媒体关注
舟山人大网:普陀区人大关注行政事业国有资产安全保值建言“四管”
发布日期:2020-09-02     浏览数:225

      普陀区人大常委会认真贯彻落实《中共舟山市普陀区委关于建立区人民政府向区人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见 》的改革部署,于近日听取审议了区政府关于全区行政事业性国有资产管理情况报告。常委会认为,结合监督工作,我区行政事业性国有资产由于涉及范围广、总体情况复杂、管理主体多次变化等原因,工作总体上还存在全面关注重视程度不够高、国有资产监管不到位、落实管理制度不够严、资产管理底数不够清、资产配置不够合理部分国有资产未充分发挥效益等问题。为此,区人大常委会为更好做好行政事业性国有资产安全保值提出“四管”建言:

       一是完善机制,以账管。健全行政事业性国有资产报告编制机制,建立经管资产及自然资源国有资产报告制度。试点编制月报,推动资产账与财务账月结、月报,确保账账相符。做好新政府会计准则制度实施后资产账务调整,调整“资产云”平台相关功能,督促各单位做好以前年度资产累计折旧(摊销)计算等新旧转账和调整,满足资产计提折旧、摊销费用新要求。

       二是深化改革,创新管。下放资产处置审批权限,对达到规定使用年限且无法使用或应淘汰的固定资产(不含房屋及构筑物、机动车辆)报废和无形资产(不含土地使用权核销),一次批量价值(账面原值)10万元以下资产处置,均无需财政部门审批。推动建立我区报废国有资产集中处置模式,探索定点企业上门回收机制,与有资质的国有企业就报废资产定点回收处置事宜达成意向。

       三是内控嵌入,线上管。将内部控制流程、风险防范等制度措施嵌入行政事业单位国有资产管理平台“资产云”,实现资产管理内控过程留痕、责任可追溯。建立业务流程控制,实行分级授权审批,单位资产管理岗和财务审核岗等不相容岗位相分离。对单位未及时核销已处置资产或不按期月结的限制操作并提醒。

       四是分类处置,集中管。根据国有房地产属性,分类集中管理。经营性、住宅类房地产由区国资公司管理;办公用房及相应土地资产由区机关事务管理中心管理;学校、医院、卫生院、福利院及殡葬所占有、使用业务用房和土地资产由主管部门管理;直管公房、公共租赁房(除人才公寓)由区住房保障服务中心管理。尽快完成房管理权移交,并应用线上集中管理系统,提高监管效率。

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司