媒体关注
浙江人大网:舟山市普陀区人大三举措助力诉源治理“普陀模式”巩固成效再深化
发布日期:2020-09-29     浏览数:287

       近年来,普陀区人大常委会通过集成资源、协同条块、下沉重心,不断推动“最多跑一地”改革规范化、标准化建设。

       一是拉高标杆,助力改革迭代升级。开展矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”专项监督,多次会同“一府一委两院”调研研讨,推动实施资源共享、业务规范、绩效管理“三统一”工程,建议设立“巡回司法确认+巡回审判”直通站点,促进调解协议提质增效;建立社会治理信息“数据库”, 整合法院、司法、房管等15个部门数据资源,搭建数据“一张网”;建立评价指数、量化目标清单、动态考核等机制,倒逼责任落实;健全无差别综合窗口,对诉求明确的及时分流,诉求不明的则兜底化解。助力司法部门更好打造纠纷“终点站”。

        二是条块协同,助力“普陀模式”横向拓展。建立人大代表诉前调解队伍,组织人大代表融入景区治理共同体,开展代表进站调解主题接待活动,新增海岛代表巡防队,目前全区已有37名各级人大代表扩充到诉前调解队伍。以“常驻+轮驻”形式,灵活发挥人大代表接待选民的职能作用,开展调解工作。建立竞争奖优机制,激发人大代表参与基层治理的积极性和主动性。进驻信访超市联合接访,属于人大受理范围的,由人大专职信访接待员负责群众来访接待。加强海陆联动,在渔民代表的渔船上设立“船上流动联络分站”,在城区设立“离岛代表联络分站”,对海事渔事纠纷先行调处,助力完善“海陆一体”工作格局。

       三是重心下沉,助力“普陀模式”纵向延伸。以加强代表联络站建设为切入点,强化与镇、街道“基层治理四平台”、社区全科网格的衔接,针对小岛交通不便的问题,设置“联片巡回联络分站”,由市、区、镇三级人大代表分片组成,开展主题式巡回调解。在工业园区设置“代表自助联络分站”,以企业界人大代表+聘用顾问的形式,开展法律咨询、劳动仲裁和民事调解。大力推进“人大代表进网格”工作,不断健全代表联系社区等机制,与各社区全面建立“人大代表微信群”,制度化地将人大代表、社区人员、网格员等纳入多元解纷体系。

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司