调查研究
关于全区《土壤污染防治法》贯彻落实情况的调研报告
发布日期:2020-06-30     浏览数:515

根据区人大常委会年度工作安排,20205月上旬至6月中旬,区人大常委会城建环资工委在常委会分管副主任的带领下组成调研组,对全区《土壤污染防治法》贯彻落实情况进行了专题调研。调研组听取了区生态环境分局的情况汇报,并召开了各职能部门座谈会,还先后实地察看了万邦永跃船厂的污染防治设施和绿色修造船情况、展茅田园牧歌农场的有机栽种和科学灌溉情况、普陀医院医废场等地运作情况等,较为全面、客观地了解了全区土壤污染防治工作现状。现将调研情况报告如下:

一、贯彻实施情况

201911日《土壤污染防治法》实施以来,区政府积极将土壤污染防治工作作为保护和优化生态环境的手段,在开展土壤污染预防和治理工作上,做了大量工作,取得了较为明显的成效。

一是明确了责任目标。印发了《普陀区土壤污染防治工作计划》和实施方案,明确土壤污染防治重点、工作要求,明确牵头单位和参与单位,分解细化工作任务,层层压实责任,促进污染防治措施落到实处。

二是开展了分类土壤环境质量调查。完成了我区31个点位的农用地土壤污染状况采集、制备、流转和检测工作,完成率为100%。对辖区内共计20个地块开展土壤详查工作,完成了土壤环境监测网络建设。

三是突出了治理重点。将工业和医疗固体废弃物作为治理重点,取得了明显的成效。对年产一般工业固废1000吨以上企业进行集中排查整治,切实规范了全区列入重点管理名录的普通固废产生企业管理。对危险废物的管理得到加强,编印了《普陀区危险废物规范化管理技术指南》,严格了对危险废物产生、转移、处置等过程环节的管理工作。对医疗废物的处置,采取向第三方企业购买服务的方式,实现每日定时回收,做到了收集处置全覆盖。

四是打击了涉废违法行为。区生态环境部门联合公、检、法机关开展涉固废(危废)专项工作,严格按照法律法规采取执法行为,几年来共立案查处相关违法行为27起,处罚款53.85万余元,其中2起案件移送公安机关处理,在全区起到了很好地震慑和警示作用。

二、存在问题

(一)法律法规宣传普及不够。土壤污染防治法涉及面广,内容多,工作起步晚,目前还没有开展全面宣传,人民群众对污染防治方面法律的知晓率还不高,保护土壤的重要性和必要性还不被公众所认同。一些企业对当前的生态环境保护形势认识不够深刻,主体责任和治理水平落实不够到位,仍然存在偷排偷放现象,造成河水污染和重金属超标;农民无选择地引用被污染的河水进入农田,过量施用化肥农药,无节制地使用除草剂,有机肥施用大量减少,造成部分地块被污染。

(二)基础工作还不够扎实。按照《土壤污染防治法》规定,应当根据环境保护规划要求、土地用途、土壤污染状况和普查结果,编制土壤污染防治规划;应当根据本行业、本行政区域实际情况组织开展土壤污染状况详查;应当向社会公布建设用地土壤污染风险管控和修复名录等信息。但是目前这方面的工作开展相对滞后,对相关信息的收集掌握尚不充分,各职能部门公开的土壤污染信息较少,且呈现碎片化,没有切实做到信息全面、公开、透明。

(三)工作合力尚未形成。土壤污染防治涉及面广,区政府和生态环境、农业农村等主管部门,都有监督管理的法定责任。从此次调研的情况来看,目前还存在着责任落实不够、联合执法机制没有形成、防治和治理措施不健全、监管和控制措施不完善等问题,统一有效的预防、治理、保护、管控土壤工作的合力没有完全形成。

三、建议意见

(一)要加强宣传教育,提升全民生态环保意识。区政府及其职能部门要明确各自的工作责任,制订宣传普及土壤保护工作方案,多形式多途径宣传相关知识,让法律法规条款进企进村入户,进一步增强相关企(事)业和全区群众保护土壤环境的意识,知晓土壤环境与生命健康的关系,自觉控制土壤污染、保护土壤环境,做到绿色办企、少施化肥少用农药、少破坏土壤,形成推动土壤资源永续利用的行动自觉和保护合力,助力推进我区生态文明建设。

(二)要压紧压实部门责任,形成工作协同合力。土壤污染防治工作牵涉到镇(街道)和政府多个部门,要进一步细化任务分工,落实政府主体责任,整合生态环境、农业农村、自然资源和规划、综合行政、卫建等部门执法力量,各司其职、各负其责,勇于担当、守土尽责。建立部门协同机制和经常性检查督办工作制度,更有效地落实土壤污染防治工作。各镇(街道)要落实属地管理责任,重视土壤污染防治执法工作,落实工作责任,维护一方净土。要加强信息沟通协调,通过执法联席会议等形式依法整治土壤污染的违法行为,从而增强耕地管理的有效性,凝聚打好污染防治攻坚战的强大合力。

(三)要摸清底数,及时依法公开信息。根据全区既往和现有产业布局、用地情况适当增加土地采样监测覆盖面,尽快开展全区土壤污染状况详查,摸清全区已污染土地、主要污染物及其指标情况。要结合土地利用规划,特别是涉及人员密集的公共用地、住宅用地,加强风险控制土地合理利用和污染治理。要依法及时向社会公开土壤污染、防治工作的有关情况;向区人大常委会报告的土壤污染防治情况内容要丰富,数据要详细。

(四)要坚持预防为主,防治结合。土壤污染具有隐蔽性、滞后性、累积性,土壤是大气、水、固体等废弃物的最终受体,大气、水污染等是源头,土壤污染是后果,要先防治好大气、水污染,才能有效预防和控制土壤污染的加重。要加强对土壤污染防治工作的领导,组织、协调、督促有关部门依法履行土壤污染防治监督管理职责,促进各部门对土壤污染防治工作实施监督管理。要严格控制农业污染,积极探索实施更加科学有机的除虫和施肥技术,减少农药以及化肥的使用量;同时要加强废弃农膜及农业投入品废弃包装物回收利用,增加回收网点,建立健全回收贮运和综合利用试点。要加强工业废物处置,对电子废物、废轮胎、废塑料等再生利用活动进行清理整顿,防止污染土壤和地下水;要建立废氧化汞电池、镍镉电池、铅酸蓄电池和含汞荧光灯管、温度计等含重金属废物回收机制,强化安全处置与资源再生。要重视土壤治理修复,强化土壤污染责任人(土地使用人)的责任,对已污染的土地要按照谁污染、谁治理的原则,加强污染土壤的风险评估、风险管控和治理修复。

(五)要进一步加大执法力度,全面强化监管执法。明确监管重点,将土壤中镉、汞、砷、铅、铬等重金属和多环芳烃、石油烃等有机污染物污染土壤情况作为环境执法的重要内容,加强土壤环境日常监管执法。严厉打击非法排放有毒有害污染物、违法违规存放危险化学品、非法处置危险废物、不正常使用污染治理设施、监测数据弄虚作假等环境违法行为。开展重点行业企业专项环境执法,对严重污染土壤环境、群众反映强烈的企业进行查处。依法对污染土壤等环境违法行为提起公益诉讼。

主办:普陀区人大常委会办公室  浙ICP备19007105号
技术支持:舟山市智慧城市运营有限公司