维权方面的作用,对问题比较突出的行业和劳动者群体,提供符合其特点的劳动合同示范文本,进一步扩大劳动合同、集体合同签订和各项保险征缴的覆盖范围,并加强监察。要提高政府服务企业水平,及时掌握企业用工需求,开展订单式培训,助力企业复工复产。

(四)加大部门联动,切实保护劳动者的合法权益。一是要健全劳动行政部门、工会、企业协调劳动关系的三方机制,共同研究解决有关劳动关系的重大问题;二是要拓宽劳动保障举报投诉渠道,方便劳动者举报投诉;三是要加强劳动争议调解、仲裁工作,努力保持劳动关系的和谐稳定;四是要推进公平就业,加强职业中介机构管理;五是要充分发挥人社、市监、卫健、应急管理等政府部门和工会、共青团、妇联、残联等群团组织作用,形成维护劳动者合法权益的合力。

(五)加强队伍建设,适应新形势下劳动保障执法工作需要。一是要针对全区劳动行政执法力量不足的现状,加强劳动保障监察执法力量;二是要加强执法人员培训,整合仲裁资源,建设一支能打硬仗的劳动监察、仲裁队伍;三是要完善执法装备,落实执法车辆等配备,确保劳动维权投诉能得到及时有效处置。

以上审议意见连同附件所列问题清单请认真研究处理,并请区政府于六个月内向区人大常委会书面报告审议意见落实情况。

  

 

舟山市普陀区人民代表大会常务委员会

2020年6月23日

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司