乡镇人大
普陀山镇人大:发挥职能“三到位” 全力协助龙沙社区换届选举
发布日期:2020-08-26     浏览数:642

      8月21日,普陀山镇龙沙社区组织换届选举工作正式落下帷幕,结果尘埃落定,最终产生新一届社区居委会主任1名、副主任1名和委员3名。龙沙社区作为舟山市村(社区)组织换届试点社区,普陀山镇高度重视,自启动试点工作以来,认真组织人大代表积极参与村社换届选举工作,充分发挥人大代表的职能作用,提高“一肩挑”人选的透明度和公认度,确保村(社区)组织换届工作圆满成功。


      

      一是深入宣传,营造选举氛围到位。人大代表们联合村(社区)组织换届工作领导小组干部深入龙沙社区,对选民进行法律法规以及“一肩挑”的相关政策精神的宣传,引导党员干部及群众,把注意力从“选谁当干部”转移到“选谁干事情”上来,使群众充分认识本次换届选举的目的意义、基本要求和方法步骤,提高选民参与换届选举工作的积极性,正确行使民生权力的自觉性,助推落实各项换届准备工作。

      二是迅速行动,摸清村社情况到位。人大代表积极配合村(社区)组织换届工作领导小组,发挥密切联系群众的职能作用,开展调查摸底工作,与群众面对面交流,走访群众,充分倾听基层声音,全面掌握龙沙社区现状,精准找出问题所在。做到把群众心声作为“第一信号”,把群众评价作为“第一标准”,站好换届“前哨岗”。

      三是全程监督,投票选举合法到位。充分发挥人大代表民主监督的职能作用,在依程序产生居民选举委员会、开展选民登记、推选居民代表、确定正式候选人、投票选举等环节中监督流程实施,助推落实换届人选。重点监督选举投票的各个环节,确保做到平稳、规范、高效,严防弄虚作假等违法行为,客观公正为候选人员唱票,使龙沙社区组织换届选举结果公开、公正、依法、规范、有序。


普陀山镇 高佩静

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备12012115号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司