调查研究
关于全区渔业外来劳动力管理服务情况 的调研报告
发布日期:2020-09-01     浏览数:261

区人大常委会调研组


主任、各位副主任:

       为进一步完善全区渔业外来劳动力管理服务,保障渔业生产安全,维持渔区社会稳定,根据2020年区人大常委会工作安排,区人大常委会渔农工委在常委会分管副主任带领下,从7月开始,专题听取了区海洋与渔业局关于全区渔业外来劳动力管理服务情况的汇报,与六横镇、东极镇、桃花镇、展茅街道、白沙管委会、蚂蚁管委会、登步管委会进行了座谈交流,了解相关情况。并深入虾峙镇、沈家门街道听取汇报,广泛听取了部分区人大代表、渔船服务站干部、渔船老大的意见和建议。现将调研情况汇报如下:

        一、基本情况及主要做法

       渔业是我区重要的传统基础产业,在全区经济社会发展中具有重要地位。随着经济社会的快速发展,全区渔业劳动力结构已发生重大变化,从事渔业生产的外来人员数量逐年增加。至2019年底,全区从事国内渔业下海捕捞劳动力约3.6万人,其中外来劳动力约1.08万人;从事远洋渔业下海捕捞劳动力约0.9万人,除职务船员主要由本地船员担任外,普通船员中外来劳动力超过0.7万人。

     (一)渔业外来劳动力来源多元。随着本地渔业劳动力呈现出老龄化趋势,本地从事渔业生产的劳动力比例持续下降,外来劳动力已成为全区渔业生产力量的重要补充来源。目前,国内捕捞外来劳动力占比接近30%,主要来自安徽、湖南、贵州、河南等全国21个省市;远洋渔业占比超过80%,其中外籍船员占20%,主要来自印尼、越南和部分非洲国家。外来劳动力具有年纪轻、报酬相对低等优势,对于优化渔业劳动力结构起到很好的互补作用,有效地缓解了渔业生产领域日益加剧的用工荒,为全区渔业经济持续稳定发展做出了重要贡献。

      (二)不断完善渔业外来劳动力从业管理。镇(街道)船舶服务站加强对渔船外来渔业劳动力基本信息的登记,实行动态管理,有效落实“一船一档”。严格落实《舟山市外来渔业船员管理暂行规定》《普陀区渔业船舶“黑名单”制度》《渔业安全违法违规相关处罚暂行规定》等管理制度,开展对渔业外来劳动力的专业技术培训,提高渔船老大的法治和安全意识,避免和减少发生渔业生产安全事故。海洋与渔业、公安、人力社保、海事、海关等单位按照法定职责,各司其职,重点在船员持证、渔业安全生产、外来下海劳动力居住(下海)登记、出海户口簿等方面开展执法检查,及时查处违法违规行为。

     (三)切实保障外来劳动力合法权益。区海洋与渔业局针对远洋渔业特殊工作环境,在统一规范用工管理、调整用工合同等方面提供相关服务,明确9个容易引起劳动纠纷的注意事项,减少薪资纠纷,切实保障渔业外来劳动力的合法权益。积极落实治安管理员制度,针对远洋渔船长期在海上生活单调、作业辛苦等不良情绪进行疏导,避免下海外来劳动力出现心里失衡、情绪偏激等问题。首创全省矛盾纠纷联调模式,将海事、渔政、人力社保、信访等多个职能单位人员纳入纠纷调处指导服务中心,加强沟通协调,帮助外来劳动力尽快融入工作环境。

        二、存在问题

普陀区在渔业捕捞外来劳动力各项服务中做了一些工作,也取得了一定的成绩,但必须清醒地认识到还存在一些问题, 亟需引起高度重视。

     (一)渔业劳动力需求缺口大,招工难在渔区已经显现。由于海洋捕捞工作强度大、风险高、条件苦,随着陆上打工报酬水平的提高,外来劳动力愿意从事海洋捕捞的人数也大为减少,在每年出海之际因招不满人而延迟出海的现象较为常见。今年因疫情管控原因,过年回家出市(省)的外来劳动力无法正常回来,导致出海人数较往年更为紧张。招工难问题已成为制约全区渔业生产的重要瓶颈,也导致了一些缺少海上操作技术和安全防范意识的劳动力进入海洋捕捞生产,且成为渔船安全事故的重要因素之一。

    (二)外来劳动力流动较为频繁,管理难度大。一是劳动力流动性较大。部分外来渔业劳动力没有固定住所,作业在海上,与船东采用口头协议,缺乏劳动合同制约,跳槽频繁。客观上造成一些外来劳动力底数不清,登记率较低或未及时更新,跟踪管理难度大,治安隐患较多。二是劳动力素质偏低,熟练外来劳动力青黄不接。渔业外来劳动力受教育程度普遍偏低,初中以下文化占90%以上,且多数人员从未参加过渔业生产技能培训和海上求生求助训练,缺少海上操作技术和安全防范意识,给渔业安全生产带来严重隐患。三是矛盾纠纷发生较多。少数外来劳动力法纪意识相对淡薄,打架、斗殴等事件时有发生。在远洋捕捞中,船员海上漂泊时间长,思想波动大,情绪易失控,船员海上罢工、毁约,跳槽等逐渐增多,涉外事件时有发生。

    (三)渔业劳动力监管体系尚未健全。一是基层组织管理薄弱。目前渔业基层服务窗口人员配备不足、管理设备落后。部分渔业服务站对渔业外来劳动力情况掌握仍不够精准,形成管理上的盲点。二是中介监管不够到位。部分劳务中介为了谋取利益,把没有经过专业培训,直接向其他地区购买《渔业六小证》的外来务工介绍上船,给渔船出海带来潜在的安全风险。三是常态化的联合执法机制落实难。渔业劳动力管理涉及海洋与渔业、公安、边防、人力社保、海事等多个部门,对海上执法检查中发现的涉及其他部门的问题不能及时固定证据或进行相互通报,影响执法效果。

       三、意见建议

      随着现代渔业经济的快速发展,外来劳动力势必成为普陀区海洋渔业劳动力的重要组成部分。切实做好海洋捕捞外来劳动力的管理服务工作是推进我区渔业持续健康发展的客观需要,同时也是维持渔区社会和谐稳定的迫切要求。

     (一)进一步提高对渔业外来劳动力作用认识。随着全区经济社会的快速发展,外来劳动力在海洋捕捞中比重的提升将是大势所趋。为此,区政府及各职能单位要充分认识和主动适应这个变化和趋势,从渔业民生大事和社会稳定的高度,统筹考虑资源保护、产业发展、民生保障等因素,进一步加强对渔业外来劳动力政策的研究制定。根据当前渔业发展需要,适时调整渔业外来劳动力政策,进一步完善有关外来渔工本地落户、子女读书等政策,使其中的一部分符合条件且本人有意愿的外来劳动力成为舟山新渔民。注重与内地劳务输出地区的对接,拓宽外来劳动力来源地渠道,统筹规范中介及劳动力引进、培训、管理等一系列措施,为全区渔业长远发展提供新生优质的劳动力资源。探索“机器换人”等劳动力替代方式,提高劳作效率、保障渔民安全,实现渔船减员增效。

     (二)切实加强渔业外来劳动力从业管理一是严格准入门槛。一方面要加大审查排摸力度,明确凡是患有严重生理疾病者、有违法犯罪记录者、心理测试不合格者,不能招录为渔船船员。另一方面要加强从业培训力度,所有渔业外来劳动力从业必须参加技能培训,经考试合格取得证书后方能持证上岗,杜绝购买证书等现象的发生,加大对转借或假冒职务船员证书等违规行为的查处力度。二是抓好源头管理。认真落实现有海洋捕捞渔船用工相关制度,严格按照《舟山市外来渔业船员管理暂行规定》要求,进一步规范渔船用工管理。严格落实《渔船船长违规计分办法》,进一步提高渔船老大的法治和安全意识。严格实施编组生产制度、渔船黑名单制度等安全管理制度,进一步落实一船一档,防止管理失控。三是强化远洋渔业监管。切实加强对远洋渔业企业的监督管理,教育督促企业认真遵守有关国际条约、入渔国法律法规和相关管理规定,提高船东管理与服务素质,预防和减少涉外事件发生。

    (三)加快建立统一完善的渔业劳动力管理服务体系。一是建立渔业劳动力管理服务中心。加快建立与现代渔业经济相适应,符合普陀经济社会发展实际的渔业劳动力市场,已成为一项十分迫切的战略任务。建议由区海洋与渔业局牵头,集合区内几家以渔业劳动力为主业的劳务中介,通过集中办公模式,将公安、人力社保、法院、检察院等多个职能单位人员纳入管理服务中心,完善相关规章制度、规范劳动合同文本,为下海劳动力提供职业介绍、从业登记、信息发布、从业培训等“一站式”就业服务。二是完善渔业劳动力信息库。强化外来劳动力数据化管理,切实完善对渔业劳动力基本信息、从业经历、诚信情况等信息的登记,进一步摸清底数,实行动态管理,实现劳动力信息可追溯化、信息化管理。三是强化远洋治安管理员制度。进一步强化远洋渔船治安管理员制度,通过回港期间座谈交流、作业期间远程通联等方式,加强沟通,提高治安管理员开展纠纷调解工作能力,督促落实治安协管职责,逐步降低涉外纠纷事件的发生。

    (四)逐步完善渔业外来劳动力监管长效机制。一是完善监管体系。根据渔区发展和生产的实际需要,加快建立渔业安全管理体系,明确政府各职能单位及镇(街道)、村、编组、生产单位的管理和服务,各负其责,实现渔业外来劳动力从业全过程监管。加强渔区干部队伍建设,配齐配强基层组织力量,落实专职管理人员。二是强化部门执法合力。进一步建立健全海洋与渔业、公安、安监、海事等职能单位的协作联动机制,加强联合执法、海上搜救、灾害预警信息共享,齐抓共管,加大对渔船违法违规行为的监管和查处力度,切实打造平安渔场

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司