工作动态
区人大常委会建立领导与人大代表座谈新机制
发布日期:2020-08-28     浏览数:224

      为进一步拓宽人大常委会直接联系人大代表的渠道与范围,着力构建更加紧密的“双联系”机制,区人大常委会在学习借鉴全国、省、市人大做法的基础上,结合普陀实际,建立了区人大常委会领导与人大代表座谈机制。827日上午,首次座谈会举行。区人大常委会主任戴灵芝、副主任王洲琼参加。

座谈会上,部分区人大代表围绕上半年“一府两院”工作,结合自身履职经历,畅谈想法与体悟。


座谈会现场

      海岛饮用水问题受到了不少代表的关注。代表们表示,今年雨水较为充沛,目前各山塘、水库储水情况较好,但要居安思危,从根本上为海岛群众生产生活、产业发展用水需求。此外,代表们还就海岛交通情况展开了交流,建议通过新建码头、新增航线,建设东极环岛公路等,进一步方便海岛群众出行,提升游客旅游体验。



      “我建议要进一步扩大老年教育的覆盖面。”代表认为,当前,老年人“老有所学”的精神文化生活需求日趋强烈,但老年大学场地有限,学习名额紧张,建议进一步统筹空间资源,构建广覆盖、有活力的老年教育体系。



      代表们还围绕老旧住宅小区改造、垃圾分类、发展医养结合养老模式等,各抒己见,畅所欲言。




      戴灵芝指出,代表们的发言富有针对性、可操作性,要认真梳理研究,形成民声传递或闭会期间的议案建议,及时跟进,督促政府落实,努力把工作做得更好、更扎实。新任务、新目标和“重要窗口”建设的新使命对人大工作提出了新的更高要求,也为广大人大代表发挥作用提供了更加广阔的舞台。要自觉把自己所从事的工作放到“重要窗口”建设的大棋局中去谋划落实,不断增强政治意识,增强职务意识,增强自律意识,共同当好“重要窗口”的建设者、维护者、展示者。希望大家共同把座谈制度坚持好、落实好,凝聚全体代表的智慧和力量,开创人大工作和人大事业新局面。


区人大常委会主任戴灵芝在座谈会上讲话


座谈会现场

记者供稿

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司