媒体关注
浙江人大网:舟山市普陀区人大扎实做好“两院”干部的任职监督工作
发布日期:2020-09-02     浏览数:184

       普陀区人大常委会注重把司法工作的监督与对“两院”干部的依法任免权相结合,做到既监督工作,又监督人员,有效提升司法监督效果。

       一是“任前”开展资格审查。根据区委《关于高水平推进新时代人大工作和建设的意见》,对于“两院”提请人大常委会任命的人员,区人大法制与监察司法委进行严格、细致的任前资格审查把关,确保任命工作的依法、严肃、规范。同时,对提请任命的“两院”干部,区人大逐一征求区纪检监察机关的意见,防止“带病任命”情况的发生。在此基础上,开展任前法律知识考试,侧重考查宪法、地方人大组织法、监督法和法官法、检察官法等相关内容,增强司法人员的法治意识和接受监督意识。

       二是“任中”充分进行评议。在常委会会议表决、任命“两院”干部前,都要求先进行拟任职表态发言,然后常委会委员对“两院”的人事任免议案,围绕德、能、勤、绩、廉和任职资格、任职必要性以及今后的努力方向等方面,充分发表意见。在此基础上,再进行投票表决,确保常委会委员在干部任免中知情权、评议权和监督权的充分行使。

      三是“任后”开展履职监督。今年,普陀区人大常委会完善了《关于对人大任命的“两院”干部履职评议的办法》,进一步规范和强化了任后监督的内容、途径和方法,先后对6名年龄在50周岁以下从事审判业务的入额审判人员开展了履职评议。在这项工作中,区人大要求履职对象围绕贯彻执行宪法和法律法规、执行人大及其常委会的决议决定、接受人大监督、办理人民群众来信来访、依法公正审理案件、依法履行职责和勤政廉洁等重点内容在常委会上进行述职。区人大评议组在会前通过座谈、调查走访、集中评议等形式,深入了解履职人员的履职成效,并在听取履职对象的述职发言后,由常委会组成人员对其任职情况进行询问、进行现场民主测评、公布结果,并将评议结果报区委、区委组织部和区委政法委,作为干部任用和评价的依据。对评议中指出的问题和不足,区人大要求履职人员在一个月内作出整改方案,三个月内向人大常委会作出具体整改情况的书面报告。履职评议工作对促进司法人员秉公办事、依法履职、勤勉尽责起到了有力的监督、推动作用。




主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司