代表视窗
徐舟波:做一名有情怀有担当的律师代表
发布日期:2020-09-21     浏览数:381

      他持续多年关注法治议题,积极为法治建设鼓与呼;他同时也是一名律师,对律师的社会角色有着清晰的认识,倡导律师心中要有大我。他,就是普陀区第十七届人大代表、浙江星岛律师事务所律师、市律协普陀分会会长徐舟波。

      积极参政,做促进政府完善制度的献策者

      2020年831日,普陀区城区垃圾分类电视问政的直播现场,问政代表座席上,一个熟悉的面孔又出现在现场与电视机前观众朋友面前。他一如既往措辞严谨、表述清晰、法律条款张口就来的提问与追问,令大家不禁竖起拇指,“不愧是徐律师代表!”


         像这样的履职活动,徐舟波几乎次次都认真参加着-----2018年的最多跑一次改革电视问政、2019年中的全国文明城市创建电视问政、2019年底的再问最多跑一次改革融媒体直播、2020年初的民营经济高质量发展代表面对面……他也成了普陀选民群众眼中“水平就是不一般”的网红人大代表。

      徐舟波认为,只有亲身调查,反复斟酌,形成有分量的建议,为促进政府部门制度完善建言、为维护社会公平正义献策,才体现一名人大代表的真正担当。自担任区人大代表以来,徐舟波留心观察身边的大事小事,积极履职建言,形成了多则议案建议。先后提出了《关于加强物流公司管理的建议》、《关于加强建筑工地管理的建议》《关于加快老旧小区改造进度的建议》、《关于提升创城工作质量的建议》等 。20201月人代会上,徐舟波还围绕政府工作报告、人大报告提出的精准招商、全装修住宅质量监管、危房管理、建筑施工企业监管、监督实效与刚性监督等问题进行了专题发言,并从法律角度提出建议,为相关部门决策提供了重要参考。

       担当引领,做服务企业转型升级的“守护者”

       每月的5日,徐舟波都会早早地来到展茅街道“党群服务中心”开展每月一次的为企公共法律咨询坐堂服务。企业涉及的很多问题都是需要运用法治思维和法治方式进行解决,徐舟波以自身丰富的实践,针对各企业反映的问题,从不同的角度给出合理的解答,一时不能答复的问题收集起来转报相关部门,争取早日反馈给企业。

      除了固定日期坐堂服务以外,他还带领区律师协会的同事推出了集体座谈交流、集中为企体检、集中课堂讲座、个别微信电话咨询等形式,提供一系列菜单式服务。甚至,根据企业需要,徐舟波还邀请过心理健康咨询师、企业经营风险评估师、司法调解的法官为企业主和企业广大职工进行过讲座和咨询服务。

      目前,徐舟波领衔的市律师协会普陀分会的律师担任党政机关、事业单位法律顾问46家,企业法律顾问177家,人民团体法律顾问54家。先后为甬舟铁路(舟山段)、城中村拆迁改造、普陀健康养老综合体项目、舟山国际邮轮港股权重组等重大项目建设提供综合法律服务,已出具法律意见200余条。


         徐舟波说,做为专项服务企业律师团队的成员,为企业生产经营、转型升级等提供法律服务、为企业风险防控提供建议、引导企业抢抓新动能发展机遇义不容辞。他说到也做到了。在“三服务”工作中 ,徐舟波努力为增强企业依法生产经营和防风险能力,营造“法律惠企、服务便民”的良好营商环境贡献自己的力量。也正因为他的用心,在打造最佳营商法律服务环境活动中,徐舟波个人还获省司法厅通报表扬。

      公益服务,做公共法律普及的传播者


       徐舟波同时还是公共法律服务工作领导小组组员中的活动积极分子。正值全区如火如荼加大《民法典》宣传普及力度、积极营造全民尊法、学法、守法、用法的氛围之际,以“公共法律服务活动日”为契机,徐舟波开设了多场讲座,通过典型案例针对群众普遍关心关注的物权、婚姻家庭、侵权责任、民间借贷、劳资纠纷等问题一一进行解读。条理清晰、重点明确、深入浅出、解读透彻的讲座引来受教群众的纷纷点赞。

       近日,得知区里为进一步提升人民调解员的综合素质将组织一场人民调解员业务培训会,徐舟波又主动请缨。他从专业的角度对《人民调解制度》做了详细讲解,对我国的人民调解制度进行解析,并引用案例详细说明人民调解员的调解形式、流程以及最终实现的法律效果。深入浅出、言之有据析之以理,整个讲座极富感染力,让调解员们在短短时间内对我国人员调解制度有了更加清晰的认识。

       徐舟波觉得,帮助各类群体深刻理解国家颁布实施各种法律尤其是像《民法典》这类与群众日常生产生活息息相关的法律的重大意义,提升法律在群众中的知晓率和认知度,引导群众养成自觉学法守法的意识,培养遇事找法的习惯和增强依法维权的能力非常紧迫也非常必要的。如果自己的努力能为提高群众运用法律维护权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定做出一点贡献,感觉很有价值。他非常乐意多做类似的有意义的事情。


      从事律师行业多年,处理的案件无数。 繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。在徐舟波看来,作为一名人大代表,最重要的是要有情怀、有担当,讲真话、进诤言,做好社会表率。他说,作为一名律师代表,将执业过程发现的问题、将日常履职中收集到的选民群众的诉求,通过日常的工作给予解答或者通过代表这个身份提交反映,实现为人民群众解疑答惑、为党委政府提供决策参考的目标,那是无上荣光的事情,我愿意一直努力地做下去。

研究室 邬珍英




主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司