调查研究
全区“最多跑一次”改革专题督察情况的报告
发布日期:2020-07-14     浏览数:238

区人大常委会专题督察小组

 

     “最多跑一次”改革自2016年底在我省首次提出后,区人大常委会高度重视改革监督工作,连续四年把改革工作作为专题督察的重要内容。2017年、2018年组织开展了“最多跑一次”专题督察电视问政,2019年开展“最多跑一次”专题督察会,通过专题督察,不断推动改革工作落地见效。今年5月至6月,区人大常委会再次开展专题督察工作,并于6月19日下午,在区行政服务中心召开专题督查询问会,部分人大代表就前期专题督查过程中的所见所闻向相关部门负责人提出问题和意见建议,相关部门负责人作了解释说明,并对一些问题开展了交流和互动。现将专题督查结果报告如下:

        一、 全区 “最多跑一次”改革总体推进情况

        从专题督察情况看,各部门高度重视改革工作并取得了阶段性成效。

      (一)扎实推进改革工作一是紧扣工作要求,夯实改革基础。区政府各相关部门紧紧围绕省、市改革工作要求,继续推进权责清单制度改革和办事事项标准化,完成所有“最多跑一次”事项的颗粒化梳理和办事事项标准化100%全覆盖。全面清理各类“奇葩”证明、循环证明、重复证明等,取消各行政机关证明事项182项,在全省首创“无证外籍人员身份证明”开具服务。二是针对代表问题,加强整改落实。针对2019 “最多跑一次”改革专项督查会上部分代表提出的问题,区跑改办高度重视并牵头相关部门对13个问题进行逐项整改、反馈,除不动产交易登记12个事项已被明确取消列入“一证通办”范围外,其余12个问题已得到解决。

     (二)有效突破改革环节。一是推进 “一件事”改革,提高改革实效。重点对商事登记、投资项目审批、便民服务等领域“一件事”进行整合和梳理归集,简化审批流程。开展实施全省统一的41件“一件事”和市里首批80项“一件事”,并于2019年6月在全市率先完成“出生一件事”首单办理。全省首创实施“渔业船舶交易”普陀特色“一件事”,简化申请材料达到80%,办理时限提速85%以上。二是加快“互联网+政务”建设,提升办事便捷。积极配合省、市做好政务服务2.0接入验收工作,组织部门积极参与事项梳理,完成事项办理流程、表单、材料、情形等信息的梳理和确认。全力推行“网上办、掌上办”,全面提升网上申报率,全区整体网上办理率已达到80%以上。深入推进“一证通办”,实现全区民生类事项“一证通办”100%。

     (三)逐步显现改革成果。一是加快办事速度,提高基层服务。从专题督察情况看,广大群众对“最多跑一次”改革予以高度评价和充分肯定,大部分群众表示与过去办事相比情况大有好转,从取号到办事结束所花费的时间大大缩短。一批标准明确、条件简单的事项做到了“即来即办”。全区9个基层便民服务中心及所有村、社区便民服务站硬件通过整改已全部达标,一些与基层群众生产生活密切相关的民生事项实现“就近办理、一门办理”。二是提升企业服务,优化营商环境。建立“一窗受理”机制,在全市率先实现了企业水电气报装“一站式”办理。加强“我来办”金牌专员团队建设,为企业投资项目提供全流程跟踪代办服务,根据企业开工需求,压缩审批时间。加大“证照分离”“证照联办”“多证合一”改革力度,企业常态化开办全流程2小时办结,全区36件“证照联办”平均节约办理时间80%以上。

      二、存在的问题和困难

   “最多跑一次”改革系统性、综合性强量大面广且涉及部门多。从专题督察情况看,改革工作还存在一些突出问题和薄弱环节,需要相关部门引起高度关注并进行整改

     (一)信息共享仍需完善。一是数据共享依然不够。各部门之间的信息横向流转仍存在问题,部分信息未实现数据共享。如民政局在出具结婚证明时,存在群众到民政窗口后又被要求到档案馆打证明的情况。在办理结婚、离婚手续时,窗口仍要求群众提供相关证件原件。行政事业单位工作人员到区住建局申请住房补贴时,被要求到区资源规划分局或社区、村打证明。二是联办事项还需加强。因各部门之间尚未完全实现互联互通,民宿、娱乐场所等方面的大联办事项落实还不够到位。区市场监管分局对相关部门联办的事项的事前、事中、事后跟踪与监督工作力度还有待加强。

     (二)审办标准仍需明确。一是“一次性告知”不够清楚。群众和企业由于材料准备不符合要求导致“跑多次”的现象仍在发生。虽然部分窗口准备了操作手册,但由于手册上的信息表达意思不够清楚,容易让当事人产生歧义。特别是一些文化程度不够高的中老年办事群体,甚至看不懂部分材料所表述的意思,给群众和企业办事造成困惑,降低了群众和企业对“最多跑一次”改革的体验感。二是纸质材料不够精简。如不动产事项在办理相关事项时,由于办件量大、系统转换时间长等原因仍要求群众提供身份证、户口本、亲属证明等一系列纸质复印件,不仅让群众需要多跑复印处排队复印,还造成办事效率低下。

     (三)办事服务仍需增效。一是窗口设置还需优化。由于办理标准、人员力量、内部融合机制欠缺等因素影响,部分窗口设置不够合理科学。如人社局事项仍按照就业管理、社保、退休等办事事项分类设置,在办理相关业务时仍需要去一楼二楼的不同窗口办理,群众多跑,同时造成窗口忙闲不均等问题,不符合“无差别全科受理”的改革要求。二是“网上办、掌上办、自助办”普及还需加强。网上办事、自助终端指南不够简洁、明确,与实际办理情形有出入,群众反映网上办事、掌上办、自助办难度较大,操作不够方便,群众办事还是习惯于线下大厅。三是基层服务还需提高。大部分民生类事项虽已进驻镇(街道)、管委会及村、社区基层便民服务中心,但由于代办人员业务不熟悉等原因,三级联动不够,基层便民服务中心与群众的服务需求仍存在一定的差距,部分事项群众仍需到区行政服务中心办理。 

       三、 意见建议

    “最多跑一次”改革已执行多年,区政府及相关部门应以更优的工作状态、更实的工作举措、更大的工作力度,深入推进“最多跑一次”改革,切实增强群众和企业的获得感和满意度。

     (一)打造互通互联,加强数据共享。进一步提升“互联网+政务服务”水平,在打通“信息孤岛”、实现数据共享上重点突破。各镇(街道)、管委会、区属各部门要重点做好补充完善电子数据库工作,对各部门信息系统进行规范、整合和优化,积极推动数据跨部门、跨区域、跨层级共享,真正做到“群众跑”为“数据跑”。全面加强系统对接、电子证照库建设、高拍仪等系统和仪器的使用,切实简化纸质材料提供。

      (二)建立统一标准,提高办事效率。进一步瞄准群众和企业“反复跑”“来回跑”的问题,积极推进审批服务标准化建设,全面清理、优化各类操作手册(办事流程),制定、公布并及时更新规范化、精细化、通俗化的标准办事指南(一次性告知清单),重点规范申请主体、办理条件、申报材料、办理流程、办理时限等要素,取消不必要的申报材料和含糊其辞的说明,为群众办事提供清晰的指引。认真落实窗口工作人员首问责任制、容缺受理、窗口无否决权等制度,加强绩效考核,提升服务效能。

    (三)优化服务方式,提升服务效能。进一步贯彻以人民为中心的发展思想,按照企业和群众到政府办事“最多跑一次”的理念和目标,全面推进政府自身改革。大力推进无差别受理,优化窗口设置,实现“一窗通办”。按照“一窗受理、内部流转、限时办结”的联合审批模式,由区行政服务中心牵头相关部门,积极突破对所涉事项的流程优化,联动缩减“次数、材料、时间”,进一步加强联办事项的覆盖,全面开通联办渠道并加强联办事项的事前、事中、事后跟踪与监督力度。加强办证大厅引导员和代办员的现场引导、实操指导等工作,并将网上办、掌上办推广到镇(街道)、管委会及村、社区便民服务中心,高标准推进“最多跑一次”改革,让人民群众最大限度享受改革带来的便利。

    (四)加大人才培养,提升人员素质。进一步培养“多能型”人员,对综合受理窗口工作人员进行全方位、多技能培训,使工作人员具有受理多部门、多专业、多领域的业务能力,在窗口工作量忙闲不等时,调剂办事力量,提高人力资源的利用率,缩减群众等待时间。加强镇(街道)、管委会及村、社区便民服务中心代办人员培训,提高业务水平,实现基层便民服务中心除了能够办理基层政务服务事项外,还能够“帮办、代办”区级政务服务事项的外网申报业务,同时加强三级联办机制工作,真正将政务服务送到群众“家门口”。

    (五)完善机制建设,强化工作保障。进一步加强日常督查和专项督查,对政府相关部门的服务进行全方位评价和客观评价。切实完善宣传机制,通过报纸、电视、网络等媒体,从不同层面、不同角度,以群众乐于接受的方式,加强对改革成果的立体宣传展示,畅通群众和企业参与改革、支持改革的有效机制。逐步健全推广机制,准确把握改革大趋势,动态挖掘典型案例,及时推广改革的成功经验,把改革成果总结好、巩固好、发展好,努力使实践成果上升为制度成果。

       以上意见请认真研究处理,并请区人民政府于六个月内向区人大常委会书面报告整改落实情况。


附件:“最多跑一次”改革专题督察询问会上部分人大代表问题汇总

 

附件:“最多跑一次”改革专题督察询问会上部分人大代表问题汇总

序号

责任单位

相关问题

整改落实

1

区自然资源与规划分局、区税务局

存在纸质材料不够精简的问题:在办理不动产事项时,由于基础数据滞后等原因仍要求群众提供身份证、户口本、亲属证明等一系列纸质复印件,不仅让群众需要多跑复印处排队复印,还造成办事效率低下。


区住建局、区自然资源与规划分局

行政事业单位工作人员到住建局申请住房补贴时,又被要求到区自然资源与规划分局或社区、村打证明。


2

区民政局

数据共享存在的问题:在出具结婚证明时,存在群众到民政窗口后又被要求到档案馆打证明的情况。办理结婚、离婚手续时,虽系统数据已实现实时查询,但窗口仍要求群众提供相关证件原件,造成多次跑的问题。


3

区市场监管分局

“一次性告知制度”执行问题: 部分窗口存在一次性告知制度执行不够到位,操作手册不够简单易懂等情况,导致企业和群众办事多次来回跑,降低了群众对“最多跑一次”改革的获得感。


部分联办事项落实不够到位的问题:民宿、娱乐场所等方面的大联办事项落实还不够到位。区市场监管分局对相关部门联办的事项的事前、事中、事后跟踪与监督工作力度还有待加强。


4

区审招办、

镇(街道)、管委会及村、社区便民服务中心

网上办、掌上办、自助办普及程度不高的问题:一是网上办、自助终端指南不够简洁。群众反映网上办、掌上办、自助办难度较大,操作不够方便,群众办事还是习惯于线下大厅。二是引导员、代办员引导不够。群众反映服务大厅引导员对现场的宣传、引导和实操指导不够。镇(街道)、管委会及村、社区便民服务中心对网上办、掌上办推广还需加强。


5

区人力社保局

部分事项未实现“一窗通办”的问题:人力社保局窗口设置仍按照就业管理、社保、退休等分类设置,没有做到“无差别全科受理”,在办理相关业务时仍需要去一楼二楼的不同窗口办理,群众办事多跑,同时造成窗口忙闲不均等问题。


6

镇(街道)、管委会及村、社区基层便民服务中心

镇(街道)、管委会及村、社区基层便民服务中心代办服务能力不足的问题:部分民生类事项虽已进驻基层便民服务中心,由于代办人员业务不熟悉,三级联动不够,部分事项群众仍需到区行政服务中心办理。



主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司